Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Шоколад как антидепрессант

В шоколадной плитке содержится фенилэтиламин, который способствует выработке серотонина. В результате у человека повышается жизненный тонус, возникает ощущение счастья, иногда схожее с состоянием влюбленности.

Около 40 процентов женщин признаются, что не могут обойтись без этой сладости. Особенно это характерно для работников умственного труда, ведь глюкоза, содержащаяся в сладости, повышает работоспособность мозга. Но, в действительности, зависимость развивается лишь в крайних случаях при неумеренном потреблении этого продукта в течение многих лет (неумеренное – это минимум 0,5 кг день). Средняя суточная норма в 10-15 г в день совершенно безвредна. Это и ответ на вопрос «чем заменить сахар«.

История появления шоколада

Рецепт приготовления напитка из измельченных какао-бобов и воды был известен больше 3 тысячелетий назад. Его богатая история уходит корнями во времена зарождения древних индейских цивилизаций. Хотя тогда далеко не каждый мог испить волшебного снадобья. Шоколадное лакомство наделяли необыкновенными магическими свойствами. Поэтому честь вкушения древнего напитка оказывали только особо почитаемым персонам – жрецам, вождям племени и т. д.

Сами плоды какао-дерева тоже очень ценились. Долгое время они служили индейцам валютой. Например, за сотню бобов продавали раба, кролик стоил 10 бобов. Описаны даже случаи подделки таких необычных денег.

На протяжении многих веков рецепт шоколада оставался неизменным. Его бережно сохраняли в секрете. Однако испанские конкистадоры пытками вынудили индейцев поделиться с ними этой тайной. Испанцы посчитали напиток слишком горьким и начали добавлять в него дополнительные ингредиенты: мускатный орех, корицу, тростниковый сахар. Несмотря на усилия испанцев, пытавшихся сохранить секрет, рецепт шоколада распространился по Европе, а затем и по всему миру.

Читайте также:  Печенье Бананы — с творожной начинкой! фото + видео

Все это время какао-бобы употребляли в виде напитка. Первая шоколадная плитка появилась в начале XIX века. С тех пор сладкий десерт не теряет своей популярности, а варианты его приготовления исчисляются уже тысячами.

Подробно о пользе

Польза и вред горького шоколада — два противоположных понятия для одного продукта, обусловленных, культурой его потребления и индивидуальной непереносимостью входящих ингредиентов. Польза обеспечена прежде всего, высоким содержанием флавоноидов, входящих в состав какао-бобов. Действие флавоноидов аналогично действию антиоксидантов, благодаря которым в организме человека происходят положительные изменения, в частности:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • понижается артериальное давление;
  • сохраняется гормональный баланс.

Ученые отмечают положительное влияние десерта на сердечную мышцу и работу головного мозга. Горький шоколад заслуженно считается самым полезным продуктом в шоколадной серии.

Слегка горьковатый привкус немного непривычен для тех, кто любит сладкие десертные сорта. Однако, именно это — настоящее наслаждение для гурманов, привыкших употреблять пищу небольшими порциями. Мягкая шелковистость структуры, сопровождающаяся ощущением легкой горечи надолго оставляет стойкое послевкусие.

Полезные свойства и возможный вред

Индейцы гуарани лечили с помощью листьев стевии ожоги, колики, проблемы с желудком и даже в качестве контрацептива. Медицинский потенциал этого растения кажется внушительным и сегодня. Так, согласно статье 2017 года, опубликованной в Journal of Medicinal Food, стевия может в будущем использоваться для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония, но для этого требуется больше исследований.

Экстракт стевии слаще сахара в 300 раз, но при этом имеет нулевую калорийность, что делает ее идеальным выбором для здорового образа жизни. Однако все ли так радужно с этой добавкой?

Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в International Journal of Obesity 13 декабря 2016 года, показало, что после употребления безкалорийных подсластителей, таких как стевия, уровень сахара в крови испытуемого повышается гораздо быстрее, чем когда они съедают настоящий сахар. Хотя при использовании подсластителя с нулевой калорийностью испытуемые не потребляли больше калорий, чем при потреблении обычного сахара, энергия, не полученная от замены сахара непитательным подсластителем, была полностью восстановлена при последующих приемах пищи.

