Айва польза и вред для здоровья организма

Айва – это ближайшая родственница яблок и груш. Терпкие ароматные плоды человечество использует в пищу уже более четырех тысяч лет – это растение пришло к нам с Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Но распробовали ее в Древней Греции, откуда и дошла до нас молва об этих плодах. Греки дали ей название «Cydonia» — оно и стало официальном для айвы в биологии.

Витаминно-минеральный состав

Айвовый плод не содержит сахара, но имеет в составе большое количество глюкозы и фруктозы. Из полезных биологически активных веществ в его составе стоит выделить пектин, дубильные вещества, нужные организму органические кислоты и каротин.

Айва очень богата таким важным элементом, как железо, в ней есть магний, бор, никель, медь, фосфор, титан и прочие полезные составляющие таблицы Менделеева.

Витамины также в большом количестве присутствуют в этом фрукте. Содержание такого, как С, в 100 г плода составляет четверть суточной потребности организма в день. Спектр остальных — витамины групп А, В и Е.

Чем вредна айва?

Наряду с положительными моментами есть несколько отрицательных. Айва может быть не просто вредной, но даже токсичной. Яд амигдалин содержится в семенах плодов, поэтому употреблять их в пищу измельченными нельзя.

Какое еще негативное влияние на организм может оказывать айва?

  • Сырые пищевые волокна фрукта по структуре грубые и перевариваются с трудом, поэтому при злоупотреблении может возникнуть повреждение слизистой желудка или кишечника.
  • Кожица плода покрыта ворсом, который при соприкосновении со слизистой горла раздражает ее и вызывает сухой кашель.
  • Айва оказывает вяжущее действие и способна взывать сильные запоры, спазмы кишечника.
Чем вредна айва?

Справедливости ради стоит отметить, что фрукт может быть вреден только в сыром виде (особенно его косточки). При варке или запекании риск негативного влияния снижается до минимума.

Читайте также:  Домашний манник с творогом и сметаной — угощение к чаю

Противопоказания

Прежде всего, фрукт нельзя есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот аллергикам айва не запрещена, так как риск развития реакции практически равен нулю.

Полный список противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • болезни, сопровождающиеся запорами;
  • возраст до года (приготовленная айва), возраст до полутора лет (сырой фрукт).
Чем вредна айва?

Также айву не рекомендуется есть актерам, певцам, теле- и радиоведущим непосредственно перед выступлением. Из-за вяжущих свойств и специфической шкурки она может вызвать избыточное напряжение голосовых связок и кашель.

Польза для кроветворных органов

К наиболее значимым полезным свойствам айвы относят высокое содержание железа в ее мякоти. Этот микроэлемент — основной участник процесса генерации гемоглобина. Известно, что именно гемоглобин помогает переносить кислород клеткам тканей. Недостаток железа может привести к серьезным последствиям. Наиболее яркими первыми признаками железодефицитной анемии считаются слабость, утомляемость и головокружения. Особенно важно включить такие продукты, как айва, в рацион женщин, страдающих обильными менструациями.

Кроме железа в составе этого фрукта находится магний, который тоже является неотъемлемым компонентом кроветворения. Айва помогает не только создавать элементы крови, но и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию в своем составе.

Айва в сахарном сиропе

Как готовить?

Спелую айву тщательно промываем, губкой снимаем ворсинки с поверхности. Очистив айву от кожуры, нарезаем ее на кусочки. Порезанные плоды обдаем кипятком. Из сахара и воды варим сироп. Для этого сахар растворяем в воде и доводим до кипения. После варки в течение пяти минут добавляем лимонную кислоту и снимаем готовый сироп с огня. Кусочки айвы заливаем готовым сиропом, тщательно перемешиваем и остужаем. Остывшую айву доводим до кипения и варим на умеренном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, а затем снова остужаем. Повторяем процедуру с варкой и остужением еще два раза.

Читайте также:  Вкусные маринованные арбузы в банках на зиму

Готовую айву в сахарном сиропе раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем крышками. Хранить десерт нужно в холоде.

Отвар из листьев

Айва (польза и вред для здоровья изучается издревле и применяется во благо) в рецептах по народной медицине используются не только в виде плодов, но и косточек, а также листьев.

Отвар и свежие листья айвы используются при порезах, ссадинах и глубоких ранах. Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному эффектам недуги быстро исчезают.

Отвар рекомендуется принимать при:

Отвар из листьев
  • бронхите;
  • кашле;
  • ларингите;
  • заболевании почек;

Отвар из листьев можно приготовить следующим способом:

  • в небольшой кастрюле смешать по 0,5 ст. л. листьев и семян айвы;
  • залить получившуюся смесь 200 мл воды;
  • варить 5 мин. на небольшом огне;
  • пить отвар следует перед едой по 1 ст.л. остуженным и процеженным;

Особенности хранения

Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.

При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.

После сбора урожая плоды и листья можно сохранить на протяжении всего зимнего периода. Из плодов делают компоты, варенье, джемы. Их замораживают, засыпают сахаром и высушивают. Также из плодов готовят концентрированный сироп, который будет прекрасным лекарством для повышения иммунитета в холодные, зимние дни. Консервированные фрукты хранят в холодильнике, сушёные дольки − в тряпичном мешке в тёмном и сухом месте.

Листья тщательно промывают и высушивают в духовке или на открытом воздухе. Необходимо следить, чтобы они не пересушились и не превратились в труху. Высушенная листва хранится в стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Используется для приготовления отваров, настоев, а также в качестве добавки к чаю.

Айва – это не только красивый, но и полезный кустарник, который помогает справиться со многими недугами. Из неё готовят варенье и компоты, используют в качестве самостоятельного блюда, в народной медицине и косметологии.

Надеемся, что статья полностью раскрыла тему, и каждый читатель нашёл ответ на интересующий вопрос. Если есть интересные рецепты или истории, связанные с японской айвой, просьба без стеснения оставлять их в комментариях ниже.

Настойка айвы

Для приготовления настойки айвы вам понадобятся такие ингредиенты, как: — 2 кг спелых, тщательно очищенных плодов айвы — 1 кг сахара — 0,5 л спирта — 0,5 л водки

Очистите плоды айвы с кожурой на крупной терке, затем положите в банку и залейте 1 кг сахара. Накройте банку пергаментной бумагой. Через неделю налейте 0,5 л спирта в айву. Затем закройте банку так, чтобы фрукты мацерировали. В случае настоек фрукты извлекают после того, как они залиты спиртом. Условием успешного процесса является то, что сосуд плотно закрыт и заполнен не менее чем на 2/3 его вместимости.

По прошествии месяца процедите полученную массу через сложенную марлю и отожмите фруктовую массу. Смешайте полученную жидкость с 0,5 литрами водки. Через 2 месяца вы можете подавать айву гостям и членам семьи «для лучшего пищеварения», «для разогрева» и «для укрепления». Помните, что, несмотря на целебные свойства айвы, айва является алкоголем, вредным для здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.