Август — время полезных и вкусных арбузов! А чем они так полезны?

Арбуз – это сочная, всеми любимая летняя ягода, имеющая огромный размер и обладающая полезными свойствами для организма человека. Полезной в ней является не только мякоть, но и семечки, и кожура, а также приготовленная из него маска для лица. Вместе с тем, чрезмерное употребление арбузов, в том числе и на ночь, может нанести вред здоровью, не исключена и аллергия. О том, когда можно есть арбуз, полезные свойства и противопоказания к этому – тема нашей статьи.

Полезные свойства арбуза

Арбуз богатый источник пектина и пищевых волокон, которые благотворно влияют на микрофлору пищеварительной системы. Значительное содержание магния способствует нормализации работы печени. Кроме этого, мякоть арбуза содержит:

  • калий, кальций, натрий;
  • фосфор, железо, марганец;
  • витамины С, Е, Р, РР;
  • провитамин А;
  • витаминный комплекс В;
  • глюкозу, сахарозу;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • ликопин.

Арбуз выводит из организма токсины и шлаки, замедляет старение клеток, активно помогает снизить вес и улучшить функционирование нервной системы.

Состав сока из арбузной мякоти

В стакане этого удивительного напитка содержится такое же количество антиоксидантов, что и в двух спелых томатах среднего размера. Также в его составе присутствует достаточно высокая концентрация бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами PP, E, B и A.

Состав сока из арбузной мякоти

Плюс ко всему сок арбуза отличается уникальным минеральным составом. В нем присутствует достаточное количество фосфора, натрия, кальция, железа, магния и калия. Также он богат фолиевой кислотой, пектинами и различными сахарами. Кроме того, в его составе имеется немного пищевых волокон и белков.

Применение арбуза в народной медицине:

  1. Содержащиеся в растении щелочные соединения помогают сбалансировать кислотно-щелочную среду в организме.
  2. Благодаря тому, что растение содержит мякоть, и сахара в легкоусвояемой форме его используют при лечении заболеваний печени.
  3. Это отличное средство для похудения, и рекомендуется при лечебном голодании.
  4. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, благоприятно влияет на процесс переваривания пищи и выводит холестерин.
  5. В арбузе большое содержание витамина С и фолиевой кислоты. Эти вещества препятствуют появлению склероза, и ему подобных заболеваний.
  6. Так называемые, “пектиновые вещества”, содержащиеся в арбузе, помогают наладить микрофлору кишечника, и являются профилактикой метеоризма.
  7. Арбузный сок обладает отличным омолаживающим эффектом, и нередко используется для изготовления питательных масок для лица. “Арбузная маска” зарекомендовала себя как средство, улучшающее цвет кожи, ее гладкость, мягкость, а так же предупреждает дряблость.
  8. Благодаря обильному содержанию щелочных веществ, растение оказывает нейтрализующее действие на избыток тез кислот, которые поступают в наш организм ежедневно.
  9. Плоды полезно употреблять в послеоперационный период. Особенно, если хирургическое вмешательство проводилось под общим наркозом.
  10. Больным, которые пребывают в лихорадочном состоянии, дают мякоть арбуза. Она понижает температуру и способствует улучшению самочувствия в целом.
  11. Арбузная клетчатка помогает “вывести” из организма избыток холестерина, поэтому растение полезно при гипертонии и атеросклерозе.
  12. Так же это сладкое растение полезно при малокровии. Протертые арбузные семечки вместе с молоком полезны при кровотечении. Накладывая эту кашицу рану, вы легко сможете остановить кровь.
  13. Больным ангиной и туберкулезом легких врачи рекомендуют полоскать горло соком арбуза.
  14. Арбуз оказывает питательное действие на печеночную ткань. Благодаря своим особенностям, он избавляет организм от лишней жидкости, тем самым нормализуя работу желчного пузыря.
  15. Растение помогает восстановить функции печени, является частью питания для больных, недавно перенесших желтуху.
  16. И даже, если у вас сахарный диабет, маленькие дозы арбуза – пойдут вам на пользу. Потому что в зрелом состоянии, эта ягода содержит много фруктозы, которая в отличие от сахара не оказывает нагрузки на инсулярный аппарат.
  17. Если у вас глисты, семена арбуза помогут вам бороться с ними. Растение полезно для профилактики и лечения кишечных паразитов.
  18. Арбузные примочки оказывают заживляющий эффект для гноящихся ран, и помогают при кожных заболеваниях.
  19. Сок перебродившего растения помогает при ожогах 2 и 3 степени, и значительно облегчает состояние пострадавшего.
  20. Растение является отличным средством для повышения потенции.
  21. Если вас мучает головная боль или мигрень, привяжите к вискам и ко лбу толстую арбузную корку. Это позволит справиться с недугом.
  22. “Если вы будете кушать арбуз регулярно, то ваш сон станет крепким, на душе появится спокойствие, и жизнь наполнится яркими красками”. Вот такие теплые слова говорят люди, кто уже познакомился с чудодейственными свойствами этой ягоды.
Применение арбуза в народной медицине:

