Блюда из шпината: полезные свойства и возможный вред

Шпинат – довольно популярное овощное растение в европейских странах. Его полезные свойства давно известны и оценены. Тем боле, что с помощью этого растения можно не только обогатить свой организм витаминами и минералами, но даже вылечить некоторые заболевания. В чем польза и вред шпината? В каком виде полезно употреблять этот продукт? Можно ли употреблять продукт в детском возрасте?

Польза шпината для здоровья женщин и мужчин

  1. Шпинат содержит рекордное количество витамина К. Благодаря этому, растение стимулирует свертываемость крови и является отличным профилактическим средством при анемии. Этот же витамин помогает усваивать кальций, регулирует уровень глюкозы в крови и способствует выведению из организма вредных веществ.
  2. Этот полезный зеленый помощник благоприятствует хорошему состоянию сердечно-сосудистой системы, устраняет расстройства пищеварения, способствует более быстрому расщеплению пищи и выведению вредных для организма веществ. Шпинат определенно должен занимать особое место в рационе, как детей, так и взрослых.
  3. Взгляды ученых в последние годы все чаще и чаще обращаются к шпинату, так как активно исследуются свойства этого растения, предотвращающие рак. В рамках традиционной медицины уже давно этот продукт назначается онкобольным в целях восстановления сил организма, измотанного тяжелыми процедурами.
  4. При нарушениях роста у детей на столе всегда должен присутствовать шпинат. Он может поддерживать на должном уровне количество кальция в костях, а также способен сохранять здоровое зрение, благодаря фитонутриентам.

Регулярное употребление шпината дарит бодрость, стабилизирует нервную систему и способствует лучшей стрессоустойчивости.

Такой полезный продукт не мог не найти применения в косметологии. На его основе готовят маски с добавлением базовых масел или кисломолочных продуктов. Такие маски обладают мощным отбеливающим эффектом, борются с шелушениями и великолепно очищают кожу.

Описание шпината

Необходимо использовать растение только в свежем виде, листья его должны быть ярко-зеленые, на нем не должно быть разных пятен. Не стоит приобретать листья, которые являются мягкими, вялыми.

Полезно употреблять шпинат в свежем виде, также можно его отваривать, запекать, это одна из лучших начинок для пирога. Растение часто могут добавлять в соусы, закуски, салаты. Шпинат можно добавлять в суп, часто его смешивают с творогом, сметаной. С помощью растения мясо, рыба и другая белковая пища лучше усваивается.

Шпинат является безвкусным, поэтому его можно добавлять в разные овощные пюре, котлеты, мясо, десерты. Часто используют как приправу, консервы, красители.

Необходимо правильно сохранять шпинат. В свежем виде его можно держать в холодильнике не больше, чем две недели, нельзя перед этим мыть его. Советуют замораживать шпинат, так срок будет увеличен на несколько месяцев.

Состав и полезные вещества

Салат из листьев шпината – низкокалорийный продукт. В 100 граммах листьев содержится всего лишь 23 ккал. При этом содержание белка составляет 2,9 г, углеводов – 2 г, жиров – 0,3 г, пищевых волокон – 1,3 г.

Шпинат ценится за те витамины и минералы, которые находятся в его нежных листьях. При употреблении этого растения можно полностью перекрыть суточную потребность человека в некоторых витаминах. В продукте содержатся такие вещества, как:

  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Крахмал;
  • Сахара;
  • Витамины А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Макро- и микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, селен, цинк, фосфор, марганец.

В отличие от обыкновенного шпината, земляничный имеет листья с острыми зазубренными краями копьевидного типа

Содержание белка в листьях этого сорта довольно высокое. Такой продукт очень полезен беременным и спортсменам, для которых важно построение клеток и выносливость организма. Следует отметить, что ягоды шпината этого сорта также можно употреблять в пищу. Правда, вкус их ничего общего с земляникой не имеет.

Читайте также:  Манты в мультиварке на пару время приготовления режим высокое давление

Важно! Даже при термической обработке шпинат не теряет своей полезной ценности. Поэтому листья этого растения можно использовать не только, чтобы приготовить салат, но и как компонент для супов и борщей.

