Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

Напитки на столе популярны в любой праздник. конечно, кто-то предпочитает магазинный сок или лимонад, кто-то принципиально не пьёт ничего, крое чая или кофе. Но почему бы не попробовать вкусные, безалкогольные и вовсе не вредные коктейли, которые не содержат алкоголя?

Широкий ассортимент

Напиток с даты своего основания по сегодняшний день пользуется стабильно высоким спросом среди потребителей. Особенный интерес он вызывает у покупателей до 35 лет. Молодежь после университета обычно уже осознает вред горячительного и пытается его заменить более щадящими, по их мнению, вариантами.

Есть и такие, кто предпочитают смешивать шипучее содержимое бутылки с водкой или любым другим подходящим по вкусовым характеристикам напиткам. Так получается сделать самостоятельно довольно простой, но одновременно ароматный коктейль. Причем пользуются этой схемой не только те, кто привыкли создавать бюджетный мохито своими руками, но и профессиональные бармены. Во многих ночных клубах на экзотических курортах в меню заведения найдется хотя бы один алкогольный микс с привлечением Швепса.

Способствует этому достаточно большой ассортимент различных вкусов. Самым простым типом называют обычную газировку, которая не дополняется различными красителями с ароматизаторами. Она представляет собой чистую газированную жидкость, проходящую в видовой классификации под именем Soda.

Но помимо продуктов для массового потребителя многие страны предлагают владельцам бренда использовать некоторые эксклюзивные в своем роде вкусы. Самым ярким представителем подобной оригинальной группы принято называть Cranberry Spice. Его выпускают на территории только нескольких стран, поэтому далеко не все фанаты напитка смогут оценить, насколько вкусна клюква в такой модификации.

Сегодня полюбившийся многим состав производится в полторы сотни стран. Не обошел стороной производитель и покупателей из стран бывшего Советского Союза. На их территории можно отыскать основные типы напитка:

  • Индиан тоник;
  • Биттер лимон;
  • Cranberry Spice.

Существуют еще некоторые виды, которые могут отведать русскоязычные любопытствующие без особых проблем. Чаще всего это Mandarine, который изготавливается для турецкой публики. Купить бутылочку мандариновой жидкости можно в любом большом магазине этой страны, отправляясь туда на отдых.

Но традиционной классикой является вовсе не мандарин или гранат. Речь идет о версии индийского тоника, рецепт которого был изобретен еще в далекие времена существования колониальной Индии. Тогда там всем заправляли британские представители власти. Его отличительной чертой числится хинин, который придает готовому продукту его специфичное послевкусие.

Напиток настолько понравился покупателям, что они даже включили его в первый в мире коктейль, предусматривающий алкоголь. Речь идет о легендарном джин-тонике, который стали готовить уже в 1783 году на радость завсегдатаев баров.

Если же клиенту хочется чего-то более свежего, то Bitter Lemon для этого подойдет идеально. Его состав предусматривает добавление лимонного сока. Главным преимуществом освежающего прочтения принято называть особенную технологию. Благодаря ей специалисты могут выдавливать сок прямо из цитрусового вместе с цедрой. В содержимое бутылки не добавляют джин или любой другой алкоголь, но результат все равно получается немного горьковатым. Этот эффект обеспечивает добавление хинина, который гарантирует приятную горечь. Она, как утверждают отзывы, необходима для подавления чувства жажды в жаркие дни.

Что касается Cranberry Spice, то его производят исключительно на просторах трех стран:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Российская Федерация.

Именно его народные умельцы любят смешивать с различным горячительным. Лучше всего с ним гармонирует водка. Иногда третьим компонентом выступает мартини. Причем пропорции могут несколько варьироваться в зависимости от личных предпочтений и выносливости, позволяющей быстро переваривать этанол.

