Нет человека, который не слышал бы о коктейле «Мохито». Сладкий освежающий напиток традиционно и, увы, ошибочно считается чисто женским коктейлем, но известность, которую коктейль приобрёл в считаные дни, сделала своё дело. «Мохито» классический делается по лёгкой, но довольно строгой рецептуре – именно это позволяет ему оставаться узнаваемым в любой точке мира, помимо лёгкого и стильного дизайна.
Оригинальный рецепт «Мохито»
Так как придуман был классический «Мохито» на Кубе ещё в 80-х, сделали его очень освежающим и бодрящим. Первоначальным и самым популярным по сей день вариантом является рецепт с алкоголем, но есть и прекрасный безалкогольный вариант, который пьют даже дети. Подкупает и простота рецептуры – по традициям классики коктейль «Мохито» требует всего четыре обязательных ингредиента. Это газированная вода (лучше стандартная содовая), сахар, душистая мята и лайм. Пятым компонентом является ром, причём обязательно светлый и добавляется он, разумеется, только в алкогольные варианты напитка.
- Рецепт классического Мохито, каким …
- Рецепт Коктейля Мохито — Как Сделать …
- Коктейль Мохито (Mojito) — классический …
- Мохито алкогольный: рецепт в домашних …
- Коктейль Мохито (Mojito) — классический …
Оригинальный рецепт «Мохито»
Так как придуман был классический «Мохито» на Кубе ещё в 80-х, сделали его очень освежающим и бодрящим. Первоначальным и самым популярным по сей день вариантом является рецепт с алкоголем, но есть и прекрасный безалкогольный вариант, который пьют даже дети. Подкупает и простота рецептуры – по традициям классики коктейль «Мохито» требует всего четыре обязательных ингредиента. Это газированная вода (лучше стандартная содовая), сахар, душистая мята и лайм. Пятым компонентом является ром, причём обязательно светлый и добавляется он, разумеется, только в алкогольные варианты напитка.
Мохито с шампанским, клубникой и базиликом
Довольно необычное сочетание ингредиентов для мохито. Напиток обладает очень приятным и сладким вкусом.
Ингредиенты для приготовления на 6 порций:
- 1 кг свежей клубники;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 12 листьев свежего базилика;
- 1 бутылка шампанского.
Процесс приготовления:
- Зелень тщательно моем, обсушиваем, рвем кусочками. Клубнику также моем, отрываем чашелистики, разрезаем пополам.
- В чашу блендера складываем клубнику с базиликом, добавляем сахар, перебиваем массу до однородности.
- Стаканы для напитка наполовину наполняем льдом, разливаем клубничное пюре с базиликом. Осталось доверху наполнить каждый стаканчик шампанским. Украсить край стаканов клубничкой, листочком зелени и можно угощать веселую компанию.
Алкогольный мохито с сиропом
Для приготовления алкогольного коктейля с использованием готового сиропа за основу берут светлый ром, а в качестве модификатора используют газированную воду или содовый напиток без вкусовых добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
- ром – 30 мл;
- содовая вода – 160 мл;
- сироп мятный – 20 мл;
- лед – 7-8 кубиков;
- мята – 1-2 веточки;
- лайм среднего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- С веточек мяты снимают листики.
- Листики мяты складывают на дно стакана для подачи, растирают пестиком.
- Растертые листики мяты заливают мятным сиропом, перемешивают.
- К растертой мяте и сиропу добавляют кубики льда.
- На кубики льда с помощью мерной ложки наливают ром.
- В стакан добавляют содовую воду.
- Перед подачей коктейль украшают листиком мяты, лаймовыми ломтиками.
Мохито со спрайтом – освежающий летний коктейль
Мохито со спрайтом в летнюю жару освежит, взбодрит. Прохладный напиток, происходящий из знойной Кубы, популярен во всем мире, легко приготавливается в домашних условиях. Существуют алкогольный и безалкогольный варианты коктейля, но оба характеризуются отличным вкусом, прекрасно утоляют жажду.
История коктейля
Коктейль, основанный на роме, происходит из Кубы – жаркой карибской страны. Рецепт мохито со спрайтом возник относительно недавно, а до этого кубинцы долго экспериментировали с ромовыми напитками, стараясь сделать их более освежающими. В основе коктейля – ром, мята, лайм, сахар, газировка.
Слово «мохито» имеет испанское происхождение. Так называют все коктейли, приготовленные из крепкого рома, ароматной мяты, освежающего лайма. Существуют также коктейли, в основе которых другие спиртные напитки высокой крепости, но они называются иначе. Например, познакомьтесь с простым рецептом приготовления основанного на бурбоне коктейля «Мятный джулеп», являющегося официальным напитком скачек в Кентукки.
Следующими после кубинцев с напитком познакомились жители американского штата Флорида. Туда ром доставляли контрабандой, так как в Америке действовал сухой закон. Кстати, страстным любителем мохито был знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, только спрайта в те годы еще не существовало.