Правильное употребление шпината

Как уже упоминалось, хранить данный продукт нужно недолго – сорванные листики должны пролежать в холодильнике не больше двух дней, а замороженные – не более двух месяцев. Употреблять растение лучше всего свежим: так вы увеличите количество витамин, попадающих в организм. Лучше всего будет воспользоваться легким диетическим рецептом помидорного салата. В таком салатике всего 70 кКал, поэтому он отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Для этого блюда возьмите такие продукты:

  • 1 пучок шпината;
  • 4 средних помидора;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 0,5 головки красного лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Сначала следует промыть листочки зеленого овоща и нарвать их на крупные кусочки. Нарезать дольками томаты, соломкой перец, а лук – полукольцами. Все сложить в миску, заправить маслом и присолить. Хорошо смешать – вот салат и готов! Однако же есть множество других вариантов приготовления этого продукта. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и яйцами. С ним вы можете приготовить:

  • салатики, которые можно разнообразить не только овощами, но и яйцами, беконом или брынзой;
  • супы;
  • пироги;
  • запеканки;
  • омлеты;
  • пюре со сливками.

Но помните: этот зеленый продукт пойдет вам на пользу, лишь если употреблять его в умеренных количествах.

Пищевая ценность овоща

Если пересчитать полезные вещества по отношению к весу растения, то можно заявить, что это самый питательный овощ из всех употребляемых. В шпинате содержатся:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
  • клетчатка.

Шпинат полезен для здоровья человека

Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.

Вред и противопоказания

Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.

При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • головные боли;
  • вялость, сонливость;
  • ускоренное выпадение волос;
  • сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
  • ухудшение аппетита.

Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.

В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
  • подагре;
  • цистите;
  • нефрите;
  • мочекаменной болезни.

У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).

Потенциальный вред шпината для организма заключается в высоком содержании нитратов и пестицидов. Поэтому перед употреблением зеленые листья рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, а лучше замочить на 15–20 минут.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится около 23 ккал.

Ценность пищевая:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).

Читайте также:  Как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.

Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.

Рецепты применения

Далее мы расскажем о различных рецептах на основе шпината, которые помогут вам избавиться от тех или иных заболеваний. Рецепты основаны на полезных свойствах листового растения, о которых мы говорили ранее.

При анемии

Анемия, или малокровие — это заболевание, вызванное снижением уровня гемоглобина в крови. При этом также снижается уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода в организме. В результате начинается кислородное голодание на клеточном уровне.

Шпинат помогает справиться с анемией по той причине, что в его состав входит железо, а также витамины, которые помогают улучшить состояние больного.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нам нужно купить свежие листья шпината, мелко их нарезать, отмерять 1 ст. л., после чего смешать со стаканом чистой (лучше взять дистиллированную) воды. Настаивать следует не более одного часа. Готовый настой нужно процедить и употреблять по 50 мл за 10-15 минут до приёма пищи.

При геморрое

Геморрой — это заболевание, вызванное расширением геморроидальных вен, тромбозом, либо воспалением узлов вокруг прямой кишки. То есть, заболевание появляется вследствие припухания и сужения прямой кишки, что вызывает неприятные симптомы.

Чтобы избавиться от болячки, нужно приготовить средство на основе шпината и миндального масла. Нам нужно приобрести много свежих листьев, чтобы получить достаточное количество свежевыжатого сока. Берём 150 мл шпинатного сока и смешиваем со 100 г миндального масла. Тщательно перемешиваем, после чего употребляем перорально. Пить следует небольшими дозами, по несколько глотков на протяжении всего дня.

При нарывах, ожогах и экземах

В данном случае листовой овощ будет выступать заменой подорожника. Нам нужно размягчить свежую листву (можно использовать молоток для мяса), после чего приложить к поражённому месту. Повторять процедуру нужно до того момента, пока проблема не исчезнет.

Важно! Листья следует предварительно отварить в оливковом масле.

При судорогах

Для начала стоить понять, из-за чего появляются судороги на химическом уровне, независимо от первопричины, чтобы выяснить, чем нам может помочь листовой овощ.

Судороги возникают из-за недостатка магния в крови. Магний, в свою очередь, блокирует поступление чрезмерное поступление кальция в клетки. При недостатке магния излишки кальция вызывают перенапряжение на клеточном уровне, из-за чего скелетные мышцы излишне напрягаются. Также переизбыток кальция препятствует их расслаблению.

Так как в шпинате содержится достаточно много магния, то это растение может заменить противосудорожные препараты.

В процессе лечения следует употреблять в пищу свежие цельные листья растения, которые предварительно были отварены в миндальном масле. Есть зелень следует вместе со сливочным маслом. Важно, чтобы масло было свежим и, желательно, домашним.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.

