Ароматное варенье из мандаринов 13 рецептов!

Для того чтобы разнообразить чайную церемонию и побаловать гостей изысканным вкусным блюдом, не обязательно заниматься поиском невиданных сладостей в магазинах. Можно приготовить своеобразное по своему вкусу, аромату и цвету варенье из мандаринов с кожурой!

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из мандаринов без кожуры»

  1. Мандарины очистите от кожицы, разберите на дольки, удалите белые прожилки.
  2. Подготовленные мандарины засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  3. Затем доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, корицу, влейте коньяк и варите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Корицу извлеките, пюрируйте погружным блендером , варите еще примерно 10 минут.
  5. Варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам, укупорьте.
  6. Храните мандариновое варенье в прохладном месте.
  • корица
  • мандарин
  • сахар

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Варенье из мандаринов дольками

Мандариновое варение — это невероятно вкусная и полезная заготовка. Рецепт внесет нотку праздничного настроения в любое чаепитие, а корица, прекрасно сочетаясь с цитрусами, вносит приятную, пряную нотку. Для лучшего результата следует выбирать сорта с кислинкой, небольшими дольками и отсутствием косточек.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг мандаринов кислых сортов (без косточек)
  • 900 г сахарного песка
  • 2/3 стакана воды
  • несколько щепоток измельченной корицы

Приготовление:

  1. Помойте и очистите фрукты от цедры. Разделите дольки и избавьтесь от лишних частей.
  2. Уложите мандариновые дольки в кастрюлю, добавьте нужное количество воды и всыпьте туда сахар и корицу. Аккуратно смешайте содержимое, стараясь не повредить дольки. Поставьте емкость на 3-7 часов, пока фрукты не выделят сок.
  3. Переместите кастрюлю с мандаринами на конфорку плиты и начинайте варить при средней температуре.
  4. Дождитесь вскипания жидкости и варите заготовку еще около 3-4 минут, непрерывно помешивая.
  5. Шумовкой выложите мандариновые дольки по продезинфицированным банкам, а сироп продолжайте уваривать еще минут 20 при среднем огне.

Залейте горячим сиропом мандарины и оперативно закройте банки.

Рецепт варенья из мандаринов половинками

Если для приготовления варенья брать более крупные плоды мандаринов, то можно воспользоваться другим рецептом.

Кроме того, если использование приправ по каким-либо причинам не желательно, возможно ограничиться составом из сахара, воды и цитрусовых.

Рецепт варенья из мандаринов половинками

Понадобится:

  • 1 кг небольших мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

Рецепт варенья из мандаринов половинками
  1. Мандарины моют под горячей водой с использованием щетки и мыла, убирают плодоножки, заливают на 10 минут кипятком, а потом оставляют замоченными в холодной воде почти на сутки. Жидкость нужно раза 3-4 слить, меняя на чистую.
  2. Из 250 г сахара и  стакана воды необходимо сварить сироп. Опустить в него мандарины, разрезанные пополам. Поставить на будущее варенье груз и убрать на 8 часов в прохладное место.
  3. Спустя установленное время, мандарины в сиропе необходимо снова поставить на огонь, добавив оставшиеся сахар и воду. Варить варенье нужно в течение 20 минут на медленном огне, после чего дать ему настояться около восьми часов.
  4. Проварить выстоявшееся варенье на медленном огне около получаса до желаемой густоты сиропа. Залить горячим в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, нужно убрать в прохладное место. Хранить его можно долго, но это редко происходит, потому что ароматным, вкусным блюдом хочется наслаждаться сразу после его изготовления! Обязательно попробуйте приготовить варенье из мандаринов дольками , это блюдо также никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из мандаринов половинками

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандарины можно переработать как угодно. Кулинария найдет место этим цитрусовым в любом сладком блюде в роли дополнительного элемента и, как основного. Мандариновое варенье, рецепт которого с точностью опишет, как сделать эту сладость, обязательно должно появиться на полке в кладовой. Для воплощения в жизнь такого кулинарного шедевра берется обычная кастрюля для проварки, но современная техника также может сыграть ведущую роль. Мультиварка прекрасно справляется с такой задачей как приготовление варенья.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандариновое варенье из долек

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Чтобы приготовить варенье из мандаринов дольками понадобится 1 килограмм мандаринов. Для получения желаемой сладости варенья, следует взять столько же сахара и примерно 200 грамм воды.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить малосольные огурцы