Рецепт приготовления «арбузного меда»:

Применение арбуза в народной медицине:

Из растения можно приготовить мед. Делается это следующим способом: вынимаем мякоть спелых арбузов, и протираем ее через сито.

Читайте также:  Сало в рассоле — самые вкусные рецепты в банке

Далее нужно процедить полученную субстанцию через марлю, и полученный сок вылить в кастрюльку.

Применение арбуза в народной медицине:

Доводим сок до кипения, и не забываем, непрерывно помешивать. В конце снимаем пену. Убираем кастрюлю с плиты.

Полученный сок нужно вновь процедить, и поставить на медленный огонь. Мешаем и ждем, пока масса загустеет. Как только объем уменьшился в 5-6 раз – мед готов.

Применение арбуза в народной медицине:

Арбузный мед обладает огромным количеством полезных для организма свойств, главное из которых – замена сахара.

Однако людям, страдающим от сахарного диабета, употреблять арбузный мед не рекомендуется.

Применение арбуза в народной медицине:

Статьи для Вас:

Наталья Земная – все видео

Топинамбур – чудесная земляная груша

Пробиотики против дисбактериоза кишечника

Лекарственные качества хвойных растений

Профилактика и народное лечение импотенции

О пользе творога

Польза и вред от употребления арбуза

Вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

Секрет урожайности и вредные добавки

В первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин.

В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки.

Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание.

Обратите внимание

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Есть и ещё несколько запретов:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Проверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе.

Кому нельзя есть арбузы?

Польза и вред от употребления арбуза

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ.

Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея.

Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

Чем полезен арбуз для человека?

Если арбуз выращен самостоятельно или приобретён у добросовестного производителя, польза его неоценима. Знание, чем полезен арбуз, удивляет набором составляющих. Содержание обычных элементов витаминной продукции в нём представлено почти в полном составе. Поэтому и противопоказания связаны с его весьма сильным воздействием на организм.

Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Читайте также:  Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

Химический состав арбуза

Калорийность полосатой ягоды на 100 г продукта составляет 27 ккал. Содержание полезных веществ в 100 г мякоти:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г.

Микроэлементы, входящие в состав арбуза:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • железо.

Помимо этого плод содержит витамины группы В, богат фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Знаете ли вы? Идея выращивать квадратные арбузы появилась в Японии в 1980 году, когда местные агрономы решили облегчить перевозку и сохранение плодов шаровидной формы.

Польза арбузов для организма

Как вы понимаете, такой супер крутой состав делает ягоду очень полезной!

Самое интересное – она умеет сделать нас спокойными и счастливыми, благодаря магнию в составе.

