Бананы: их польза и вред для здоровья, питательные вещества

Знаете, почему рыбы такие стройные? Потому что они питаются рыбой.

Польза банана

Не смотря на достаточно высокие калории, банан очень полезен. У него очень низкий гликемический индекс, 18 единиц. То есть он не вызывает повышение аппетита. Банан богат грубыми волокнами, сахаром инулином. И таким веществом, как пектин. А так же большое количество калия. За счет этого мы можем снизить давление и отеки. Благодаря разным полезным веществам, банан попадая в желудок, защищает стенки желудка от раздражения. Поэтому банан можно употреблять при язве желудка. В банане содержится серотонин, гормон радости, который улучшает нам настроение. Этот продукт особенно рекомендуется спортсменам, или после физической нагрузки.

Вред банана

Существую группы людей, у которых есть аллергия на определенные белки, которые содержаться в банане. Поэтому этим людям не стоит кушать банан.

Сколько калорий в одном банане

Калорийность 1 среднего, незрелого банана без кожуры — 120 ккал.

Калорийность 1 среднего, желтого банана без кожуры — 180 ккал.

Мы очень надеемся, что наша статья калорийность банана Вам пригодилась. Будем с нетерпением ждать отзывов и комментариев. Далее, Вы можете прочитать в нашей рубрике, польза и вредность продуктов питания, статью калорийность изюма.

Сохранить в социальных сетях:

350, 360, 370 грамм муки – это сколько?Калорийность шампиньонов

Калорийность и пищевая ценность бананов

Казалось бы, бананы трудно отнести к диетическим продуктам. Но в действительности, бананы широко с успехом используются в самых разнообразных диетах. Их калорийность оказалась не так значительна, а пищевая ценность, содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки, напротив делают этот продукт достаточно сбалансированным. Кроме этого, бананы достаточно дешевы и доступны.

Бананы очень хорошо зарекомендовали себя в питании больных с заболеваниями почек и печени, при колитах. Они действуют как мягкое мочегонное средство и обладают слабительным эффектом.

Банан повышает настроение, усиливает концентрацию внимания, снижает утомляемость. Для этого нужно съедать хотя бы 1-2 банана в день. Но помните, что калорийность 2-х бананов около 200 калорий.

В мякоти бананов содержится достаточно количество клетчатки, дубильных веществ, ферментов, пектина. Так же этот фрукт богат витаминами и микроэлементам, а по содержанию витамина С он не уступает цитрусовым.

Если вам нужно срочно повысить уровень сахара в крови, достаточно съест один банан. Это бывает очень важно для больных сахарным диабетом.

Один очищенный банан весит около 70-80 грамм, однако встречаются экземпляры весом до 100 грамм.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности бананов.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
мякоть банана 100 грамм 96 ккал
1 очищенный банана 70-80 грамм 62-78 ккал
сухой банан 100 грамм 297 ккал
красный банан 100 грамм 100 ккал
белков в 100 граммах 1,5 грамма 6 ккал
жиров в 100 граммах 0,5 грамма 85 кал
углеводов в 100 граммах 21 грамм 21 грамма
пищевых волокон 100 грамм 1,7 гр.
воды 100 грамм 71 гр.

100 грамм мякоти банана содержат следующие микроэлементы: Железо 0,6 мг, Цинк 0,15 мг, Марганец 0,27 мг, Селен 1 мкг, Фтор 2,2 мкг

100 грамм бананов содержат следующие витамины: Витамин PP, Бэта-каротин, А, витамины группы Б, С, Е, К Бананы используются в следующих диетах: банановой диете на 7 дней, молочно-банановой диете, разгрузочном дне на бананах.

Смотрите так же: калорийность и вес одного яблока

©Ника Сестринская — специально для сайта

Сколько калорий в банане – можно ли потолстеть от ????бананов ?????

Планируя диету, худеющие интересуются, сколько калорий в банане и можно ли потолстеть, если употреблять фрукт ежедневно. Банан вкусен, полезен и питателен, почти не содержит жиры. Калорийность банана невысокая – это диетический продукт. Однако, основной составляющей фрукта являются углеводы, поэтому, если диета спланирована неверно, употребляя бананы можно набрать вес.