Читайте также:  Как вкусно заготовить арбузы на зиму в банке по простому рецепту

Если хочется сделать классический коктейль Тропикал с указанными выше ингредиентами, то лучше добавлять в шейкер перед финальным смешиванием кубики льда, а также совсем немного сиропа. Вместо покупного аналога можно сделать сироп самостоятельно: нужно размешать в маленьком количестве воды сахар. После максимального размешивания смесь процеживают, чтобы кристаллы сахара не испортили структуру.

Экспериментаторы даже умудряются вливать гранатовый сок, но бармены предупреждают, что он имеет выдающиеся вкусовые и цветные характеристики. Если все же идти на подобный риск, можно полностью нивелировать вкус газировки.

Лучше положить туда имбирный тонкий ломтик при смешивании в шейкере, а потом просто процедить раствор.

Джин-тоник как он должен быть

Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.

Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:

  • Отдавайте предпочтение качественным сортам алкогольного напитка. Например, подойдет London Dry Gin. То же самое правило касается тоника. Он должен быть изготовлен производителем с именем. Другое условие – бутылка газировки должна открываться непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Льда не должно быть слишком много. Для его приготовления используется только очищенная от примесей или дистиллированная вода.
  • Лимон также нарезается непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Коктейль смешивается прямо в бокале. Для этого лучше подойдут высокие стаканы с толстым дном.
  • Принцип смешивания ингредиентов таков: сначала добавляется лед (примерно 1/3 от объема бокала), затем одна мера джина. После этого нужно немного встряхнуть стакан. Это поможет можжевеловому напитку раскрыться в полную силу. Остается добавить по вкусу тоник и кружочек лимона.

Детские праздничные коктейли

Дети любят праздники не меньше, чем взрослые. А значит им тоже необходимо ставить на стол напитки – вкусные, красивые, и, конечно, безалкогольные. Дальше будут именно такие рецепты.

Коктейль «Золотой ключик»

  • Апельсин.
  • Столовая ложка какао.
  • 2 столовые ложки молока.
  • Яичный желток.
  • 10 г взбитых сливок.

Из апельсина выжать сок. Вбить в него куриный желток, высыпать какао и добавить молоко. Всё смешать с помощью миксера.

Выложить в высокий стакан, сверху украсить взбитыми сливками.

Детский молочный коктейль с маршмеллоу

  • 500 мл молока.
  • Столовая ложка како-порошка.
  • Маршмеллоу – 15 штук.
  • По вкусу – корица.

В кастрюлю вливаем молоко и ставим на огонь.

Выкладываем туда же корицу, маршмеллоу и мешаем, пока последнее не растворится в молоке.

Добавить какао-порошок и всё перемешать. Помните, что до кипения доводить смесь не следует.

Охлаждаем до комнатной температуры и разливаем по высоким бокалам.

Молочный коктейль «Карамелька» для детей

  • Молоко – 500 мл.
  • Ириски – 60 г.
  • 6 кубиков льда.

Молоко вылить в кастрюлю и разогреть. Добавить в него ириски, и помешивая, довести их до полного растворения.

Когда ириски расплавятся, снять молоко с огня и немного остудить. А затем убрать в холодильник, пока оно полностью не растворится.

В стакан бросить 4 кубика льда, залить карамельным молоком. А сверху можно добавить ванильный сахар.

Рецепт коктейля Пик-Пок с мороженным

  • Мороженное – 10 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Морковный сок – 2 столовые ложки.
  • Яблочный сок – столовая ложка.
  • Сливки – 10 мл.

Влить в миксер морковный и яблочный соки.

Добавить сливочное мороженное и молоко, охлаждённое. Всё хорошо взбить.

Перелить в стакан, а перед подачей к столу сверху выложить взбитые сливки и украсить любимыми ягодами ребёнка.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Клюквенный детский коктейль на Новый год

  • Мороженное – 75 г.
  • 50 мл молока.
  • 1 столовая ложка клюквенного сиропа.
  • Любимые фрукты и сливки для украшения.

В миксер выложить мороженное. Добавить клюквенный сироп и холодное молоко. Всё хорошо взбить.

