Ароматный компот из клубники на зиму — пошаговые рецепты с фото

Для многих хозяек консервация — настоящая медитация. Согласитесь, особенно это важно, если закрываешь компоты на зиму для домочадцев, а взамен получаешь благодарности и любовь близких. Сохраняйте себе самые вкусные рецепты компотов на зиму с подробной инструкцией от эксперта.

Подробный обзор

Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми

Клубнику перебрать, отбросить мятые и порченные экземпляры. Оторвать хвостики и промыть несколько раз. Из клубники хорошего качества компот будет храниться всю зиму и не прокиснет. Свежесорванную клубнику или только что купленную ягоду нужно сразу переработать и не хранить долго в холодильнике.

Сложить на дно банки клубнику. Банку заранее простерилизовать паром или в духовке, кто как привык делать.

Воду для компота закипятить и залить клубнику в банке. Заливать не резко, а постепенно чтобы стекло не лопнуло. Прикрыть крышкой и оставить в таком виде на 15 минут. Клубника отдаст немного сока.

Слить жидкость из банки в кастрюлю, ягоды оставить в банке.

Всыпать сахар и вскипятить получившийся сироп.

Горячим сиропом залить клубнику, компот уже стал более яркого оттенка за счет двойной заливки.

Закатать компот из клубники и дать остыть под одеялом. Таким образом ягоды не разварились, остались целыми и вкусными.

Готовый компот можно хранить в темной кладовой или обычном погребе. Перед тем, как откупорить банку зимой, клубничный компот можно немного охладить, чтобы напиток получился освежающим и по-настоящему свежим.

Всем приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Ингредиенты на литровую банку

Готовлю всегда по многу банок. Среди тары стоят литровые, двух и трехлитровые емкости. Крышки использую под закрутку или классические. Сейчас оглашу общий список продуктов, которые потребуются для заготовки клубничного компота на зиму с мятой. А также соотношение сахара и воды для сиропа.

Ингредиенты (общий список):

  • клубника (виктория);
  • сахар;
  • мята;
  • вода.

Продукты на 1 литровую банку:

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 250 мл;
  • мята – 1 короткая веточка со стеблем и листами.

Если берете банку покрупнее, клубники добавляйте больше. На 1,5-литровую банку потребуется 250 г ягоды.

Соотношение сахара и воды для сиропа:

  • сахар – 430 г;
  • вода – 1 л.

Итак, зная соотношение сахара и воды на литр жидкости вы реально можете приготовить сироп на любое количество банок. Так я и делаю. Расставляю на столе стерилизованные банки. Раскладываю в них чистую клубнику. Рядом на плите готовлю много сиропа, обычно беру 3 литра воды и 1 кг 290 г сахара. Рецепт приготовления

Рецепт приготовления опишу максимально подробно, поэтому даже новичок в делах заготовок сможет без труда повторить шаги дома. Стоит заметить, что сам рецепт и соотношение сахара не ново. Я использую данный рецепт для заготовки компота из клубники с мятой или только клубники, из винограда или любой другой ягоды. Рецепт универсальный, поэтому обязательно запишите или распечатайте себе на заметку.

Читайте также:  Самый вкусный ткемали из сливы на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоды очищаю от мусора. Выкидываю траву, зеленушки, листья. Ягоды перебираю, промываю. Так как в домашней клубнике обычно много песка и земли, заливаю ягоды холодной водой и аккуратно мешаю. Песок и грязь опадает на дно, ягоды поднимаются вверх. Ягоды вытаскиваю в другую миску. Снова заливаю водой, промываю еще раз.

Вытаскиваю ягоды из жидкости.

Мяту промываю так же. Веточки беру молодые, так как в них много эфирных масел, а это значит, что компот с мятой получится максимально ароматным и вкусным.

Расставляю банки на деревянной доске на столе рядом с плитой, стерилизую. Заливаю в каждую емкость кипяток тонкой струйкой. Важно, чтобы банки перед стерилизацией были теплые, то есть промыты горячей или теплой водой, иначе стекло лопнет.

Ягоды раскладываю по пустой таре.

Плюс веточки мяты или мелиссы.

Рядом на плите готовлю сироп. Смешиваю сахар с фильтрованной водой. Соотношение ингредиентов было указано выше в списках продуктов.

Пока сироп закипает, стерилизую крышки. Кладу их в эмалированную чашку, заливаю кипятком из чайника. Через 4-5 минут крышки готовы к закрутке.

Когда сироп закипит, потихоньку разливаю по емкостям с клубникой. Доверху не доливаю, пусть до горлышка остается 2-3 см. Поверьте, это необходимо, потом расскажу зачем.

Прикрываю компот крышками, но не закручиваю.

Широкую кастрюлю с горячей водой ставлю на огонь. На дно кастрюли помещаю салфетку или кухонное полотенце. Туда ставлю банки.

