Шпинат – довольно популярное овощное растение в европейских странах. Его полезные свойства давно известны и оценены. Тем боле, что с помощью этого растения можно не только обогатить свой организм витаминами и минералами, но даже вылечить некоторые заболевания. В чем польза и вред шпината? В каком виде полезно употреблять этот продукт? Можно ли употреблять продукт в детском возрасте?
Польза шпината для здоровья женщин и мужчин
- Шпинат содержит рекордное количество витамина К. Благодаря этому, растение стимулирует свертываемость крови и является отличным профилактическим средством при анемии. Этот же витамин помогает усваивать кальций, регулирует уровень глюкозы в крови и способствует выведению из организма вредных веществ.
- Этот полезный зеленый помощник благоприятствует хорошему состоянию сердечно-сосудистой системы, устраняет расстройства пищеварения, способствует более быстрому расщеплению пищи и выведению вредных для организма веществ. Шпинат определенно должен занимать особое место в рационе, как детей, так и взрослых.
- Взгляды ученых в последние годы все чаще и чаще обращаются к шпинату, так как активно исследуются свойства этого растения, предотвращающие рак. В рамках традиционной медицины уже давно этот продукт назначается онкобольным в целях восстановления сил организма, измотанного тяжелыми процедурами.
- При нарушениях роста у детей на столе всегда должен присутствовать шпинат. Он может поддерживать на должном уровне количество кальция в костях, а также способен сохранять здоровое зрение, благодаря фитонутриентам.
Регулярное употребление шпината дарит бодрость, стабилизирует нервную систему и способствует лучшей стрессоустойчивости.
- Шпинат: польза и вред для организма …
- Важные причины посадить шпинат на …
- Шпинат: польза и вред для здоровья …
- Шпинат: описание и виды, польза и вред …
- Растение шпинат — полезные свойства и …
Такой полезный продукт не мог не найти применения в косметологии. На его основе готовят маски с добавлением базовых масел или кисломолочных продуктов. Такие маски обладают мощным отбеливающим эффектом, борются с шелушениями и великолепно очищают кожу.
Описание шпината
Необходимо использовать растение только в свежем виде, листья его должны быть ярко-зеленые, на нем не должно быть разных пятен. Не стоит приобретать листья, которые являются мягкими, вялыми.
Полезно употреблять шпинат в свежем виде, также можно его отваривать, запекать, это одна из лучших начинок для пирога. Растение часто могут добавлять в соусы, закуски, салаты. Шпинат можно добавлять в суп, часто его смешивают с творогом, сметаной. С помощью растения мясо, рыба и другая белковая пища лучше усваивается.
Шпинат является безвкусным, поэтому его можно добавлять в разные овощные пюре, котлеты, мясо, десерты. Часто используют как приправу, консервы, красители.
Необходимо правильно сохранять шпинат. В свежем виде его можно держать в холодильнике не больше, чем две недели, нельзя перед этим мыть его. Советуют замораживать шпинат, так срок будет увеличен на несколько месяцев.
Состав и полезные вещества
Салат из листьев шпината – низкокалорийный продукт. В 100 граммах листьев содержится всего лишь 23 ккал. При этом содержание белка составляет 2,9 г, углеводов – 2 г, жиров – 0,3 г, пищевых волокон – 1,3 г.
Шпинат ценится за те витамины и минералы, которые находятся в его нежных листьях. При употреблении этого растения можно полностью перекрыть суточную потребность человека в некоторых витаминах. В продукте содержатся такие вещества, как:
- Бета-каротин;
- Холин;
- Крахмал;
- Сахара;
- Витамины А, В, С, К, Е, РР, Н;
- Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- Органические кислоты;
- Макро- и микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, селен, цинк, фосфор, марганец.
В отличие от обыкновенного шпината, земляничный имеет листья с острыми зазубренными краями копьевидного типа
Содержание белка в листьях этого сорта довольно высокое. Такой продукт очень полезен беременным и спортсменам, для которых важно построение клеток и выносливость организма. Следует отметить, что ягоды шпината этого сорта также можно употреблять в пищу. Правда, вкус их ничего общего с земляникой не имеет.
Важно! Даже при термической обработке шпинат не теряет своей полезной ценности. Поэтому листья этого растения можно использовать не только, чтобы приготовить салат, но и как компонент для супов и борщей.
Правильное употребление шпината
Как уже упоминалось, хранить данный продукт нужно недолго – сорванные листики должны пролежать в холодильнике не больше двух дней, а замороженные – не более двух месяцев. Употреблять растение лучше всего свежим: так вы увеличите количество витамин, попадающих в организм. Лучше всего будет воспользоваться легким диетическим рецептом помидорного салата. В таком салатике всего 70 кКал, поэтому он отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Для этого блюда возьмите такие продукты:
- 1 пучок шпината;
- 4 средних помидора;
- 0,5 болгарского перца;
- 0,5 головки красного лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- щепотка соли.
Сначала следует промыть листочки зеленого овоща и нарвать их на крупные кусочки. Нарезать дольками томаты, соломкой перец, а лук – полукольцами. Все сложить в миску, заправить маслом и присолить. Хорошо смешать – вот салат и готов! Однако же есть множество других вариантов приготовления этого продукта. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и яйцами. С ним вы можете приготовить:
- салатики, которые можно разнообразить не только овощами, но и яйцами, беконом или брынзой;
- супы;
- пироги;
- запеканки;
- омлеты;
- пюре со сливками.
Но помните: этот зеленый продукт пойдет вам на пользу, лишь если употреблять его в умеренных количествах.
Пищевая ценность овоща
