Десять простых рецептов блюд к праздничному столу

Конец ноября – то время, когда многие хозяйки уже продумывают меню на новогодние праздники. А какой стол без горячего вкусного мяса? Обычно именно сочное, хорошо приготовленное ароматное мясное блюдо является гвоздем стола. Поэтому так важно мясо на праздничный стол приготовить идеально.

Вкусные диетические салаты без майонеза

Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.

Средиземноморский салат из тунца

Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).

С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.

Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.

Салат с курицей

Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.

Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.

Подавать на салатных листах или просто в салатнице.

Здоровый салат из брокколи

  • 450 гр брокколи, измельченной;
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • ½ стакана изюма или сушеной клюквы (несладкой);
  • ½ стакана любимых орехов, нарезанных;
  • ½ стакана семян тыквы или подсолнечника;
  • 1 стакан простого йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • половина луковицы, нашинкованной кубиками;
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец черный молотый по вкусу.

В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.

Загляните также и сюда: Диетический салат оливье — 10 вариантов

Вальдорфский салат

  • 2 чашки нарезанных яблок;
  • 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
  • 1/4 чашки измельченного пекана;
  • 1 чашка нашинкованого сельдерея;
  • 50 гр изюма;
  • 100 гр обычного обезжиренного йогурта;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 5 гр лимонного сока;
  • 10 гр меда.

Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.

Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.

Азиатский салат с креветками и ананасами

Для приготовления понадобится:

  • 1 маленький ананас или 350 гр кусочков консервированного ананаса;
  • 140 гр фасоли;
  • 250 гр вареной королевской креветки;
  • ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного;
  • 200 гр помидоров черри, разделить пополам;
  • горсть листьев мяты очень грубо нарезанных;
  • 50 гр несоленого кешью.

Для соуса:

  • 10 гр красного перца, нарезанного мелкими ломтиками;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 гр сахарной пудры;
  • сок 2 лаймов;
  • 5 гр соевого соуса.
Читайте также:  Торт на кефире домашний \ Рецепты, фото, видео

Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.

Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.

Роллы с красной рыбой

Для роллов потребуются:

  • тонкий лаваш — 2 шт.;
  • слабосолёная красная рыба — 150 гр;
  • творожный сыр — 1 баночка (примерно 180 гр);
  • свежая зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Лаваш раскладывают на столе, намазывают его тонким слоем мягкого сыра (половина от общего количества продукта).
  2. Равномерно распределяют по сыру тонко нарезанную рыбу.
  3. Посыпают лаваш мелко нарезанной зеленью и сворачивают в рулет.
  4. То же действие повторяют со вторым лавашем. Накрывают рулеты плёнкой и ставят в холодильник на несколько часов.
  5. Перед подачей на стол рулет аккуратно нарезают.

Фаршированные грибы шампиньоны

Если говорить об оригинальности, то предложенное блюдо по праву заслуживает этого звания. Подобная горячая закуска всегда придётся к столу и станет излюбленной среди гурманов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – килограмм
  • Сыр «Гауда» – 150 грамм
  • Лук белый – головка
  • Карпаччо куриное
  • Сметана жирная – 50 миллиграмм
  • Куриное филе
  • Специи

Выход блюда на 14 персон.

Процесс приготовления:

промыть и просушить.

отделить и измельчить.

порубить. Выложить на разогретую жаровню совместно с порезанными шампиньонами. Притушить.

порубленное филе добавить к овощам. Поперчить. Обжаривать до полной готовности.

сметану. Перемешать.

измельчить. Смешать с остальными продуктами.

грибную шляпку начинить. Притрусить мелко порубленным сыром. Запечь до полной готовности в разогретом духовом шкафу.

Быстро и эффектно горячая закуска появится на столе и порадует своим изысканным вкусом. Шампиньоны всегда можно подать со свежими овощами и зеленью. Это обеспечит более красочную палитру и украсит стол.