Нам нужны:

  • 300 г долгозернистого риса
  • 80 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • 100 г шпината

Приготовление:

  1. Прежде всего, основательно промываем рис, вода после промывки должна быть прозрачной.  Вода для промывки должна быть теплой, но не горячей, чтобы крахмал, находящийся в рисе, не сварился, тогда рис будет рассыпчатым. После ставим в чугунном казанке или в кастрюле с толстым дном, его варить, необходимо посолить . Залить водой, в палец толщиной или на фаланг пальца. Варим на среднем огне, при закрытой крышке 15 минут, не помешивая, затем выключить газ, и оставить настояться еще 10 минут.

2. Измельчаем лук очень мелко и ставим его пассероваться, до прозрачности, на сковороде в смеси растительного и сливочного масел (20 г). Жидкость должна немного испариться, тогда добавляем шпинат, посолим, опять подкладываем сливочное масло( 30 г ),перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим на медленном огне до тех пор, пока шпинат изменит цвет и подсушится немного, это  минут 5.

3. В посуду пересыпаем рис, добавляем  остальное сливочное масло и протушенный шпинат. Его мы разравниваем по поверхности риса и оставляем для пропитки на 2-3 минуты.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

  перемешать рис и шпинат.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

5. Подавать, украсив зеленью петрушки или укропа.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

Рецепты блюд со шпинатом

Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:

  • листья шпината;
  • капуста (лучше брюссельская);
  • горох;
  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
Читайте также:  Для любителей удивлять: как сделать вазу из ананаса (инструкция)

Молочный суп со шпинатом

  • молоко;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
  • мука;
  • ломтики хлеба;
  • специи, соль.
Рецепты блюд со шпинатом

Готовят суп достаточно просто.

  1. Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
  2. Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
  3. Вливают молоко.
  4. Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
  5. Остальные овощи обжаривают на сковородке.
  6. Отдельно поджаривают гренки.
  7. В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.

Салат с печенью курицы. Для салата потребуются:

  • печень курицы;
  • листья салата и шпината;
  • яйца перепелки;
  • лук шалот;
  • сок лимона и апельсина;
  • специи, соль;
  • оливковое масло.

Печень с листьями шпината

Приготовление салата.

  1. Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
  2. Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
  3. Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
  4. На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.
Рецепты блюд со шпинатом

Совет. Как заправку здесь можно использовать майонез.

Пирог из слоенного теста. Для пирога нужно взять:

  • слоеное тесто;
  • сыр фета или брынзу;
  • листья шпината;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Варка шпината

Приготовление пирога.

  1. Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
  2. Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
  3. Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
  4. Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
  5. Поверх распределяют начинку.
  6. Все накрывают другим листом слоенного теста.
  7. Выпекают 40 мин при средней температуре.

Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.

Рецепты блюд со шпинатом

Рыбная запеканка со шпинатом. Для этого блюда понадобятся:

  • филе морской рыбы;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • масло сливочное;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • зелень, соль, специи.

Рыбная запеканка со шпинатом

Для соуса нужно взять:

  • молоко;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • муку.

Приготовление соуса.

  1. Муку подрумянивают на сливочном масле.
  2. Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
  3. Добавляют специи.
Рецепты блюд со шпинатом

Приготовление самой запеканки.

  1. Шпинат тушат на масле до мягкости.
  2. Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
  3. Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
  4. Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
  5. Сверху посыпают сыром.
  6. Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.

Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д.

Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком. Для приготовления рулета потребуются:

  • куриное филе;
  • шпинат;
  • яйца;
  • брынза;
  • зеленый лук;
  • специи (желательно карри);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • кунжут.

Рулет из курицы со шпинатом

Как приготовить рулет.

Рецепты блюд со шпинатом
  1. Филе со специями, соевым соусом и яйцами перемалывают в блендере.
  2. Шпинат и зеленый лук пассеруют на сковородке.
  3. Брынзу измельчают и подмешивают к шпинату. Заправляют специями.
  4. Мясную массу выкладывают на пищевую пленку, размещенную поверх силиконового коврика.
  5. Сверху распределяют начинку.
  6. Аккуратно скручивают рулет (с ковриком это не сложно).
  7. Для того чтобы рулет хорошо зарумянился, поверхность смазывают яйцом. Кунжут используют как присыпку.
  8. Помещают в духовку на 45 мин. Температура 180°C.

Совет. Рулет лучше подавать в остывшем виде.

Блюд со шпинатом достаточно много и здесь не обязательно строго придерживаться рецептуры. При желании, можно немного пофантазировать и добавить новые ингредиенты. В любом случае, кушанье из шпината получится питательным, вкусным и очень полезным.