Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Идет пора заготовок. И наступило время, на мой взгляд, самого вкусного овоща — баклажана. Получаешь огромное удовольствие, когда заготавливаешь этот плод на зиму. Блюда из него получаются очень вкусные, аппетитные, неординарные. А рецептов — огромное количество!

Лучший рецепт приготовления  баклажан  на зиму

Рецепт для тех, кто любит грибы. Приготовленные таким способом баклажаны имеют грибной вкус и очень напоминают грибы. Попробуйте. Может быть есть смысл  заготавливать их на зиму таким образом.

Нам потребуется для 1,5 литров закуски:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр 9% уксуса
  • 80 мл масла растительного
  • Красный острый перец — по вкусу

Подготавливаем овощи — моем, обрезаем плодоножки, чистим чеснок.

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кастрюлю лучше взять объемную. В кипящую воду кладем нарезанные баклажаны. Не забывайте помешивать, чтобы они проваривались равномерно.

После закипания еще поварите минут пять. Выкладываем все содержимое в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла и овощи остыли. Измельчаем чеснок. Можно нарезать или порубить в специальном приспособлении, или натереть на крупной терке.

Нарежем укроп и добавляем его к чесноку. Сюда же кладем острый красный перец, всыпаем соль, вливаем уксус и растительное масло.

Укроп с чесноком должен немного настояться. Как раз к этому времени и баклажаны остынут. Теперь все смешиваем. Аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушить форму.

И накладываем в уже простерилизованные банки. Накрываем крышками. Теперь банки с их содержимым нужно простерилизовать. Для этого берем кастрюлю. На дно кладем кусок ткани, тканевую салфетку или полотенце. Ставим банки. Наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банки. Доводим до кипения и кипятим еще 15 минут.

Теперь закручиваем. Переворачиваем вниз крышками и накрываем чем-то теплым. В таком положении заготовка должна находиться до полного остывания.

Вот первая заготовка баклажан на зиму подошла к концу. Ну, а проверить, насколько точно они напоминают по вкусу грибы Вы сможете через 4-5 месяцев.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Для варки овощей:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.
Читайте также:  Запеченная куриная грудка с помидорами и сыром

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

Советы по приготовлению

  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

Это рецепт вкусной «заморской» икры, которая будет радовать Вас всю зиму.

Ингредиенты на 1,5 л икры:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • растительное масло — 400 мл

помыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки и измельчить через мясорубку или в блендере. Добавить к баклажанам 100 мл растительного масла и обжарить на разогретой сковороде в течение 7 минут (жарить на сильном огне, помешивая). Готовые баклажаны пересыпьте в кастрюлю, где потом будет готовиться икра.

2. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней 100 мл растительного масла и также обжарьте в течение 10 минут. Переложите морковь к баклажанам. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, добавив к нему 100 мл масла. Положите лук к остальным обжаренным овощам.

3. Сладкий перец очистите от семян и измельчите в комбайне или через мясорубку. Как и предыдущие овощи, обжарьте перец со 100 мл масла в течение 5 минут, помешивая.

4. Помидоры натрите на терке, таким образом получится пюре без кожицы. Либо снимите кожуру (для этого залейте помидоры кипятком на 3 минуты) и измельчите помидоры в блендере или комбайне.

5. В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар (по 1 ст.л.), все хорошенько перемешайте.

6. Погружным блендером превратите овощи в пюре, придав икре необходимую консистенцию.

7. Поставьте икру на огонь, доведите до кипения и тушите на маленьком нагреве 30 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до готовности положите 1 ч.л. лимонной кислоты, попробуйте на соль и сахар. При необходимости доведите до желаемого вкуса.

8. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Горячую икру разложите по баночкам и закатайте. Банки переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого ставьте в прохладное место на хранение.

Баклажаны заготовка на зиму – простые рецепты блюда «Тещин язык»

Рецепт заготовки на зиму баклажан без стерилизации считается одними из лучших и пользуется огромной популярностью. Синие в этом варианте не подвергаются слишком длительной термической обработке и благодаря этому в полной мере сохраняют естественный вкус и максимум полезных веществ.