Читайте также:  Как приготовить идеальное картофельное пюре

Чем полезен банан

Банан в приготовлении универсален. Овсянка с бананом и половинкой яблока на завтрак, банановый смузи на полдник, творог с бананом на ужин, молочный коктейль на десерт и чипсы, если очень хочется сладкого – вот такое разнообразное меню можно соорудить из одного только фрукта. Такая диета будет по вкусу любому сладкоежке.

А еще банан очень полезный для организма. Состав фрукта содержит много витаминов группы В, минералов и микроэлементов:

  • Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в процессах клеточного дыхания, благодаря ему происходит правильный метаболизм белков и жиров. Он регулирует количество холестерина в организме, не давая ему повышаться.
  • Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене. Улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов, образует гистамин и гемоглобин.
  • Витамин В6 или пиридоксин – участвует в синтезе серотонина и адреналина. Его функция – это поддержание кожных покровов, зубов и десен в здоровом состоянии.
  • Калий регулирует правильную работу нервной системы. Положительно влияет на работу сердца и сосудов головного мозга. Нормализует артериальное давление, снижается риск инсульта. Дефицит этого элемента вызывает почечную недостаточность, повышает давление, и появление целлюлита.
  • Магний поддерживает ритмичную работу сердца. Снижает мышечное напряжение и понижает свертываемость крови. Без него не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий борется с отеками, имеет мочегонное действие. Большое его количество содержится в незрелых зеленых плодах.

Состав плода также включает пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества которые очищают организм от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление фрукта может снизить утомляемость, увеличить работоспособность и концентрацию внимания.

У спортсменов, особенно тяжеловесов несколько иная проблема. Иногда им нужно набрать вес, чтобы соответствовать нормативам. Поэтому бодибилдеры данный продукт употребляют для набора мышечной массы. Поэтому это любимое лакомство спортсменов, для них тоже существует своя спортивная диета.

Блюда, витаминные коктейли, йогурт и смузи из банана становятся частью диеты людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочного спазма.

Банановая диета щелочная, поэтому можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Постоянное употребление фрукта способствует нормализации водно-солевого баланса. А состав кожуры используется в народной медицине для лечения многих болезней.

Характеристика полуспелых и высушенных бананов, количество килокалорий в них

Обыденным для нас стало включать в рацион спелые фрукты и овощи. Но мы никогда не допускали версию использования полуспелых фруктов или овощей. Как правило, тропические фрукты собирают когда они зеленые. Это уже на просторах нашей страны, банан становится желтым. Однако можно найти на прилавках и зеленые бананы, они имеют привкус с горечью, так как содержат танин. Но при тепловой обработке привкус исчезает. Польза бананазаключается в минимальном содержании сахара. По этой причине при желании сбросить вес , старайтесь чаще употреблять именно полуспелые бананы.

Есть свои особенности и у сушеных бананов. Известно, что энергетическая ценность высушенных фруктов превышает этот показатель свежих фруктов. Данный принцип действует и на бананы: 100 г сушеного фрукта содержит до 350 килокалорий. Это в 3 больше, нежели в свежем.

Можно ли есть на ночь?

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

Сколько углеводов в банане, состав, количество белков и жиров в 100г

Cодержание:

  • Состав
  • Калорийность
  • Польза в диетах
  • Полезные свойства

Пищевая ценность банана – сколько в нем углеводов, белков, жиров и калорий. Чем он полезен, что еще у него есть в составе.

Читайте также:  Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара

Каждый человек когда-нибудь пробовал банан. При этом многие из тех, кто оценил его вкус единожды, навсегда остаются почитателями этого экзотического фрукта. Но мало кто знает, что польза от него не меньше, чем уровень наслаждения вкусом.

Так чем же полезен столь популярный фрукт? Сколько углеводов в банане? Есть ли в нем белок? Какова калорийность продукта?

