Ароматная логистика. Рецепты настоек из пряностей и трав.

Аптекари прошлого знали, что лучший способ доставить целебные соединения из трав и пряностей в человеческий организм проще всего через лекарственные тоники на спирту. И хорошо, когда такую транспортировку сопутствуют приятные ощущения во рту. И вроде как наш ресурс в этой области логистики достаточно преуспел.

«Мятами» в народе называют многие виды трав с душистыми листьями, от которых исходит специфический «ментоловый» аромат, например котовник и мелиссу, о которых речь пойдёт ниже. Но есть и настоящие «мяты» – целый род семейства яснотковых. При этом разные виды существенно различаются по химическому составу, выделяемым летучим веществам. В «мятном» роде десятки видов: перечная, болотная, полевая, японская, колосистая, канад­ская, длиннолистная и ­другие.

Разные «мяты» по-своему пахнут и выделяют эфирные масла. Родовое название Mentha происходит от имени прекрасной нимфы Менты, которую ревнивая богиня Персефона превратила в душистое растение.

Кто из нас не заваривал с чаем ароматный мятный лист? Но мало кто знает о лечебных свойствах «мят». Они отлично успокаивают нервную систему, устраняют бессонницу, утоляют боль, способствуют оттоку желчи и снимают отёки, выводят из организма лишнюю воду и обладают антиоксидантной активностью. В садах и на огородах чаще всего встречаются мята перечная и мята полевая, которые легко размножаются вегетативно.

При посадке мяты имейте в виду, что она начнёт «гулять» повсюду за счёт длинных корневищ, разбегающихся в разные стороны. Желательно сразу же предупредить это действо: вкопать в землю лист кровельного железа или шифера.

Ароматная логистика. Рецепты настоек из пряностей и трав.

Рецепт

Аромат высушенных листьев мяты будет несколько отличаться от свежего растения. Сохраните его в первозданном виде, заморозив. Порежьте растения на куски, чтобы на каждом была одна пара листиков. Ни в коем случае не мойте! Сухие листики сложите в пакет-слайдер, выпустите из него воздух и уберите в морозильную камеру.

Читайте также:  5 гениальных способов приготовить огурцы, о которых вы вряд ли знали

А вот перед сушкой мяту можно промыть, обсушить полотенцем и разложить на пергаменте в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Заготовленное таким образом растение сохраняет не только аромат, но и целебные качества.

Настойка «Прованская»

Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г семян фенхеля, измельченного
  • 3 ст. л. сушеных цветков лаванды
  • 3 ст. л. веточек розмарина, измельченных
  • цедра 1-го апельсина
  • 100 мл мягкого цветочного мёда
  • 50-100 мл простого сиропа

Настойка «Прованская»

Поместить семена фенхеля, цветы лаванды и розмарин в банку подходящего объема, добавить цедру апельсина и мёд, залить водкой, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться в течение 3-5 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и аромат апельсина с розмарином. Процедить настойку через сито и перелить в чистую литровую банку. Добавить простой сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара, дать напитку отдохнуть неделю-две и можно разливать в бутылки. Употребить настойку нужно в течение года.

Пряная зелень

Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.

Читайте также:  Лучшие и худшие марки мёда в России. Проверка Роскачества

Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.

В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.

Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

Необычный вкус зелени придает блюдам изысканный аромат, пикантность и неповторимость. К сожалению, лето уже на исходе и рассудительные хозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их оригинальный вкус. Существует немало вариантов, как лучше это сделать. Но только проверенные рецепты заслуживают доверия мудрых кулинаров.

Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.

Подходящее время для сбора урожая

Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.

По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.

До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

  • период цветения;
  • погодные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:

  • Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
  • Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
  • Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
  • Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
  • Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
  • Как правильно выбрать фенхель?

    Когда осуществляется выбор лекарственного растения стоит отдавать предпочтение зеленым стеблям с яркой насыщенной окраской. Они должны быть упругими, мощными и плотными. Если в продаже предлагается мягкое растение с вялыми стеблями, то приобретать данный продукт не стоит.

    Если после приобретения, зелень растения не будет использоваться в тот же день, то хранение его в холодильнике может быть только в течение 3-5 дней, в отсеке для овощей и фруктов. Если требуется приобретение корневой системы, то корневища должны быть представлены твердыми, упругими корнями бледно-зеленой окраски. Если понюхать растение, то корневища будут истощать нежный анисовый аромат.

    При покупке оптимальный вариант – тяжелые луковицы с плотной структурой с прикрепленными стеблями или незначительными остатками на клубнях зеленых листовых пластин. Так покупатель сможет увидеть, как давно кустарник был устранен из грунта и сколько времени его еще можно хранить.