Необходимые ингредиенты для баклажан с перцем

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 6 шт (крупных)
  • болгарский красный перец – 6 шт
  • острый перец – 3 шт
  • сахарный песок – 125 г
  • соль – 4 ст.л
  • чеснок – 3 головки
  • растительное масло – ½ ст
  • уксус 9% – 80 мл
Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки и крышки

Пошаговая инструкция к простому рецепту баклажанов «Тещин язык» на зиму

  1. Синие тщательно вымыть, удалить плодоножку, а сами овощи порезать одинаковыми колечками, толщиной примерно полсантиметра, сложить в миску, пересыпая каждый слой крупной солью, и оставить на 30-40 минут пропитываться. Затем сполоснуть под струей воды, чтобы ушли горечь и лишняя соль.
  2. Сладкий и острый перец вымыть, обсушить и освободить от семян. Чеснок очистить от шелушек и разобрать на зубчики.
  3. Вымытые и насухо обтертые кухонным полотенце помидоры залить на 1 минуту крутым кипятком, потом заменить горячую воду на холодную, оставить на пару минут, затем аккуратно снять с плодов шкурку.
  4. Соединить помидоры, оба вида перца и чеснок вместе и пропустить их через мясорубку со среднеячеистой решеткой. Всыпать сахар и соль, влить масло, уксус и перемешать.
  5. Ломтики синих обжарить с каждой стороны на сковородке до легкой румяности, выложить на тарелку и обильно смазать помидорно-перцево-чесночной смесью.
  6. Сложить в сухие, стерилизованные банки, закатать металлическими крышками и остудить естественным путем. На хранение «Тещин язык» отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Видео-рецепты, как правильно заморозить баклажаны на зиму разными способами.

Выбранные синие нужно оставить на 3 дня на воздухе, чтобы они прикрыть синие хлопчатобумажным материалом либо мешковиной, чтобы избежать попадания на плоды прямых солнечных лучей.

Нарезают синие разными способами (в зависимости от дальнейшего использования): кубиками, соломкой либо крупными кружочками.

Нарезают синие разными способами

Срезать кожицу или оставлять – зависит от индивидуальных предпочтений. Нарезанные куски пересыпают в кастрюлю, затем солят.

Перемешивают овощную нарезку для равномерного распределения соли. Через четверть часа сливают выделившуюся жидкость. Обратите внимание, что в молодых плодах соланина меньше, поэтому их можно не держать в соленом растворе.

Подсушенную нарезку выложите на кухонную доску, накрытую пергаментом (либо фольгой). Между кусочками должно быть маленькое расстояние.

Затем доску с нарезанным овощем оберните полиэтиленом и поместите на 4 часа в морозильную камеру. По прошествии указанного времени переложите синие в подготовленную тару и верните в камеру.

Обработанные данным методом овощи не примерзнут друг к другу.

Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»

Для рецепта «Пальчики оближешь» необходимы:

  • 2,5 кг синеньких;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • соль.

Приготовление:

Все чищеные овощи нарезаются на своё усмотрение. Баклажаны на 40 минут засыпаются солью, чтобы устранить горечь.

Чеснок с помидорами перемешиваются при помощи блендера.

Болгарский перец, синие и лук обжариваются, к ним добавляется томатное пюре.

Заготовка помещается в кипящую воду с добавлением сахара и соли, варится на среднем огне минут 20. Перед тем как снять её с огня, следует добавить уксус.

Готовый салат «Пальчики оближешь» перемешивается и укладывается по стерилизованным банкам, после чего закручивается крышками.

Все рецепты довольно просты, а вкус готовых блюд принесёт истинное наслаждение даже гурману с тонким вкусом.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров» Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Готовим квас из березового сока Сколько времени нужно варить перепелиные яйца? Бутерброды, рожденные в микроволновке с грилем! Как сделать чипсы в домашних условиях? «Готовим сами!» Суп Харчо гречневый Рецепт Харчо по-Кавказски Суп Харчо с макаронами

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.