Состав

Чтобы понять пользу продукта, нужно знать его состав. Здесь стоит выделить следующие составляющие — глюкозу, фруктозу и сахарозу. Именно благодаря такому содержанию калорийность находится на высоком уровне. Ученым удалось доказать, что потребления одного банана достаточно для обеспечения человека энергией на 30-40 минут.

Но углеводы в банане — не единственный нутриент. В составе продукта содержится аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, тиамин и рибофлавин. Кроме того, нашлось место группе полезных микроэлементов, ферментам, железу, цинку и прочим важным для нашего организма элементам.

Сколько белка в банане и прочих полезных компонентов? Рассмотрим продукт из расчета на 100 грамм:

  • белков — 1,5 гр;
  • жиров — 0,5-0,6 гр;
  • углеводов — 20-21 гр;
  • цинка — 0,15 мг;
  • марганца — 0,28 мг;
  • селена — 1 мкг;
  • железа — 0,7 мг;
  • фтора — 2,1-2,2 мкг.

Большое количество углеводов в банане — не единственное достижение. Содержание витаминов в нем также на высоте. Здесь стоит выделить группы А, В, Е, С, К и прочие. Также в достаточном объеме содержится бета-каротин и витамин PP.

Сколько углеводов в банане, состав, количество белков и жиров в 100г

Калорийность

Профессиональным и начинающим спортсменам интересно, сколько углеводов в одном банане, есть ли в нем протеин и насколько калориен продукт.

Что касается калорийности, то здесь дать точный ответ сложно — все зависит от объема плода. Средние показатели — 70-100 ккал. Мало кто знает, что в бананах зеленого цвета содержание калорий выше — 110 ккал. При этом лидером все равно остается сухой продукт, в 100 граммах которого содержится 3,9 грамма белка и 300 ккал.

Польза в диетах

Калорийность и польза продукта для организма сделали его достаточно востребованным в диетологии. Так, диетологи рекомендуют фрукт благодаря его способности выводить из организма постороннюю влагу. Как следствие, процесс снижения лишнего веса возрастает в разы.

Однако не стоит забывать о наличии в составе достаточного количества углеводов. Вот почему злоупотреблять фруктом на диете не стоит. Максимально в сутки можно съедать 1-2 банана, причем оптимальное время — до обеда.

Полезные свойства

Зная, сколько грамм белка, углеводов, жиров и других полезных веществ в банане, проще выстроить рацион. При этом фрукт обладает еще рядом полезных качеств:

  • Достаточно 1-2 штук, чтобы улучшить самочувствие.
  • Полезные элементы, которые содержатся в продукте, улучшают настроение, повышают тонус, помогают концентрировать внимание и работоспособность.
  • Пополнение рациона бананами полезно спортсменам, которые заботятся о приросте мышечной массе.
  • Продукт полезен для больных атеросклерозом и гипертонией. Он рекомендуется в разгрузочные дни и пользуется спросом благодаря наличию в составе калия и магния.
  • Он отлично помогает при лечении таких болезней, как нефрит, заболевания печени, стоматиты и прочие.
  • Целебными качествами обладает и сок фрукта. В нем много полезных элементов, которые помогают при холере, дизентерии, кровоизлияниях.
  • Белок в банане — плюс для людей, которые испытывают дефицит протеина.
  • Прием фрукта рекомендуется при появлении сыпи, мигренях, истерии, эпилепсии, аллергии, диабетических язвах и прочих проблемах.

14 июля 2016

Вред для здоровья

Превышение нормы употребления продукта может спровоцировать такие последствия, как:

  • аллергическая реакция;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • изжога;
  • увеличение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

В незрелых плодах могут содержаться вредные соединения, способные вызвать острую интоксикацию организма. Такие побочные реакции, как вздутие живота, понос, тошнота, рвота, объясняются тем, что в банане содержится крахмал. Уровень последнего, а соответственно и вред плодов, меняется в зависимости от стадии созревания:

  1. В зеленом банане содержится большое количество вещества, что провоцирует брожение в кишечнике.
  2. При достижении плодом спелости крахмал преобразуется в сахар и не представляет опасности для организма.
  3. Перезрелый плод содержит небольшое количество крахмала.