Если пересчитать полезные вещества по отношению к весу растения, то можно заявить, что это самый питательный овощ из всех употребляемых. В шпинате содержатся:
- железо;
- кальций;
- магний;
- витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
- клетчатка.
- Шпинат-польза свежего, замороженного …
- Шпинат — польза и вред, состав …
- Новости на KP.UA
- Шпинат — польза и вред, состав …
- Шпинат — польза, секреты приготовления …
Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.
Вред и противопоказания
Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.
При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:
- расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
- головные боли;
- вялость, сонливость;
- ускоренное выпадение волос;
- сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
- ухудшение аппетита.
Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.
В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:
- патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
- подагре;
- цистите;
- нефрите;
- мочекаменной болезни.
У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).
Потенциальный вред шпината для организма заключается в высоком содержании нитратов и пестицидов. Поэтому перед употреблением зеленые листья рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, а лучше замочить на 15–20 минут.
Состав и калорийность
На 100 г продукта приходится около 23 ккал.
Ценность пищевая:
- белки – 2,9 г;
- углеводы – 3,6 г;
- жиры – 0,4 г.
В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).
Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.
Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.
Рецепты применения
Далее мы расскажем о различных рецептах на основе шпината, которые помогут вам избавиться от тех или иных заболеваний. Рецепты основаны на полезных свойствах листового растения, о которых мы говорили ранее.
При анемии
Анемия, или малокровие — это заболевание, вызванное снижением уровня гемоглобина в крови. При этом также снижается уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода в организме. В результате начинается кислородное голодание на клеточном уровне.
Шпинат помогает справиться с анемией по той причине, что в его состав входит железо, а также витамины, которые помогают улучшить состояние больного.
Чтобы приготовить лекарственное средство, нам нужно купить свежие листья шпината, мелко их нарезать, отмерять 1 ст. л., после чего смешать со стаканом чистой (лучше взять дистиллированную) воды. Настаивать следует не более одного часа. Готовый настой нужно процедить и употреблять по 50 мл за 10-15 минут до приёма пищи.
При геморрое
Геморрой — это заболевание, вызванное расширением геморроидальных вен, тромбозом, либо воспалением узлов вокруг прямой кишки. То есть, заболевание появляется вследствие припухания и сужения прямой кишки, что вызывает неприятные симптомы.
Чтобы избавиться от болячки, нужно приготовить средство на основе шпината и миндального масла. Нам нужно приобрести много свежих листьев, чтобы получить достаточное количество свежевыжатого сока. Берём 150 мл шпинатного сока и смешиваем со 100 г миндального масла. Тщательно перемешиваем, после чего употребляем перорально. Пить следует небольшими дозами, по несколько глотков на протяжении всего дня.
При нарывах, ожогах и экземах
В данном случае листовой овощ будет выступать заменой подорожника. Нам нужно размягчить свежую листву (можно использовать молоток для мяса), после чего приложить к поражённому месту. Повторять процедуру нужно до того момента, пока проблема не исчезнет.
Важно! Листья следует предварительно отварить в оливковом масле.
При судорогах
Для начала стоить понять, из-за чего появляются судороги на химическом уровне, независимо от первопричины, чтобы выяснить, чем нам может помочь листовой овощ.
Судороги возникают из-за недостатка магния в крови. Магний, в свою очередь, блокирует поступление чрезмерное поступление кальция в клетки. При недостатке магния излишки кальция вызывают перенапряжение на клеточном уровне, из-за чего скелетные мышцы излишне напрягаются. Также переизбыток кальция препятствует их расслаблению.
Так как в шпинате содержится достаточно много магния, то это растение может заменить противосудорожные препараты.
В процессе лечения следует употреблять в пищу свежие цельные листья растения, которые предварительно были отварены в миндальном масле. Есть зелень следует вместе со сливочным маслом. Важно, чтобы масло было свежим и, желательно, домашним.
Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.
Нам нужны:
- 300 г долгозернистого риса
- 80 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 1 шт репчатого лука
- 100 г шпината
Приготовление:
- Прежде всего, основательно промываем рис, вода после промывки должна быть прозрачной. Вода для промывки должна быть теплой, но не горячей, чтобы крахмал, находящийся в рисе, не сварился, тогда рис будет рассыпчатым. После ставим в чугунном казанке или в кастрюле с толстым дном, его варить, необходимо посолить . Залить водой, в палец толщиной или на фаланг пальца. Варим на среднем огне, при закрытой крышке 15 минут, не помешивая, затем выключить газ, и оставить настояться еще 10 минут.
2. Измельчаем лук очень мелко и ставим его пассероваться, до прозрачности, на сковороде в смеси растительного и сливочного масел (20 г). Жидкость должна немного испариться, тогда добавляем шпинат, посолим, опять подкладываем сливочное масло( 30 г ),перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим на медленном огне до тех пор, пока шпинат изменит цвет и подсушится немного, это минут 5.
3. В посуду пересыпаем рис, добавляем остальное сливочное масло и протушенный шпинат. Его мы разравниваем по поверхности риса и оставляем для пропитки на 2-3 минуты.