Ингредиенты:

  • Молоденькие баклажанчики – два кило,
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
  • Томаты – 3 килограмма,
  • 2 стручка острого красного перца,
  • Три головки чесночка,
  • Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
  • Сахарный песок и соль – по паре ложек,
  • Вода по необходимости.

Заготавливаем:

Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.

Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке

Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.

«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).

Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.

Читайте также:  Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов

Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.

Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.

Баклажаны на зиму, по вкусу как грибы

Баклажаны просто заготовить на зиму так, что несведущий человек легко спутает их с грибами. Ни к каким химическим преобразованиям в этом случае прибегать не придётся. А справится с такой задачей каждая хозяйка, главное, чтобы в доме нашлось:

  • баклажаны – 1 кг;
  • дольки чеснока – 5-6 шт.
  • растительное масло – 100 мл;
  • острый перец – 1 стручок;
  • литр воды, 150 мл уксуса и 3 столовых ложки соли – для маринада.

Баклажаны порезать на кружки толщиной примерно 3 см, а затем каждый кружок ещё на 4 части. Подготовленные кусочки залить водой, добавить соли и оставить на некоторое время (около часа), чтобы ушла горечь.

В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль и вскипятить. Как только это произойдёт туда же влить уксус. Когда маринад снова закипит отправить в него вымоченные и сполоснутые водой плоды. После закипания их надо поварить примерно 4-5 минут, после чего откинуть баклажаны на дуршлаг и дать слегка обтечь.

В сотейнике разогреть немного масла и обжарить баклажаны опять же 4-5 минут. После этого к горячим баклажанам добавить измельчённый ножом острый перчик и раздавленный прессом чеснок. Все продукты перемешать, сразу переложить в баночки и залить маслом. Масло не стоит наливать «под завязку», поскольку баклажаны в процессе хранения обязательно дадут немного сока. Банки закатать и перевернув кверху дном дать остыть. Хранить закуску надо, как и всю остальную консервацию – в прохладном и тёмном месте. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить свежие баклажаны

Вы можете подготовить свежие овощи, просто не жаря их на сковороде. Для этого вам нужно промыть баклажаны, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее нужно отварить в кипящей воде овощи. Процесс этот займет пять минут. Теперь разложите на досточки в один слой, чтобы остыло. И ставьте в холодильник. После того, как замерзли баклажаны, вам нужно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Перед тем, как замораживать овощи, необходимо посмотреть на их оттенок. Если после того, как вы его разрезали и он быстро приобрел коричневый цвет, тогда не нужно замораживать такой овощ. Он станет горьким и не вкусным.

Больше пяти месяцев хранятся такие баклажаны в морозильной камере.

Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

. Первым делом следует подготовить баклажаны. Для того чтобы они не давали горечь и были мягкими, их необходимо очистить.

На следующем этапе подготовки необходимо нарезать баклажаны на кубики. Для удобства вначале нарезаем овощи на полоски, а затем на кубики нужных размеров. Кубики не должны быть слишком большими, лучше нарезать на равномерные кусочки толщиной в 1 см.

. Далее готовим маринад. Для этого воду необходимо вскипятить. После чего добавляем в воду все компоненты, которые указаны в рецепте приготовления маринада (соль и уксус).

. В кипящий рассол необходимо всыпать кубики баклажанов.

. Баклажаны в рассоле следует варить на протяжении 10 минут. После чего аккуратно выкладываем овощи в дуршлаг и отцеживаем воду.

. Пока лишняя вода сходит с баклажанов, следует подготовить чеснок. Для этого очищаем чеснок и натираем его на тёрку с мелкой ячейкой или используем чесночный пресс.

. Для удобства пересыпаем баклажаны в глубокую ёмкость. После чего добавляем тёртый чеснок.

. Хорошо смешиваем все компоненты.

. Выкладываем полученную смесь в стерильные банки. Всего получится 5 банок, объемом 1 литр.

10.

Затем необходимо залить составляющие в банках кипящим рассолом.

11.

Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.