Полезные свойства и возможный вред

Тем не менее есть также свидетельства того, что стевия не изменяет привычки в еде и не ухудшает метаболизм в краткосрочной перспективе. Это значит, что научные данные об этом продукте пока противоречивы и включать его в свой постоянный (тем более ежедневный) рацион не стоит.

Читайте также:  Новогоднее меню на 2021 год как в ресторане

Особенно осторожными с этим экстрактом стоит быть людям, вынужденным принимать лекарства, которые также могут снизить уровень сахара в крови (например, инсулин или оральные препараты для лечения диабета).

Вред черного шоколада

Нельзя забывать и о том, что в шоколаде содержится большое количество сахара и растительных жиров. Это прямой путь к приобретению лишних килограммов. Так же это может плохо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, что является общепринятым вредом от черного шоколада.

А большое содержание в какао-бобах теобромина – алкалоида, который по своему воздействию на организм очень похож на кофеин, может привести к бессоннице или к повышенному состоянию возбудимости. Поэтому также не рекомендуется кушать шоколада незадолго до сна.

Хотя, как мы уже писали в статье о том, что же можно кушать перед сном, вообще все сладости лучше перенести на утро по чисто медицинским показаниям и биологическим нюансам функционирования человеческого организма.

Вредным горький черный шоколад может быть для аллергиков, диабетиков, людей, не умеющих ограничивать себя в потреблении сладостей. Но все равно даже несмотря на это, как мы видим, вреда от употребления шоколада значительно меньше, чем пользы.

Интересные факты и мифы о пользе и вреде черного шоколада

  1. Ошибочное утверждение, что черный шоколад провоцирует появление угрей или прыщей, долгое время делало его врагом для тех, кто страдает подобными высыпаниями. Доказано, что виной всему есть неправильная работа гормональной системы. Учитывая общий рацион питания и возрастную особенность, вполне реально избавиться от проблемной кожи, при этом употребляя шоколад.
  2. Так же ученые утверждают, что черный шоколад не разрушает эмаль зубов, а даже полезен зубам и деснам. В полости рта имеются бактерии, которым свойственно размножаться, кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, которые препятствуют размножению бактерий. Поэтому они говорят, что кусочек горького шоколада с натуральными какао бобами вполне можно назвать лучшей профилактикой кариеса.
  3. Касаемо аллергии – то черный шоколад редко способен ее вызывать. Он никогда не становится самостоятельной причиной, единственное, что он может, так это усилить аллергическую реакцию.
Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Вывод

Подведя итог нашей дискуссии о вреде и пользе шоколада можно смело следовать лозунгу: «То, что любишь, есть можно, но ешь понемногу».

Поэтому, если вы являетесь большим любителем черного горького шоколада и сторонником его пользы для организма человека, то употребляйте его на здоровье в умеренных количествах, и лучше всего есть шоколад именно в первой половине дня как рекомендует употреблять все сладкие продукты мудрая ведическая и восточная медицина.

Какой шоколад лучше?

Как правило, чем темнее шоколад (в его содержании должно быть минимум 70% какао), тем выше содержание флавоноидов. Флавоноиды встречаются в таких продуктах, как брокколи, лук, фрукты, а также чай. Они могут помочь защитить людей от некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

Сейтанна Купер говорит:

Скорее всего, вы получите большее количество этого вещества в темном шоколаде, какао или шоколадном ликере. Молочный шоколад имеет очень мало флавоноидов, а у белого их нет вообще.

Как выбрать качественный горький шоколад?

При выборе лакомства обратите внимание на состав. Натуральный продукт не должен содержать вредных добавок. Цвет сладости – темно-коричневый, никаких белых следов быть не может. Это сигнализирует об испорченности продукта. Качественная плитка ломается с треском и крошками, поверхность ее гладкая и блестящая.

Обратите внимание:

  • Избегайте продукт с добавлением карамели и патоки, пальмового и кокосового масел, а также маргарина;
  • Наиболее качественные образцы не содержат муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы;
  • Откажитесь от продукта прошедшего обработку щелочными растворами.

Рассмотрим эти качества на примере контрольной закупки. Смотрим детали в видео.