перемешать рис и шпинат.


5. Подавать, украсив зеленью петрушки или укропа.


Рецепты блюд со шпинатом
Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:
- листья шпината;
- капуста (лучше брюссельская);
- горох;
- лук;
- чеснок;
- зелень;
Молочный суп со шпинатом
- молоко;
- сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
- мука;
- ломтики хлеба;
- специи, соль.

Готовят суп достаточно просто.
- Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
- Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
- Вливают молоко.
- Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
- Остальные овощи обжаривают на сковородке.
- Отдельно поджаривают гренки.
- В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.
Салат с печенью курицы. Для салата потребуются:
- печень курицы;
- листья салата и шпината;
- яйца перепелки;
- лук шалот;
- сок лимона и апельсина;
- специи, соль;
- оливковое масло.
Печень с листьями шпината
Приготовление салата.
- Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
- Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
- Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
- На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.

Совет. Как заправку здесь можно использовать майонез.
Пирог из слоенного теста. Для пирога нужно взять:
- слоеное тесто;
- сыр фета или брынзу;
- листья шпината;
- перья зеленого лука;
- укроп;
- яйца;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Варка шпината
Приготовление пирога.
- Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
- Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
- Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
- Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
- Поверх распределяют начинку.
- Все накрывают другим листом слоенного теста.
- Выпекают 40 мин при средней температуре.
Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.

Рыбная запеканка со шпинатом. Для этого блюда понадобятся:
- филе морской рыбы;
- помидоры;
- шпинат;
- масло сливочное;
- твердый сыр;
- чеснок;
- зелень, соль, специи.
Рыбная запеканка со шпинатом
Для соуса нужно взять:
- молоко;
- твердый сыр;
- специи;
- муку.
Приготовление соуса.
- Муку подрумянивают на сливочном масле.
- Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
- Добавляют специи.

Приготовление самой запеканки.
- Шпинат тушат на масле до мягкости.
- Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
- Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
- Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
- Сверху посыпают сыром.
- Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.
Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д.
Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком. Для приготовления рулета потребуются:
- куриное филе;
- шпинат;
- яйца;
- брынза;
- зеленый лук;
- специи (желательно карри);
- оливковое масло;
- соевый соус;
- кунжут.
Рулет из курицы со шпинатом
Как приготовить рулет.

- Филе со специями, соевым соусом и яйцами перемалывают в блендере.
- Шпинат и зеленый лук пассеруют на сковородке.
- Брынзу измельчают и подмешивают к шпинату. Заправляют специями.
- Мясную массу выкладывают на пищевую пленку, размещенную поверх силиконового коврика.
- Сверху распределяют начинку.
- Аккуратно скручивают рулет (с ковриком это не сложно).
- Для того чтобы рулет хорошо зарумянился, поверхность смазывают яйцом. Кунжут используют как присыпку.
- Помещают в духовку на 45 мин. Температура 180°C.
Совет. Рулет лучше подавать в остывшем виде.
Блюд со шпинатом достаточно много и здесь не обязательно строго придерживаться рецептуры. При желании, можно немного пофантазировать и добавить новые ингредиенты. В любом случае, кушанье из шпината получится питательным, вкусным и очень полезным.