Приготовление:

Некоторые рецепты мандаринового варенья

При проварке мандаринов обязательно будет появляться пена, которую нужно убрать. Ее наличие может повлиять на хранение варенья.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандариновое варенье из целых цитрусовых

Желающим съесть варенье в форме целых мандарин, можно не мучится, и сразу закрыть их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой. Для такого блюда следует взять 1 килограмм фруктов. К числу дополнительных ингредиентов относится столько же сахара, 1 среднего размера лимончик и стакан (150 грамм) воды.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Приготовление:

При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголочкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для рационального обмена фруктового сока с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенно сахаром.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандариновое варенье в мультиварке

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Тем, кто хочет сократить время на кухне, лучше приготовить варенье из мандаринов в мультиварке. Для такого рецепта, помимо 0,5 килограммов мандарин, понадобится еще 1 лимон, а также 4 стакана сахара и 1 стакан воды.

Приготовление:

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Варенье из кожуры мандаринов

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандариновые корки очень полезны. Они содержат органическую, лимонную и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пектин, эфирное масло, витамины. Рационально сохранить эти положительные вещества, приготовив варенье из корок мандаринов. Для этого понадобится 2 килограмма корок, на которые пойдет 2 килограмма сахара. Разбавить мандариновый вкус и сохранить провизию поможет 1 лимон.

Приготовление:

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Готовность корок мандарина определяют по цвету – он должен быть прозрачен.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандариновое варенье с крыжовником

Мякоть крыжовника отлично сочетается с мякотью мандарин. Вкусовые качества такого микса не менее приятны, чем вкус поодиночке. Чтобы сделать варенье из мандаринов и крыжовника нужно взять 2 мандарина и 2 стакана крыжовника. На эти ингредиенты понадобится 4 стакана сахара.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Приготовление:

Варенье из мандарин по грузинскому рецепту

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Новый год невозможен без елки и . Потом остается много шкурок, которые мы, как правило, выбрасываем, а оказывается, что из них можно приготовить вкусное лакомство. Как приготовить варенье из мандариновых корок, читайте ниже.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Варенье из мандариновых корок – рецепт

Ингредиенты:

Некоторые рецепты мандаринового варенья
  • мандариновые корочки – 250 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандариновые корочки нарезаем кусочками 5 на 5 мм. А чтобы убрать с них нежелательную горечь, вымачиваем их в холодной воде часиков 10. При этом воду нужно раза 3 менять. В конце воду сливаем, вливаем свежую и ставим кастрюльку на плиту. После закипания всыпаем сахар, хорошо перемешиваем до его растворения и даем снова закипеть. После этого, огонь уменьшаем практически до минимального и варим варенье около 2 часов. Потом его остужаем и убираем на ночь в холодильник. Утром снова ставим варенье на плиту и доводим до кипения в 3-й раз и после этого на малом огне варим еще полчасика.

Как варить варенье из мандариновых корок?

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Ингредиенты:

  • мандариновые корки – 360 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • – 50 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 стакана.
Некоторые рецепты мандаринового варенья

Приготовление

Мандариновые корочки заливаем водой, оставляем на 10 минут, потом воду сливаем. Снова вливаем 1 литр воды, всыпаем соль, ставим на огонь и на малом огне варим около часа. Потом воду сливаем, а шкурки ополаскиваем.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Теперь делаем сироп: на среднем огне нагреваем литр воды, добавляем сахар и после того, как он закипит закладываем шкурки. После закипания огонь уменьшаем, провариваем пару часиков, периодически помешивая. Корочки станут прозрачными, а варенье будет загустевать. Часа через 2 огонь можно выключать. В остывшее варенье вливаем мандариновый сок и кипятим минут 15. При этом нужно не забывать его перемешивать. Теперь добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим минут 10. Готовое варенье раскладываем по чистым баночкам.

Джем в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Для приготовления возьмем половинку лимона, сахар (340 г), мандарины (640 г). Также обязательно стоит приобрести желирующую массу, например, «Желфикс».

Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимоновый сок и сахар. Выбираем программу «джем». Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса». Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест. Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Ароматный компот из мандаринов

Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

Совет. В компот можно добавить вытяжку из цедры мандарина. Цедру нужно измельчить, залить горячей водой на 2 ч. и процедить. Такая вытяжка пригодится и для любых других заготовок.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
  2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
  3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
  4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
  5. Закатать крышками и пить в любое время года.

Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

Процесс приготовления

Решила приготовить интересное варенье – из мандаринов с кожурой. Для его приготовления я купила мандарины из двух стран – марокканские и бенинские. Нужно использовать упругие, неповрежденные фрукты небольшого размера. Мандарины для варенья разрезала пополам, но для эксперимента оставила несколько мандаринов целыми. А что получилось в итоге – смотрите ниже.

Получается оригинальное янтарное мандариновое варенье (с кожурой)! В сезон мандаринов обязательно приготовьте это ароматное варенье.

Для приготовления варенья из мандаринов с кожурой готовлю продукты по списку.

Мандарины тщательно мою.

Заливаю мандарины кипящей водой и оставляю на 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы кожуру сделать пористой, мягкой и удалить часть горьких эфирных масел. Воду сливаю и заливаю мандарины теперь холодной водой на 10-12 часов.

Несколько мандаринов я варю целыми. Эти фрукты я прокалываю зубочисткой вдоль долек в нескольких местах.

Остальные мандарины разрезаю пополам.

Готовлю сироп. В кастрюлю наливаю стакан воды и добавляю половину сахара (500 г).

Варю сироп на плите (до исчезновения крупинок сахара).

В сироп опускаю подготовленные мандарины.

На плите довожу мандарины с сиропом до кипения, убавляю огонь до минимума и варю примерно 20 минут.

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Добавляю к мандаринам 250 г сахара и снова варю варенье на плите около 20 минут. Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю мандарины на 4 часа.

Еще раз повторяю процедуру, добавив оставшийся сахар (250 г).

Снимаю кастрюлю с плиты и оставляю на 4 часа.

Получается вот такое варенье с золотистым сиропом. Но мандариновое варенье еще не готово.

Вынимаю мандарины в чистую сухую миску. Сироп увариваю до более густого на медленном огне. В сироп снова выкладываю мандарины и довожу до кипения.

Выкладываю мандарины в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заливаю их сиропом. У меня получились 2 пол-литровые баночки.

Закатываю варенье прокипяченными металлическими крышками. Укутываю банки с вареньем до полного остывания.

Варенье из мандаринов с кожурой на зиму готово!

Приятного Вам чаепития!

А это – мандарин из Бенина. Он сохранил свою форму.

Ингредиенты

  • Корки мандаринов (вымоченные) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимон (небольшого размера) – 1 шт.
  • Цедра лимона

Время приготовления – 2 часа

Выход: 1 кг вымоченных мандариновых корочек – 800 г варенья

Мандарины – одно из самых распространённых лакомств. Съев их нежную ароматную мякоть, корки без сожаления выбрасывают. А ведь из них можно приготовить варенье, которое сохранит в себе яркий аромат и вкус мандаринов.

варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1,5 кг.
  • 2. Сахар — 1 кг.
  • 3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • 4. Корица — 1 ст. ложка
  • 5. Кардамон — 1 шт.
  • 6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.
Читайте также:  Как правильно хранить тыкву в домашних условиях: целую и разрезанную

Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками:

Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.

варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.

Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.

В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Варенье из мандаринов с имбирем

Имбирно-мандариновое варенье — рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • мандарины – 600 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

варенье с кардамоном и кедровыми орешками
  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке

Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

Ингредиенты:

  • мандариновая мякоть – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

Мандариновое варенье в мультиварке — рецепт

варенье с кардамоном и кедровыми орешками

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление

  1. Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
  2. Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
  3. Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
  4. В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
  5. Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.

из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Продукты: Мандариновые корки -400 гр. Сахар — 1 стакан

Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»: Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

С чем подавать варенье к столу

Подавать готовое варенье можно с оладьями, творогом либо просто пить с ним чай. Оно очень вкусное и не менее полезное, поэтому наверняка станет приятным дополнением как праздничного, так и для повседневного стола. Хорошо сочетается эта сладость со свежим творогом, сырниками, запеканками, манником и блинами.

Как видно, приготовить варенье из мандаринов совсем не трудно, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно лишь следовать рекомендациям, приведенным в статье. Приятным бонусом является тот факт, что готовить можно не только саму мякоть фрукта, но и его корочку. Отметим, что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным.

Читать так же: Как построить погреб на даче?