Горячие блюда: рулетики из говядины

Состав:

  • Филе говядины — 1,5 кг
  • Бекон — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горчица — 0,5 ст.
  • Маринованные огурцы — 4 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Красное вино — 0,5 ст.
  • Говяжий бульон — 1 ст.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Положите на середину каждого по 1 ч.л. горчицы. Сверху закрепите ломтик бекона, пару колец лука и дольку огурца. Заверните рулетик и проткните его деревянной зубочисткой.
  2. Посыпьте каждый рулетик мукой. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте с обеих сторон. Снимите со сковороды. Налейте в нее бульон и вино, доведите до кипения. Положите лавровый лист и крахмал. Положите в бульон рулетики и тушите на медленном огне 45 минут.
  3. Готовое блюдо можно полить сливочным соусом и подавать в горячем виде к праздничному столу.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Наверное, никакое праздничное застолье не может обойтись без закуски из рыбы. Специально для вас подготовил рецепт приготовления маринованной скумбрии, в домашних условиях. Рецепт в принципе простой, а результат получается отличный!

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Ингредиенты:

Маринованная скумбрия в домашних условиях
  • Скумбрия — 2 шт
  • вода — 0,5 литра
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком душистый — 5 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • мед — 1 ч. ложка
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки
  • лист лавровый — 2 шт
  • семена горчицы — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ст. ложка.
Маринованная скумбрия в домашних условиях

Способ приготовления:

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Подготавливаем все нужные продукты и приступаем.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. А пока вода закипает, тем временем можно нарезать овощи. Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками, а лук полукольцами.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

В тот момент, когда вода уже почти закипит, необходимо в нее добавить соль, масло, все специи, кроме уксуса и меда.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Следом перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, нарезанную морковь и варим еще минут пять.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

Теперь нам нужно выпотрошить скумбрию, отрезать голову и хвост, удалить плавники, кости и черную пленку.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

По истечению пяти минут варки маринада, огонь следует выключить и даем ему немного остыть. Добавляем в него мед и уксус и тщательно перемешиваем, до полного растворения меда.

Читайте также:  Сколько минут варить перепелиные яйца вкрутую

Дальше нарезаем небольшими кусочками скумбрию, примерно по 3-4 сантиметра, выкладываем ее в приготовленный контейнер, сверху ее обкладываем вареной морковкой и луком с кастрюли.

А вот потом уже заливаем самим маринадом и помещаем на сутки в холодильник.

И ровно через сутки можно будет испробовать этот прекрасный нежный вкус, маринованной в домашних условиях скумбрии.

Закуски на Новый год 2021

Новогодние закуски являются обязательным элементом праздничного стола. Они помогают справиться с голодом и отлично подходят для закусывания при употребление алкогольных напитков. Закуски можно приготовить из овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и даже грибов.

Ниже мы поделимся самыми интересными и простыми рецептами закусок на Новый год 2020-2021, которые обязательно понравятся вашим близким и гостям.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Фаршированные шампиньоны в духовке

Закуски на Новый год 2021

Эта горячая закуска точно не оставит никого равнодушным. Готовить ее довольно легко.

Вам понадобится:

  • шампиньоны (крупные) — 6 шт;
  • колбаса сырокопченая — 20 г;
  • лук белый — 1 шт;
  • сыр плавленый — 20 г;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • сливки 20% — 50 мл;
  • яйца перепелиные — 6 шт;
  • масло растительное — 10 г;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • перец черный молотый — 1 г.

Как приготовить:

  1. Помойте грибы, после чего очистите шляпки шампиньонов и отрежьте ножки. Посолите, поперчите грибные шляпки и оставьте их мариноваться.
  2. Мелко нарежьте ножки грибов, лук, затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте сливки, слайс сыра. Посолите, поперчите, после чего добавьте мелко нарезанную колбасу и и сразу снимите с огня. Зелень и колбаса не должны тушиться, они должны только отдать свой аромат начинке.
  3. Остудите начинку, после чего начините ею каждый шампиньон, сделав посередине углубление.
  4. Вбейте по перепелиному яйцу в центре каждой грибной шляпки. Выложите грибы на противень и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые грибы украсьте зеленью, болгарским перцем или веточкой розмарина.

Сырные шарики с виноградом

Сырные шарики с виноградом

Эта необычная закуска обязательно удивит ваших гостей и придется им по вкусу. Готовить ее следует за сутки до подачи на стол, а хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере.

Закуски на Новый год 2021

Указанных в рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 10 порций.