Перелить в высокий стакан, украсить дольками фруктов, орехами или же взбитыми сливками.

Все представленные здесь напитки приготовить очень легко. Выбирайте те, что понравились больше всего и воплощайте рецепты в жизнь. и вам, и вашим детям они точно понравятся!

“Боярский”

Алкогольные коктейли с гренадином и водкой пользуются популярностью. Как можно догадаться, данный напиток назван в честь знаменитого актера Михаила Боярского. По сути – это простая смесь из водки и гренадина. Истоки коктейля уходят в 2004 год, происходило все на фестивале «Казантип». Итак, для приготовления нам потребуется нехитрый набор ингредиентов – водка, гренадин и соус “Тобаско”.

  1. Наливаем в рюмку гренадин – 25 мл.
  2. Вторым слоем следует поверху залить 25 мл водки.
  3. Завершающий этап – пара капель “Тобаско”.

Выпивается шот залпом. Обязательно после того, как рюмка будет опустошена, нужно ударить рукой по столу и крикнуть: “Тысяча чертей!”.

Рецепт с ароматизацией в процессе перегонки

Данный способ приготовления джина еще называют плимутским. Особенность его заключается в том, что напиток не настаивается на можжевельнике и пряностях, а ароматизируется в процессе перегонки. В классическом варианте ягоды и пряные травы нужно подвесить под крышку перегонного бака. Спиртовые пары при испарении насыщаются их ароматами. Однако, практически ни один современный самогонный аппарат не оснащен такой функцией, зато почти на каждом дистилляторе есть сухопарник. В разборный сухопарник нужно положить все ингредиенты перед перегонкой зерновой браги. В результате получается отличный напиток с великолепным вкусом, который ничем не уступает настоящему джину. Кстати, именно благодаря этому сухопарник-ароматизатор и получил свое второе название — джин-корзина.

Перечисленные рецепты — это всего лишь маленькая часть всех существующих способов приготовления джина. Этот напиток существует более трехсот лет и вариантов рецептур за это время создано великое множество. В приготовлении джина можно экспериментировать от души и добавлять новые ингредиенты, каждая пряность будет менять нотки вкуса напитка. Кроме того, готовый алкоголь можно улучшать с помощью настаивания на дубовой щепе — этот напиток будет похож на голландский золотистый джин. В общем, каждый винокур может пробовать создавать свои собственные рецепты джина, главное в основных деталях придерживаться существующей технологии.

Специи для домашнего джина

Главным ингредиентом, без которого невозможно приготовить джин, является можжевельник. Он и чувствуется в напитке ярче всех других компонентов. Согласно рецептам приготовления джина в домашних условиях, нужны синие шишки с тремя косточками внутри. В аптеке в основном продается сушеный красный (коричневый) можжевельник, он не годится.

Шишкоягоды можжевельника

Что еще понадобится из специй:

  • цедра лимона и апельсина;
  • дягиль;
  • солодка;
  • корица;
  • кориандр;
  • фенхель.

Часто в рецептах присутствует корень фиалки, миндаль, анис и даже ваниль с лепестками роз. Не нужно щедро закладывать все, что указано в списке. Точные наборы и пропорции специй известные производители хранят в тайне. Можно ориентироваться на количество в приведенных ниже рецептах либо добавлять чего-то больше или меньше по своему вкусу.

Специи для домашнего джина
Специи для домашнего джина

Самогон. Правила хорошего гона

«Вы можете дурачить всех людей некоторое время; можете даже все время дурачить некоторых людей; но вам никогда не удастся дурачить всех людей все время». Это высказывание принадлежит президенту США Аврааму Линкольну. И по иронии судьбы, очень точно описывает положение дел с российским национальным напитком – самогоном, который президенту Линкольну едва ли доводилось когда-либо пробовать. Самогон – это яд, а его изготовление – серьезнейшее преступление, внушала нам на протяжении десятилетий официальная пропаганда. Какое-то время все в это верили. Некоторые верят до сих пор. Но многим известно, как все обстоит на самом деле – совсем по-другому.

