Что такое пахта и чем она полезна для организма?

Масленка в народе, а по-научному – пахта – это продукт, получаемый в процессе сбивания сливочного масла. Жидкость, выделяемая из массы, именуется также обезжиренными сливками, так как содержит всего 0,5% жирности. Среди молочной и кисломолочной продукции пахта самый полезный продукт для людей, стремящихся поддерживать вес и сохранять стройность фигуры.

Толстые блины на пахте

Толстые блины на пахте

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! В продолжение темы о Масленице, народном гулянии, предлагаю попробовать еще один рецепт толстых блинов на пахте.

С пахтой я познакомилась в детстве. И мне довелось взбивать сливочное масло вручную. У нас была небольшая ручная деревянная маслобойня. Туда заливалось 2-3 трехлитровых банок скисшего молока. Закрывалась крышка.

И два-три часа приходилось крутить ручку маслобойни, пока не собьется маленький кусочек сливочного масла. Крышка открывалась. Сливочное масло доставалось, отжималось и отправлялось в холодильник. В маслобойне оставалась бледно-белая водичка.

Это и есть та самая пахта, на которой мы сегодня будем жарить блины.

Вместо пахты можно использовать нежирный кефир, обезжиренное молоко или минералку. Вкус блинов получится немного другим, но и такие блинчики выйдут на славу. Помимо пахты и пшеничной муки в ингредиенты входят:

  1. куриные яйца,
  2. сахарный песок,
  3. ванильный экстракт,
  4. корица,
  5. разрыхлитель,
  6. сливочное несоленое масло
  7. и сахарная пудра.

Рецепт приготовления толстых блинов на пахте несложный. Готовьте с удовольствием.

Нам понадобится:

  • 1 стакан пахты
  • 2 крупных куриных яйца
  • полстакана сахарного песка
  • 1-½ стакана пшеничной просеянной муки
  • 2 ст ложки сливочного несоленого масла
  • 1 ст ложка ванильного экстракта
  • 1 ст ложка молотой корицы
  • 1 ст ложка разрыхлителя
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. В глубокой миске соединить пахту, взбитые яйца, сахарный песок и ванильный экстракт. Смесь взбить при помощи миксера, блендера или кулинарного венчика.

Шаг 2.  В другой миске смешать пшеничную муку, корицу и разрыхлитель. Сыпучие ингредиенты постепенно добавить в ранее приготовленную смесь на пахте, замешивая густое тесто однородной консистенции.

Шаг 3. В почти готовое тесто для блинов добавить растопленное сливочное масло. Тесто еще раз перемешать, накрыть чистым полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 15 минут.

Читайте также:  Диетический суп из гречки: рецепт и рекомендации

Шаг 4. Блины на пахте выпекать на сковородке с толстым дном, предварительно ее разогрев и смазав кусочком сливочного масла или покрыв дно тонким слоем растительного рафинированного масла.

Шаг 5. Блины жарить с двух сторон 2-3 минуты или до румяного цвета. Готовые блины посыпать сахарной пудрой и подать к столу горячими.

Готовые блины можно заморозить, а к нужному моменту разогреть в микроволновке.

Если тесто для блинов получилось очень густым, в него можно добавить еще немного пахты.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как сделать сырный соус
  2. Как быстро вырастить плесень
  3. Что будет если заморозить сыр
  4. Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим
  5. Как определить температуру молока
  6. Ультрапастеризованное молоко что это такое
  7. Как сделать творог в мультиварке
  8. Как сделать творог из кислого молока
  9. Сыр рикотта что это такое

Изготовление пахты

В среднем при изготовлении 1 кг сливочного масла получается около 1,5 кг пахты. Как самостоятельный продукт пахта существует в трех видах, у которых отличаются пропорции биологически значимых компонентов. Принадлежность к тому или иному виду определяется технологическими особенностями изготовления масла.

Выделяют пахту, получаемую в результате:

  • Периодического взбивания сливок;
  • Постоянного взбивания сливок;
  • Изготовления масла путем преобразования сливок.

Также отдельно выделяют пахту от кислосливочного и сладкосливочного масла. Определить, от какого масла получена пахта, можно по ее вкусовым особенностям и запаху. В отличие от сладкосливочной пахты, не имеющей посторонних запахов и привкуса, кислосливочная пахта имеет характерный для данного масла кислосливочный привкус и аромат.

Свежая пахта с различными вкусовыми добавками или без них реализуется как самостоятельный продукт, а может использоваться в пищевой промышленности для нормализации молока, производства творога и сыра, выпуска сухой и сгущенной пахты, а также для выделения биологически значимых составных компонентов.

Использование пахты в косметологии

Наряду со сметаной пахта успешно используется в составе питательных и отбеливающих масок. За счет кислой среды она обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, уменьшает жирность, стабилизирует работу сальных желез. Особенно полезна для увядающей кожи: поддерживает необходимый водный баланс. Несколько доступных рецептов занимают немного времени и дают прекрасный косметический эффект.