Мохито безалкогольный рецепт со спрайтом
- 10 г свежей мяты;
- половина лайма;
- 150 мл спрайта;
- чайная ложка коричневого сахара.
Как сделать мохито в домашних условиях безалкогольный со спрайтом
- Берется коктейльный бокал. В него опускаются дольки нарезанного лайма.
- Добавляются несколько мятных листиков и сахар. Смесь разминается ложечкой.
- Всыпается колотый лед. Смесь переваливается в шейкер, встряхивается.
- Затем снова высыпается в стакан. Заливается спрайтом.
Вместо коричневого сахара можно использовать обычный, а вместо лайма – лимон. Явных различий во вкусе не будет.
Рецепт мохито алкогольный с ромом и спрайтом
Для приготовления ромового варианта мохито в домашних условиях со спрайтом берутся следующие продукты:
- 40 мл золотого рома (желательно использовать Bacardi или Havana Club);
- 80 мл спрайта;
- чайная ложка сахара;
- лайм (или лимон);
- свежая мята.
Мохито алкогольный со спрайтом для приготовления дома за 5 минут
- В коктейльный бокал кладутся 10 – 12 мятных листков. Разминаются ложкой до появления сока.
- Лайм разрезается пополам. Из одной половины в стакан выдавливается сок. Вторая половина разрезается на дольки, добавляется к мяте. Всыпается сахар.
- Поверх ингредиентов насыпаются кусочки льда.
- Вливаются ром и спрайт. Смесь тщательно размешивается.
Для праздничной подачи бокал украшается лаймовой долькой и веточкой мяты. Мохито с ромом и спрайтом пьют медленно, через трубочку, наслаждаясь свежим бодрящим вкусом.
Если мятный запах неприятен, можно сделать коктейль без мяты – ром со спрайтом, нехитрый рецепт которого для домашнего приготовления есть на нашем сайте.
Секреты приготовления мохито дома – советы профессионалов
Технология приготовления вкуснейшего мятно-лаймового напитка не сложная, сделать его возможно в домашних условиях. Главное – учитывать рекомендации профессионалов и следовать таким советам:
- Безалкогольный мохито: рецепты от …
- Мохито безалкогольный рецепт …
- директор Cookpad …
- Мохито безалкогольный — состав и рецепт …
- Мохито: состав и пропорции, рецепт …
- Используйте только мятные листочки, стебли добавят неприятный травяной привкус.
- Мяту лучше сильно не давить, не измельчать, а просто помять, иначе мелкие кусочки будут засорять трубочку.
- Лаймовые дольки толочь не стоит, лучше вливать сок цитрусов, иначе напиток приобретет горечь от мякоти.
- Заменяя содовую спрайтом либо тоником, уменьшайте количество сахара, заявленного в рецепте.
- Увеличивая количество ингредиентов, следите за соблюдением пропорций.
- Чтобы во время дегустации Мохито не попадались кристаллики сахара, замените его сладким сахарным сиропом.
Мохито с «Бакарди»
Горящий Феррари Приготовление: в одну стопку налить апельсиновый ликер, в другую — темный ром. Би-Блэк Темный ром Бакарди имеет насыщенный вкус и пряный богатый аромат, поэтому коктейлей на его основе не так много.
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться. У меня свой рецепт приготовления есть сироп мохито 50 грам не надо туда добавлять сахар ни сироп. А у меня есть своя вариация: заменяем сахарный сироп на базиликовый Получается интересный вкус и цвет!
Состав: темный Бакарди — 50 мл; апельсин — 1 долька; молотая корица — 1 грамма. Би-Блэк Приготовление: налить в стопку Бакарди блэк, дольку апельсина посыпать молотой корицей.
Классический рецепт с лаймом
Основой кубинского безалкогольного мохито является спелый и сочный лайм. Данный цитрусовый фрукт обладает ярко выраженным специфическим вкусом, который значительно обогащает напиток горьковато-кислыми нотками. Если под рукой не оказалось лайма, тогда замените его на лимон – это равноценная замена, однако получившийся напиток будет несколько отличаться от оригинального кубинского рецепта.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
свежий лайм | 2-3 ломтика |
зеленая мята | 2 веточки |
содовая | 190-210 мл |
тростниковый сахар | 1-2 щепотки |
лед | 4-6 кубиков |

Пошаговое приготовление
- Аккуратно отделяем листики мяты от веточек и промываем их холодной водой.
- Складываем листики в подготовленный бокал и засыпаем тростниковый сахар.
- Туда же выдавливаем сок из ломтиков сочного лайма, предварительно избавившись от семян.
- Небольшой ложечкой перетираем ингредиенты до тех пор, пока мята отдаст свой сок, а крупинки сахара полностью растворятся. В результате должна получиться кашеобразная масса.
- Оставшиеся корочки цитрусового плода нарезаем на кусочки произвольной формы и отправляем их в бокал к остальным компонентам.
- Туда же опускаем кусочки льда и до самых краев заполняем бокал заранее охлажденной содовой.
- Подаем освежающий напиток с длинной соломкой и пьем небольшими глотками.