Вам понадобится:

  • орехи грецкие — 0,1 кг;
  • сыр творожный — 0,14 кг;
  • виноград красный крупный — 10 шт;
  • творожно-сливочный сыр — 1,5 ст.л;
  • сыр твердых сортов — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите грецкие орехи (их можно измельчить в чаше блендера).
  2. Виноград слегка надрежьте сверху для удаления косточек, но сами ягоды оставьте целыми.
  3. Сыр натрите на мелкой терке, после чего смешайте творожно-сливочным сыром.
  4. Возьмите пищевую пленку, выложите на нее 2-3 ч.л. смеси сыров, разровняйте и сформируйте круг.
  5. В центр круга поместите виноградину, после чего сформируйте вокруг нее сырный шар с помощью пленки.
  6. Обваляйте шар в измельченном орехе, после чего уберите в холодильник на 10 минут. По истечении указанного времени поместите шарики в герметичную упаковку и оставьте в холодильнике.
  7. Закуску подайте на стол на красивом блюде.
Читайте также:  Ароматное варенье из мандаринов 13 рецептов!

Тарталетки с семгой и сливочным сыром

Тарталетки с семгой и сливочным сыром

Эта закуска одинаково понравится взрослым и детям. Готовить ее довольно просто.

Закуски на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • тарталетки — 12 шт;
  • сыр творожный — 0,14 кг;
  • яйцо — 2 шт;
  • творог мягкий — 0,12 кг;
  • семга слабосоленая — 0,15 кг;
  • сыр твердых сортов — 30 г.

Как приготовить:

  1. Семгу порежьте тонкими ломтиками, после чего — небольшими кубиками.
  2. В небольшой миске смешайте творог и творожный сыр, перемешайте лопаткой. В готовую смесь вбейте 2 яйца и вновь перемешайте.
  3. На мелкой терке натрите сыр, добавьте его в миску. Также добавьте в смесь семгу и осторожно перемешайте.
  4. Наполните тарталетки приготовленной смесью.
  5. Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой, на которую поместите тарталетки.
  6. Отправьте противень в духовку на 15-17 минут при температуре 180 градусов.

Кстати, шампиньоны на гриле и баклажаны по-корейски также станут отличной закуской праздничного новогоднего стола.

Праздничный мясной рулет из говядины с беконом и сухофруктами

Очень вкусный, красивый и необычный рулет. Обилие специй делает мясо непередаваемо ароматным, сухофрукты придает легкую сладость и еще более легкую кислинку и выгодно оттеняют вкус говядины. А маринад из вина делает ее очень мягким. Готовится рулет довольно просто, но начинать нужно хотя бы за сутки до торжества.

Чтобы рулет получился нежным, берите шею или филейную часть говядины. Из сухофруктов возьмите вишню, кизил, чернослив и курагу – они отлично сочетаются, к тому же очень красиво выглядят в разрезе рулета. Когда будете мариновать мясо, не берите посуду из нержавеющей стали, чтобы не пошло окисление. Вино можете выбрать любое – полусладкое или сухое в зависимости от того, какой результат вы хотите получить: сладковатый или с легкой кислинкой.

Праздничный мясной рулет из говядины с беконом и сухофруктами

Понадобится:

  • говядина – 1.5 кг;
  • бекон – 500 гр.;
  • сухофрукты – 200 гр.;
  • вино красное – 0.5 л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • орегано;
  • паприка;
  • специи для мяса;
  • корица молотая;
  • гвоздика;
  • бадьян звездочки;
  • сушеная цедра лимона;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления.

Праздничный мясной рулет из говядины с беконом и сухофруктами

Обмойте и оботрите мясо. Удалите жилистую и жировую часть – они в рулете лишние.

Разрежьте горизонтально кусок мяса примерно пополам, но не до конца – говядина должна развернуться, как книжка.

Отбейте мяско с двух сторон кухонным молотком.

Праздничный мясной рулет из говядины с беконом и сухофруктами

Слегка посолите говядину и добавьте чуть перца. По всей площади мяса выложите бекон кусочек к кусочку, можно даже внахлест. Опять слегка присолите и добавьте перчик.

Очищенный чеснок пропустите через пресс и распределите по бекону. Затем посыпьте специями.

Выложите на бекон, присыпанный приправой, сухофрукты. Не укладывайте их слишком близко к краю.

Праздничный мясной рулет из говядины с беконом и сухофруктами

Заверните плотный тугой рулет. Обвяжите шелковой толстой нитью.

Вылейте вино в емкость, где будет мариноваться рулет. Добавьте все перечисленные ранее специи.

Полейте маринадом рулет и оставьте на сутки, прикрыв крышкой. За это время хотя бы пару раз переверните рулет.

Праздничный мясной рулет из говядины с беконом и сухофруктами

Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 1.5 часа.