Назначением любого соуса является дополнение основного блюда, помогающее подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки. Самым простым и незамысловатым кулинарным творением – вкусной подливой – можно любое яство превратить в уникальный и неповторимый кулинарный шедевр. Известно, что для праздничного застолья хозяйки обычно готовят свой фирменный самый вкусный соус. Нередко это блюдо становится незаменимым дополнением и к обыкновенному семейному обеду.
лучших рецептов сливочного соуса и аппетитных блюд с ним
Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 450 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.
Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
5. Сливочно-томатный соус
Способ пошагового приготовления
Как самостоятельно сделать соус белый основной? Рецепт такой заправки требует применения толстостенной небольшой миски или кастрюльки. В нее необходимо поместить натуральное сливочное масло, а затем очень медленно растопить на плите так, чтобы кулинарный жир не подгорел. После этого в посуду необходимо всыпать высокосортную муку и тщательно все перемешать.
- Соус «Бешамель», или белый соус рецепт …
- Основной белый соус, или бешамель …
- Соус Бешамель — Классический …
- Мастер-класс «Соус белый основной и его …
В завершение требуется отдельно подогреть молоко в миске, не доводя его до кипения. Далее теплый продукт следует тонкой струйкой влить к остальным ингредиентам. При этом все компоненты необходимо регулярно перемешивать большой ложкой, чтобы в соусе не образовались комочки. Прокипятив заправку еще 2 минуты, ее следует снять с огня и тут же использовать по назначению.
Белый соус. Ингредиенты для приготовления белого соуса по рецепту Petr de Cril’on
- Сметана 15% жирности — 0,5 стакана.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Хрен тертый (по желанию) — по вкусу.
Белый соус Готовим белый соус к рыбе рецепт от Petr de Cril’on
- Готовить соус лучше всего в чугунной глубокой сковородочке или в толстостенном сотейнике.
- Разогреваем сковороду на плите или огне.
- Высыпаем муку на разогретую сухую сковороду и начинаем перемешивать.
- При постоянном перемешивании «жарим» муку до светло — золотистого цвета.
- Как только уловили момент, когда мука начинает менять цвет, сразу убираем сковороду с огня.
- Берем настоящее сливочное масло, не топленое.
- В горячую еще муку добавляем столовую ложку сливочного масла.
- Обратите внимание — муку не остужаем! Масло добавляем именно в горячую муку.
- Быстро, пока сковорода с мукой горячая, начинаем перемешивать масло с мукой, растапливая масло.
- Кусочки масла можно раздавливать ложкой, чтобы они быстрее таяли.
- Перемешиваем до тех пор, пока не получим однородную массу.
- Сковорода с полуфабрикатом соуса должна стоять не на плите, а на подставке.
- Когда масло окончательно растопится, мы добавляем сметану.
- Сметану добавляем не сразу полстакана, а постепенно, по одной ложке, постоянно перемешивая.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- Затем добавляем соль и перец и перемешиваем.
- Если Вы любите соусы острые, то можете по вкусу добавить тертый хрен по вкусу, примерно одну чайную ложку.
- Ставим сковородку с соусом опять на горячую плиту.
- При постоянном помешивании доводим до кипения.
- Кипятим не больше 2 — 3 минут, постоянно помешивая.
- И вот мы получаем чудо-блюдо белый соус для рыбы и морепродуктов, основной рецепт.
- Если Вам нравится зелень, можете мелко порубить зелень укропа и добавить в соус.
- Можете мелко порубить зубчик чеснока и добавить в соус.
- Полученный белый соус можно добавлять в рыбные блюда, которые Вы будете запекать в духовке, как это сделали мы в рецепте Как приготовить морского окуня.
- А можно просто поливать белым соусом готовые рыбу или морепродукты и кушать.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 85
Жиры: 10
Белки: 12
Песто (Италия)
Преимуществом одного из самых вкусных соусов Италии является его простота. Для его приготовления не нужно ничего варить или жарить, достаточно ингредиенты смешать и перетереть. Песто, приготовленный с вялеными помидорами, является прекрасной альтернативой томатной подливе для пиццы, идеальным дополнением к овощам, приготовленным на гриле или запеченным в духовке. Вместо кедровых орешков в это блюдо можно добавлять миндаль, грецкие орехи, фундук, семечки тыквы. Сыры также можно использовать различных сортов. В некоторых рецептах рекомендуется добавление мяты, сельдерея, овечьего сыра, тархуна, кинзы, а в России базилик заменяют черемшой. Эту подливу едят с гренками, пастой, спагетти, лазаньей, рисом, картофельным пюре, мясными и рыбными блюдами.
Рецепт соуса с белыми грибами и сливками
Готовить из белых грибов особенно, ну по крайней мере в моём доме, это отдельное любимое занятие. Они отлично сочетаются с мясом и овощами, с пастой и гарнирами, а чего только стоит суп из сушёных белых грибов, так вот белый сливочный соус с их добавлением, наверняка станут одним из ваших любимых блюд. Для этого соуса нам нужно будет предварительно замочить на 5-7 часов, вымыть, дать стечь воде и нарезать мелкими кусочками.
На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла и вмешиваем пшеничную муку, добавляем соль, специи по желанию и вливаем сливки. Все ингредиенты тщательно смешиваем до однородности — теперь можно класть измельченные грибы, ещё раз всё перемешать и готовить на небольшом огне (не забывая помешивать) на протяжении 3-5 минут. Не позволяем соусу кипеть. Готовое блюдо снимаем со огня, даём немного остыть и можно использовать по назначению .
Ингредиенты для сливочного соуса с белыми грибами:
сливки средней жирности — 200 миллилитров;
мука пшеничная — 1 столовая ложка;
сливочное масло — 40 граммов;
сушёные белые грибы — 100 граммов;
чёрный молотый перец — по вкусу;
соль поваренная или морская — по вкусу.
А на тот случай, если нужен белый соус, но сливок нет — есть вспомогательный рецепт соуса на молоке. Итак — на разогретой глубокой сковороде нужно растопить 50 граммов сливочного масла, и постепенно, не снимая с огня добавляем в масло 2 столовые ложки пшеничной муки. Тщательно (постоянно) вымешиваем вилкой или венчиком массу пока она не станет полностью однородной. Подсолите муку и масло, немного увеличьте огонь и позвольте им закипеть.
Теперь вводим 300 миллилитров молока (предварительно подогретого) и не забывая помешивать готовим соус на протяжении 7-10 минут. Во время готовки соус станет более густым и немного уменьшится в объёме из-за испарения, это стоит учитывать. В готовое блюдо можно добавить чёрный молотый перец, любимые специи или зелень. Прелесть белых соусов в том, что они сочетаются практически с любым блюдом. И ещё, в принципе и в любой из выше представленных домашних рецептов соуса из сливок, вы всегда можете добавить свою авторскую «изюминку» в виде оливок или веточки базилика, соевый соус или капельку мёда — здесь можно выбрать базовый сливочный соус и прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Надеемся статья станет для вас полезной и поможет разнообразить ваше меню. Так что хорошего вам настроения и приятного аппетита.
Тартар в домашних условиях
Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача — подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.
1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.
2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.
3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.

4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!