Магний, как вы знаете, имеет антистрессовые и успокаивающие свойства. Другие вещества ягоды помогают организму производит гормоны радости.

Вот чем может быть полезен арбуз для организма:

  1. витамины В группы улучшают качество обменных процессов, улучшают состояние сосудов и работу сердца;
  2. ретинол наполняет энергией, улучшает состояние волос, дермы и ногтей, помогает при дерматитах и иных недугах кожи;
  3. кислоты органические регулируют метаболизм, улучшают работу органов ЖКТ, поддерживают баланс рН, действуют, как антисептики;
  4. кислота аскорбиновая замедляет старение, защищает нас от вредной среды и солнечного воздействия, участвует в кроветворных процессах, укрепляет иммунитет и помогает избежать простуд;
  5. железо необходимо крови, оно же регулирует деятельность эндокринной системы, дает нам силы и энергию;
  6. кальций – это здоровые зубы и крепкие кости, хорошая работа сердца и прочные сосуды;
  7. клетчатка растительная – это хорошее пищеварение, бодрый метаболизм, стройность;
  8. в команде с фолиевой и пантотеновой кислотами клетчатка улучшает микрофлору кишечника;
  9. за счет клетчатки ягода снижает уровень вредного холестерина, снижает всасывание сахара, то есть работает, как профилактика диабета, проблем с сердцем и сосудами;
  10. благодаря магнию арбуз улучшает работу нервной системы, делает нас спокойными, способствует сбалансированному метаболизму;
  11. арбузный пектин очищает организм, имеет яркие антиоксидантные свойства и выводит токсичные металлы;
  12. фосфор ответственен за обновление клеток, а это – молодость кожи и всего организма, здоровье ферментативной системы;
  13. ягода эффективна при печеночных и почечных недугах, так как имеет желчегонное действие, избавляет от мелкого песка и камешков.

Современные ученые говорят, что достаточно кушать арбуз лишь 2 раза в неделю, чтобы оставаться здоровым, защитить себя от множества недугов, в том числе от заболеваний почек, печени, ЖКТ органов и даже рака.

Польза арбузов для организма на видео:

Польза арбуза: влияние на системы и органы человека

Вдобавок ко всему, арбуз обладает стимулирующим эффектом для работы кишечника и, тем самым, нормализации микрофлоры и восстановления бактериального баланса.

Благодаря наличию в составе всей таблицы Менделеева, арбузная мякоть может вполне-таки успешно противостоять развитию таких болезней ЖКТ, как язва 12-типерстной кишки, эрозивный и обыкновенный гастрит, а также, приступы болезни желчного пузыря.

Проблемы с печенью тоже поможет решить арбуз, пусть даже не полностью, но частично точно. Арбузной терапии подвластны такие недуги, как холецистит, дискинезия путей, отвечающих за ликвидацию лишней желчи. Перечень патологий организма, излечиваемых с помощью арбуза, можно продолжать не один час.

Стоит упомянуть о том, что мочегонное действие этой ягоды, помогающее выводить все лишнее, распространяется не только на саму кору и мякоть, но и на белый слой, находящийся прямо между этими частями зеленого красавца. Тем не менее, здесь тоже существуют определенные «безопасные» дозировки, не приносящие вреда. Тем самым, белой части арбуза можно съедать, не опасаясь, около ста граммов.

Арбузные корки – полезные свойства и применение

Арбуз – ягода, практически не имеющая отходов. Тем самым, учеными давно доказано, что корки и белую подкорковую часть арбуза вполне реально заливать теплой водой и готовить отвар. Такое зелье будет эффективено при колите и гастрите, а также, при вздутии кишечника и излишнем газообразовании. Также, белая часть арбуза весьма полезна при дисбактериозе, от которого мучаются многие дети и даже взрослые.

Читайте также:  Салат из красной фасоли рецепт с фото очень вкусный с сухариками

При отеках, вызванных проблемами с сердечно-сосудистой системой, необходимо выпивать по стакану отвара из корок арбуза каждый день. Выполняя этот нехитрый летний ритуал, можно практически избавиться от проявлений болезней сердца.