С чем усваивается кальций

Макроэлемент образует связи с другими нутриентами. При усиленном употреблении кальция обращают внимание на его совместимость со следующими элементами питания:

  1. Витамин D – прогормон и основная движущая сила для усвоения исследуемого макроэлемента. Ежедневное пребывание на солнце по 30 минут с открытым лицом и руками способствует пополнению витамина в организме. Из продуктов – рыбий жир, печень трески, лосось. В яичном желтке содержится 10,4 мкг, что соответствует 69% от суточной нормы потребления.
  2. Магний – конкурент кальция по расщеплению желчными кислотами. Недостаток Mg вызывает отложение кальциевых солей в виде атеросклеротических бляшек, разрушение костей. Избыток – негативно сказывается на усвоении Са. Оптимальное соотношение Ca и Mg 1:0,5. Ему приблизительно соответствуют химический состав продуктов: атлантической сельди, баклажанов, груш, яблок, фасоли стручковой, малины.
  3. Фосфор – макроэлемент влияет на эффективность строительства костных тканей. При его дефиците Са не способен нормально формировать скелет. Избыток приводит к вымыванию кальция из костей. На 2 части поступившего Са, необходимо 1,2 – 1,8 частей фосфора. 100 граммов творога содержат 150 мг Са и 220 мг Р, что соответствует этим коэффициентам. Наиболее оптимальное содержание Mg, P, Ca в чесноке, винограде и огурцах.
  4. Жиры – участники усвоения макроэлемента. Но при их высокой концентрации, кальций выводится с экскрементами из-за нехватки желчных кислот. При недостаточном содержании липидов Са всасывается плохо. На усвоение 10 – 15 мг минерала необходим 1 г жира с учетом насыщенных кислот. Поэтому маргарин, включающий 150 мг Са, бесполезен для пополнения запасов этим минералом. Содержание высокое, а усвояемость из-за липидов нулевая. Это касается всех животных жиров. Но мясные продукты исключать из меню нельзя.
  5. Белки необходимы для усвоения кальция, но их поступление тоже нуждается в строгом контроле. При незначительном количестве аминокислот Са не образует растворимых соединений, а при избыточном – выводится из организма с мочой. Норма потребления белка в среднем составляет 80 – 90 г в сутки. Превышение на 50 г приводит к потерям 60 мг кальция.
  6. Витамины А, С, Е, К, железо, марганец, медь, силен – положительно влияют на всасывание и работу кальциевых соединений.

Так как лучше усваиваются соли кальция из молока, то отдельного внимания заслуживает лактоза. При попадании в организм она сбраживается, что не дает сформироваться нерастворимым соединениям минерала и аминокислот.

Альтернативой молочному сахару по значению в кальциевом обмене служит только капуста. Но при стерилизации теряются практически все витамины и макроэлементы. Часть продукции, поступающей в магазины, готовится из восстановленного молока, где содержание нутриентов находиться под вопросом. Поэтому лучше отдавать предпочтение фермерским товарам.

Витамины в Банан

Банан содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,4
Витамин B9 (фолиевая), мкг 10
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин К (филлохинон), мкг 0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,9
Холин, мг 9,8
Витамин A (РЭ), мкг 20
Бэта-каротин, мг 0,12
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамины в Банан
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Бананы 89 1,09 0,33 22,84
Банан Яблоко 89 1,09 0,33 22,84
Банан 96 1,5 0,5 21
Бананы мини 90 1,3 0,6 20
Консервированные бананы 86 0,41 0,1 21,06
Банан, приготовленный 116 0,79 0,18 28,85
Банан, сырой 122 1,3 0,37 29,59
Бананы, сырые 89 1,09 0,33 22,84

Характеристика фрукта

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Характеристика фрукта

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Зрелый плод, в сортовой зависимости, содержит крахмал в районе 20%, от массы и фруктозу – вместо сахара. Отличается своим неповторимым ароматом и разделяется на групповой химический состав – «десертный» и «планктейн».