При закипании воды засекаю время. При медленном кипении следует варить заготовку 15 минут, если банки литровые. 1,5-литровая тара стерилизуются 20 минут, 2-литровая – 25 минут. При закипании воды сладкий сироп немного поднимается, поэтому не следовало наполнять емкости до верха.

После стерилизации достаю компот на стол, плотно закупориваю крышки. Переворачиваю для дополнительного прогрева, укутываю полотенцем. Как только заготовка остынет, муж убирает ее в подвал до зимы.

Способ приготовления клубничного компота

Поставим на огонь кастрюлю с водой. Кстати, от качества воды также зависит вкус напитка. Поэтому не очень желательно варить компот на водопроводной, только что набранной из-под крана. Я использую фильтрованную воду. Можно взять воду из колодца или источника, если они есть в ваших краях, купить очищенную или хотя бы просто набрать из-под крана и дать отстояться в эмалированной посуде.

А пока вода в кастрюле закипает, подготовим ягоды для компота. Перебираем их, подпорченные выбрасываем. Чтобы клубничка стала чистой, набираем в большую миску холодной воды и аккуратно высыпаем туда ягоды. Пусть отмокнут 4-5 минут – частички земли с грядки опустятся на дно. Только не передержите, иначе раскиснут и сами ягоды.

Способ приготовления клубничного компота

Сполоснём клубнику от грязи

Их вылавливаем в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, а затем очищаем от хвостиков. Таким же образом подготавливаем клубничку не только для компота, но и для варенья, выпечки, десертов.

Очистим клубнику от хвостиков

Способ приготовления клубничного компота

Добавляем к ягодам сахар.

Добавляем к клубнике сахар

Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю клубнику с сахаром и варим компот без крышки на огне побольше среднего, с момента повторного закипания 5-7 минут, чтобы ягодки хорошо проварились.

Способ приготовления клубничного компота

Когда клубнички станут мягкими, бледными, а отвар – насыщенного цвета – значит, ягодки отдали краски и вкус напитку. Компот готов – можно выключать, наливать в чашки, остужать и наслаждаться рубиновым клубничным напитком.

В вскипевшую воду добавляем клубнику с сахаром и варим 5-7 минут

А если вы хотите закатать клубничный компот на зиму, то к моменту, когда он будет готов, нужно подготовить стерильную тару. Я использую для компотов стеклянные бутылки от соков с завинчивающимися крышечками – удобней, чем обычные банки, и закатывать легче.

Способ приготовления клубничного компота

Простерилизовать ёмкости вы можете сухим способом – в духовке, или же влажным, как делаю я: тщательно вымыть снаружи и изнутри (с помощью ёршика), а затем налить через воронку в каждую бутылку на 1/4 — 1/3 кипятка. Наливаем осторожно, понемногу, иначе стекло может треснуть. Пусть тара постоит пару минут с кипятком, накрытая крышечками, затем сливаем горячую воду, ополаскивая ею стенки посуды. Крышки 1-2 минуты прокипятим.

Клубничный компот готов!

Горячий компот сразу после того, как выключили огонь под кастрюлей, разливаем черпаком по бутылкам и хорошо закручиваем крышки. Накрываем толстым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем на хранение.

Способ приготовления клубничного компота

Теперь в снежный зимний денёк вы сможете налить в бокалы яркий, ароматный клубничный компот… и ощутить вкус Лета!

Клубничный компот на зиму

Описание

Клубничный компот на зиму

Клубника – долгожданная ягода, которой мы лакомимся первый месяц лета. Настолько вкусная и ароматная ягода, что одного месяца мало, чтоб насытиться ею.

Многие хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много других вкусных блюд.

Клубничный компот на зиму

Но время клубники не долгое, поэтому ее заготавливают на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.

Читайте также:  Вишневый компот (заготовка на зиму): готовим без стерилизации

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, как я заготавливаю клубничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит именно клубничный компот.

Клубничный компот на зиму

Ингредиенты:

Компот без стерилизации на одну 3-х литровую банку:

Клубничный компот на зиму
    ✓ клубника – 500 гр., ✓ сахар – 300 гр., ✓ вода – 2,5 литра.

Компот стерилизованный на одну литровую банку:

Клубничный компот на зиму
    ✓ клубника – 250 гр., ✓ сахар – 150 гр., ✓ вода – 800 мл.

Как приготовить:

Клубничный компот на зиму

Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина – это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.

Стерилизация банок

Клубничный компот на зиму

Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут. После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.

Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.

Клубничный компот на зиму

Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.

Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам.

Клубничный компот на зиму

Для компота лучше всего использовать плотную клубнику, с темной окраской.

1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.

Клубничный компот на зиму

2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай.

Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.

Клубничный компот на зиму

Клубничный компот без стерилизации

Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.