  1. Самый простой способ борьбы с пигментными пятнами – ежедневное протирание кожи пахтой. Ее наносят ватным диском на 20 минут, затем смывают чуть теплой водой.
  2. Смесь из масленки и томатного сока из расчета 2:1 отбеливает и питает, снимает местное воспаление. Маску держат на коже 30 минут.
  3. Омолаживающая и успокаивающая маска готовится с добавлением талька. Она должна достигнуть консистенции густой сметаны. Накладывается толстым слоем на кожу и выдерживается 15 минут. Удаляется кипяченой водой или травяным отваром ромашки.
  4. Для сухой, склонной к шелушению кожи подойдет косметическое средство на основе овсяной муки. Ее заливают масленкой, дают набухнуть, кашицу укладывают щедрым слоем на 20 мин., снимают травяным отваром.
  5. Витаминная маска на основе пюре из вареной моркови необходима для тонкой, склонной к микротравмам кожи. Для этого составляют смесь из пахты, витамина Е, геля или сока алоэ вера, вымешивают ее с морковью до однородного состояния, наносят на 15 минут.
Читайте также:  Как пить текилу и чем закусывать – рекомендации и видео советы

При использовании масленки следует помнить, что в ее составе присутствует молочная кислота. Ее не наносят на кожу вокруг глаз во избежание раздражения.

При проведении процедур действуют общепринятые правила. Кожа должна быть предварительно очищена, снятие смесей производится ватным тампоном, для умывания заранее готовится кипяченая вода или настой трав.

Для волос этот продукт тоже принесет пользу. Он напитает их силой, повысит эластичность, укрепит корни, проведет профилактику иссечения кончиков.

Самые популярные рецепты

  1. Маска из 100 г пахты и 1 яичного желтка втирается в кожу головы, утепляется, смывается через 30 минут.
  2. После мытья нанести масленку на волосы, расчесать, смыть.
  3. Для улучшения структуры волос смешивают 100 г пахты с 1 ст. ложкой горчицы, добавляют 5 капель масла жожоба. Массу держать 30 мин., затем промыть волосы отваром крапивы или ромашки.

Использование в разных странах

В Австралии есть особый рецепт сливочного масла, которое делают на основе пахты. Такое сливочное масло не только имеет гораздо более низкое содержание жира, но и гораздо более высокую пластичность и стойкость. Оно не замерзает, как натуральное жирное масло, и отлично подходит в качестве его замены даже для бутербродов, так как легко намазывается и полезно людям, которым необходимо диетическое питание.

  • Использование в разных странах
  • Как хранить
  • Состав пахты
  • Полезные свойства
  • Применение пахты
  • Противопоказания

В Болгарии из пахты делают огромное количество разных кисломолочных напитков, добавляя для сквашивания широкий спектр бактерий, в зависимости от вида которых получаются разные напитки. В Венгрии, например, очень популярна сладкая пахта, для создания таких напитков ее пастеризуют, затем добавляют закваску и необходимые ароматизаторы. В Германии широко используется не только сама пахта и напитки из нее, но в том числе творог и сыр, произведённые из пахты. Особенно популярна она в тех странах, где очень жаркий климат, например на востоке.

Читайте также:  Бальзамический соус: польза, вред, приготовление, рецепты

Пахта: для чего используется?

  • Пахта используется в качестве сырья в промышленном производстве молочной продукции, являясь компонентом творога (как правило, обезжиренного), сыра мягких сортов. Также пахта популярна в производстве питьевых десертов.

Питьевой десерт

  • Она хороша в качестве самостоятельного блюда, в т.ч. прохладительного напитка, а также в холодных супах – окрошке, например, или салатах, заменяя сметану.
  • В кухнях других народов пахту используют более широко. Она часто применяется в качестве основы для выпечки. Очень популярна пахта у ирландцев, которые пекут на ней хлеб. Тесто, которое готовится на пахте, выходит намного нежнее, чем то, которое замешано на воде. Кроме того, хлеб, испеченный из такого теста, дольше сохраняет свежесть.

Противопоказания к пахте

Пахту не рекомендуют пить людям с непереносимостью молочных продуктов. Она содержит мало казеина и низкую концентрацию молочной кислоты, поэтому с легкой формой аллергии ее можно употреблять после предварительной консультации со специалистом.

Следует помнить, что полезными свойствами обладает только свежая пахта. Ее нельзя замораживать и переохлаждать, так как питательные качества также моментально исчезают. Напиток содержит живые бактерии, поэтому долго хранить его нельзя.

Пить лучше в неразбавленном виде. Так организм получит максимальное количество питательных веществ.

Противопоказания к пахте

В домашних условиях можно приготовить напиток из молока и лимона

Пахта является источником казеина, поэтому часто хорошо переносится аллергиками, имеющими легкую форму заболевания. Тем не менее, у нее есть свои противопоказания, поэтому не злоупотребляйте напитком или исключите его из рациона, если у вас:

  • сильная аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва, гастрит.