Арбузные косточки – полезные свойства, применение и польза

Семена арбуза столь же полезны, как и семечки тыквы. К тому же, имеют такое же направление действия, а именно, борются с паразитами, пришедшими в организм человека с употреблением некачественной рыбы или по причине контакта с зараженным животным.

Также, известна информация, что из косточек арбуза можно получить масло, по лечебной силе схожее с маслом миндаля. По вкусу похожее на масло, выжатое из оливок.

Противопоказания и вред арбуза.

Но, как бы там ни было, у арбуза, как и у всего прочего, есть собственные ограничения в употреблении. Тем самым, диабетикам позволено съедать два, пять килограмма этого сочного лакомства в день. Делать это нужно не сразу, а постепенно, разделив данный объем на небольшие порции

То же самое можно отнести и к тем людям, которые имеют предрасположенность к избыточной массе тела. Все дело в том, что эта ягода богата на сахара, которые хоть и считаются совершенно безвредными, однако, могут привести к обострению недуга.

Польза арбуза и его полезные свойства, конечно очевидны, но важно, как и во всем знать меру и конечно уметь выбирать спелый и сочный плод. Вот тогда можно смело уплетать по пять, семь кило этой полезной ягоды.

Спелых вам ягод! Удачи и Всех Благ!

Как продлить срок хранения арбуза

Цветет арбуз в июне-июле, а уже в августе-сентябре на нем появляются долгожданные плоды (собирают их по мере созревания). Именно на последние месяцы приходится сезон арбузов – однако многим хочется продлить удовольствие, и их можно понять.

Чтобы сохранить свежесть арбуза еще на несколько месяцев, рекомендуется держать плоды в сухих прохладных местах (например, подвале или погребе, если они имеются) подвешенными в сетках, или убирать в ящики с золой.

Засолка арбуза

Также арбузы можно засаливать – для этих целей лучше выбирать не окончательно созревшие экземпляры. Отобранные арбузы прокалывают острым предметом и помещают в крепкий рассол (в этом случае для засаливания подойдет бочка; если ее нет или вы собираетесь солить в городской квартире, можно порезать арбуз на кусочки и обойтись банкой). Вкус такого блюда может показаться непривычным, однако его часто используют как закуску или гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Внимание! У арбуза есть свойство накапливать нитраты после применения азотных удобрений – особенно много вредных веществ остается под коркой. Обилие нитратов может привести к отравлению – так что если вы засаливаете не одну только мякоть, но еще и кожуру, лучше взять домашние арбузы.

Сваренный арбузный сок

Еще один способ продлить арбузный сезон – выварить арбузный сок до консистенции густого сиропа (это называют арбузным медом). Он может храниться продолжительное время без потери полезных свойств. Единственный минус арбузного меда – высокое содержание сахаров, из-за чего он запрещен больным сахарным диабетом.

свежевыжатый арбузный сок

Свойства ягоды

Помимо витаминов, в арбузе содержится ряд других, необходимых для организма, веществ. Они обуславливают полезное и вредное действие.

Польза

  • Положительное влияние ягоды на организм человека:
  • содержащиеся щёлочи помогают выводить песок и камни из почек;
  • мочегонный эффект избавляет от отёков;
  • очищает печень от токсинов;
  • магний поддерживает работу сердца и сосудов;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • аминокислоты ускоряют метаболические процессы.

Возможный вред и противопоказания

Вред от употребления арбуза в первую очередь связан с тем, что у человека может быть индивидуальная непереносимость ликопина, что проявляется в виде аллергических реакций. Схожую реакцию способен вызвать и цитруллин, хоть он и полезен для нашего организма, так как регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, если в организме эта аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, то излишнее употребление мякоти способно вызвать накопление лишних килограммов.