Клубничный компот на зиму

1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.

2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.

Клубничный компот на зиму

3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.

4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.

Клубничный компот на зиму

Клубничный компот на зиму – стерилизованный

Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки.

Клубничный компот на зиму

1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).

2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой.

Клубничный компот на зиму

3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию.

4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.

Клубничный компот на зиму

5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем.

6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки.

Клубничный компот на зиму

Клубничный компот на зиму – это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую.

Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.

Клубничный компот на зиму

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

Компот без сахара – диетический продукт
  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.
Читайте также:  10 рецептов зеленых детокс-смузи, которые помогут очистить организм

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Компоты на зиму: смородиновый бум

Компот из смородины на зиму — это еще один распространенный вариант консервации. Этот напиток необычайно популярен. Это настоящая витаминная бомба для укрепления иммунитета. Дело в том, что смородина — ягода с невероятным количеством витамина С, повышающего защитные силы организма.

Мои домочадцы — все от мала до велика — обожают смородиновый компот, поэтому делюсь с вами проверенным рецептом. Чтобы приготовить компот из ягод на зиму, вам понадобится:

  • красная смородина — 10 стаканов по 250 г;
  • свежая мята — 1 небольшой пучок;
  • сахар — до 2 стаканов;
  • чистая вода — 2 л.

Рецепт компота на зиму незатейливый, но вот вкус консервации многогранен и ярок за счет добавления свежей мяты. Итак, приступаем:

  1. Тщательно переберите ягоды смородины, отделите их от веточек, промойте под ледяной водой и дайте стечь лишней влаге, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Пока ягодки просыхают готовим сахарный сироп. Для этого кипятим воду и всыпаем сахар. Помешиваем до полного растворения сахарного песка, а после уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
  3. Далее стерилизуем банки комфортным для вас способом: на пару, кипятком, в духовке, на плите или в микроволновке.
  4. В чистые, простерилизованные банки укладываем сухие ягоды смородины.
  5. Добавляем в емкость рубленные листья мяты.
  6. А теперь заливаем все горячим сахарным сиропом и закатываем консервацию.

Как видите, чтобы готовить вкусные компоты на зиму, не нужен талант шеф-повара. Главное — отбирать самые сочные плоды и делать все с любовью.

Необычный компот из клубники и абрикосов на зиму на литровую банку — пошаговая инструкция

Придать клубничной заготовке более яркий и приятный вкус можно при добавлении разнообразных фруктов и ягод. Наиболее выгодным можно считать сочетание клубники и абрикосов. Спелые плоды создают отличный тандем и прекрасно подходят для быстрой закатки. Особых сложностей в приготовлении такого компота не возникнет. При этом сделать его можно буквально за полчаса. Нужно лишь внимательно изучить прилагаемую инструкцию и в точности повторять указанные действия.

Список ингредиентов для необычного клубнично-абрикосового компота для 3 литровой банки

  • клубника — 1 кг;
  • абрикосы — 8 шт. (по 2 на каждую 3-х литровую банку);
  • сахар — 4 ст. (по 1 на каждую банку).

Пошаговый рецепт с инструкцией зимней заготовки компота с абрикосами и клубникой

  1. Тщательно промыть клубнику и абрикосы от пыли. У ягод удалить хвостики, срезать поврежденные участки. У абрикосов удалить косточки. Можно дополнительно порезать фрукты на небольшие дольки.
  2. Разложить заготовленные ягоды и фрукты по бутылям (указанные пропорции подходят для 4 банок). Засыпать сахаром. Залить фрукты и ягоды кипятком, закатать банки. Каждую «покатать» по столу для полного растворения сахар. Оставить на сутки в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

Другие варианты приготовления

Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.

А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.

Какая клубника подходит для компота?

Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?

Какая клубника подходит для компота?
  • Большие ягоды клубники обычно не выдерживают тепловой обработки и быстро разваливаются. В банках они выглядят некрасиво. Так что лучше использовать мелкие или средние ягодки. Они не разваливаются даже при высоких температурах и очень эстетично смотрятся в консервации.
  • Лучше всего использовать те сорта клубники, которые имеют равномерный, насыщенный окрас как внутри, так и снаружи. Если ягоды светлые или окрашена только шкурка, а мякоть практически белая, то в банках они полностью обесцветятся. Такой компот внешне непривлекательный.
  • Клубника легко мнется, поэтому мыть ее лучше под легким душем, а не под прямым, сильным потоком воды.
  • Во время приготовления компота клубнику подвергают различным кулинарным процедурам, которые не вынесут мягкие ягодки. Так что очень важно, чтобы клубника для компота была плотной, а не мягкой.
  • Нельзя для приготовления компота на зиму использовать испорченные, подгнившие или грязные ягоды. Также не рекомендуется брать недозрелые или перезрелые плоды.