Ароматное и очень полезное варенье из лепестков шиповника

Шиповник богат различными микроэлементами и витаминами, что позволяет широко использовать его в народной медицине. Но чаще всего свежие и сушёные плоды заваривают отдельно или добавляют в чай. Однако мало кто знает, что из этой культуры получается великолепное варенье, причём не только из ягод, но и из лепестков.

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды шиповника собирают с середины августа до конца сентября. В кулинарных и лечебных целях отбирают лишь дозревшие плоды красного или оранжевого цвета без повреждений и гнили.

Сбор лучше осуществлять при помощи ножниц, чтобы сразу удалять листья и плодоножки. Дома урожай нужно промыть, разрезать пополам и вычистить все семена. Это удобно делать маленьким ножом с острым кончиком, кофейной ложкой или шпилькой для волос.

Цветы собирают тем же способом, срезая с куста ножницами. Затем обирают лепестки, отбрасывая подсохшие и повреждённые, промывают и приступают к варке.

Важно! Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки.

Свойства лепестков шиповника и правила их подготовки

Цветы дикой розы имеют меньше противопоказаний в применении, чем ее плоды, однако не меньше пользы. Они являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов. Оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет, улучшают кровообращение, тонизируют и выводят токсины.

Первое весеннее варенье из одуванчиков — просто попробуйтеНачиная с первых дней весны, цветут цветы и поют птицы. Природа пробуждается и первыми об этом нам сообщают одуванчики….

Читайте также:  Как приготовить повидло из груш в мультиварке и на плите

Применение соцветий показано при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • кишечных инфекциях;
  • кровоточивости десен;
  • болезнях печени.
Свойства лепестков шиповника и правила их подготовки

Чтобы не нанести вред здоровью, не стоит злоупотреблять таким средством. Противопоказано употребление соцветий при язвах в желудочно-кишечном тракте, повышенном давлении, вздутии кишечника. Также следует учесть личные аллергические реакции. Из лепестков дикой розы можно приготовить варенье, но главный ингредиент для него должен быть правильно заготовлен.

Понадобятся наиболее свежие, пышные соцветия. Собирать их следует ранним утром. Время созревания — июнь. Самые ароматные цветки – имеющие яркий насыщенный розовый цвет. Лепестки нужно промыть чистой водой от пыли. Аккуратно отряхнуть остатки влаги.

Важно!

Нельзя обрывать цветки шиповника, растущего вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями. Они могут накапливать в себе токсичные вещества.

О шиповнике:

Шиповник — разветвленный кустарник высотой до 3 м. Плоды шиповника — оранжево-красного цвета с характерными «коронками» на верхушке плода из остатков чашелистиков.

Плод состоит из большого количества плодиков-орешков, заключенных в мясистую оболочку. Шиповник — природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р превосходит все плодовые и ягодные растения.

Плоды шиповника содержат также витамины В1, В3, В9, PP, Е, К, сахара (23,1 %), яблочную, лимонную, фумаровую и янтарную кислоты, а кроме того — пектиновые вещества. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком и медью.

Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье. Из плодов готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, наливки, целебный чай, пюре, напитки и соки.

Для приготовления сока плоды шиповника собирают в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики.

Читайте также:  Арахис в кокосовой глазури — лакомство для настоящих гурманов

Повидло из шиповника — прекрасный продукт благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и высокому содержанию витамина С. Для его приготовления используют вполне созревшие (окрашенные в ярко-оранжевый цвет) свежие ягоды. В недозрелых и перезрелых ягодах шиповника содержится меньше витамина С.

Вариант варенья с лимоном

Этот рецепт обязательно понравиться тем, кто любит варенье с кислинкой. Понадобятся для приготовления в данном случае такие ингредиенты:

  • шиповник — 800 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • вода — 250 мл.

Лимоны для приготовления такого шиповникового варенья нужно брать крупные.

Пошаговый рецепт приготовления

Плоды шиповника сполосните, воду вскипятите в кастрюле. Положите шиповник в воду и варите его 8 мин. За это время снимите с лимонов кожуру, не затрагивая белой прослойки цедры.

Вариант варенья с лимоном

Снимите с лимонов белую прослойку. Если ее оставить, варенье в последующем будет горчить. Кожуру лимона порежьте тонкими полосками, а мякоть — небольшими кубиками.

Оба ингредиента положите в кастрюлю с шиповником и подожгите огонь на плите. Измельчите массу в кастрюле до однородности блендером и присыпьте ее сахаром. Снова включите огонь и прогревайте варенье четверть часа, постоянно помешивая. Образующуюся пену снимайте шумовкой.

Через четверть часа снимите кастрюлю с вареньем с плиты и поставьте его охлаждаться на столе. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения. Бурлящее варенье разлейте по банкам, закатайте и заверните в одеяло. После остывания уберите банки в холодильник.

Как сварить джем из шиповника

Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Джем готовится из следующих ингредиентов:

  • 600 грамм шиповниковых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.
Как сварить джем из шиповника

Как делается заготовка:

  1. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
  2. Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
  3. Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
  4. В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
  5. Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.

Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.