Читайте также:  Украшение детского стола на день рождения, идеи оформления праздника

Самогон является для нашей страны традиционным напитком. Лежащая в основе его изготовления технология (дистилляция – перегонка) начала применяться в России на рубеже ХIV–XV веков. Легендарное хлебное вино, широко популярное в России в прошлом (до появления водки), производилось именно путем дистилляции. Но не оно одно: имело место производство плодовых самогонов (из яблок, груш, слив), на юге страны – раки (виноградного самогона).

Дистилляция была изобретена не в России, и напитки, изготовленные по этой технологии, снискали популярность во всем мире. Причем повсеместно эти напитки получали статус национального символа страны происхождения.

В России же судьба напитков, полученных перегонкой, была намного сложнее. Благодаря изобретению такого процесса, как ректификация (его приписывают Менделееву, хотя Дмитрий Иванович, по-видимому, и не имел к нему отношения), стало возможным с минимальными затратами получать спирт высокой степени очистки – так появилась современная водка. А поскольку крепкие напитки домашнего производства мешали водку продавать, решено было объявить их ядом, а самогоноварение приравнять к преступлению. Причем единственный аргумент, почему водка лучше самогона (мол, самый чистый алкоголь), на поверку оказывается несостоятелен.

Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава: Все разговоры о том, что чем чище алкоголь, тем для организма лучше, – это миф. Исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм. А вот спиртное, полученное путем обычной дистилляции, содержит остаточные природные микропримеси, которые обладают мощными полезными свойствами и защищают организм от токсического воздействия чистого алкоголя. Как бы там ни было, несколько столетий самогон был под запретом. Лишь теперь все стало по-другому. Самогон – напиток, приготовленный по классической самогонной технологии в полном соответствии с российским законодательством. Отныне каждый человек может попробовать настоящий самогон и сделать для себя вывод, хорош этот напиток или плох. А Авраам Линкольн, получается, был прав: людей и правда нельзя дурачить все время. Технологически процесс самогоноварения можно описать одним предложением: берется исходное сырье, сбраживается, а полученная брага перегоняется (дистиллируется).

Качество конечного продукта определяется, во-первых, качеством сырья, из которого он производится. Во-вторых, нужно это сырье правильно сбродить – в идеале, без добавления дрожжевых культур. Ну а самое главное – процесс перегонки. От него в большей степени зависит, каким самогон получится. При дистилляции брага нагревается и постепенно переходит в состояние пара. Сначала выпариваются легкие фракции («голова»), затем, с повышением температуры, «сердце» и, наконец, «хвост» (в «хвостах» в основном и содержатся сивушные масла). Чем медленнее происходит перегонка, тем эффективнее удается выделить средний погон. Он и нужен для получения самогона, все остальное – отходы. И чем больше этих отходов – «голов» и «хвостов» – «отрезать», тем лучше получится самогон. А чтобы он получился превосходным, перегонку следует провести дважды. Но это на словах все так просто. На деле же получение самогона – наука и искусство одновременно.

А как правильно самогон пить? На самом деле никаких особых правил тут нет. Если самогон хорош, то пить его можно так, как вам нравится. От доброго самогона похмелья не бывает. Можно теплым – ведь у самогона нет того ужасного запаха спирта, который в водке отбивается только путем глубокой заморозки. Можно чистым, а можно и в коктейлях – попробуйте, например, смешать самогон с колой – результат вас приятно удивит. Как аперитив или дижестив, ну и, конечно, во время еды. Закуска также может быть различной: подойдет и русский стол, и даже шведский. Единственная оговорка: главное очарование самогона – именно в его простоте, излишний пафос ему чужд. Так что употребление самогона в простой посуде и с простой закуской наверняка доставит вам большее удовольствие.