Восточное слово «аджика» сразу рождает ассоциацию с чем-то обжигающе-жгучим, пряным и непременно с восточного типа мужчиной: грузины, армяне считаются тонкими знатоками этой добавки. Кстати, современная аджика – это близкая родственница мексиканского соуса «сальса», который также отличается острым вкусом. Готовить вареную аджику из помидоров на зиму довольно просто, но каждый рецепт имеет свои особенности и составляющие.
Какие компоненты идут для аджики
Чаще всего аджика по внешнему виду выглядит ярко-красного или бордового цвета, за исключения тех рецептов в состав которых входят кабачки или много зелени. В аджику из томатов на зиму можно использовать спелые помидоры, красный или зеленый болгарский перец, стручковый перец, репчатый лук, чеснок, корень хрена, разнообразные специи и приправы.
- директор Cookpad …
- Аджика из помидор и перца с чесноком …
- Аджика из помидоров и чеснока : 8 …
- Аджика из помидор и чеснока — рецепты …
- Аджика из помидор без чеснока на зиму …
Для тех, кто не особо обожает острый вкус этого соуса, идеально подходят кабачки, морковка, яблоки даже виноград. В некоторые рецепты еще добавляется растительное масло или различные виды уксуса.
Аджика на зиму без варки с болгарским перцем
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 3 кг;
- кинза — 2 пучка;
- базилик — 2 пучка;
- петрушка — 2 пучка;
- чеснок — 2 головки;
- чили (стручки) — 200 гр;
- виноградный уксус — 1 бутылка;
- соль крупного помола.
Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.
Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).
Любите остренькое? Тогда закуска «Огонек» для Вас!
Состав и правила приготовления
Основными компонентами пряной томатной аджики являются спелые красные помидоры и чесночные дольки. Первые отвечают за цвет, консистенцию заготовки, вторые добавляют остроты. Остальные ингредиенты вводятся для усиления вкуса, пикантного аромата. Чаще всего рецепты содержат такие продукты, как соль, сахар, болгарский и жгучий перец, лук, морковь, уксус.
В зависимости от способа консервации и предпочтений в томатно-чесночную аджику дополнительно добавляются фрукты, овощи, пряные травы, даже аспирин и крахмал. Более подробный перечень добавок указан в таблице.
Таблица — Дополнительные ингредиенты, входящие в состав томатно-чесночной аджики
Овощи, ягоды, фрукты, орехи | Зелень | Специи | Приправы и пряности |
---|---|---|---|
— Кабачки или баклажаны; — яблоки, сливы; — тыква; — грецкие орехи; — черноплодная рябина | — Укроп; — петрушка; — кинза; — базилик; — сельдерей | — Гвоздика; — кардамон; — чили; — красный и черный молотый перец; — лимонная кислота | — Имбирь; — кориандр; — лавр; — хрен; — горчица |
- Аджика из помидор и чеснока на зиму в …
- Острая аджика из помидоров по …
- Аджика на зиму без стерилизации рецепт …
- Аджика из помидор и чеснока на зиму …
- Сырая аджика с хреном и помидорами на …
Перед приготовлением аджики следует заранее подобрать рецепт и заняться подготовкой ингредиентов. В отборе, измельчении и варке для каждого ингредиента есть свои правила.
- Томаты. Можно брать для заготовки и крупные мясистые сорта с плотной мякотью, и помидоры черри. Допускается наличие трещин от спелости, главное — не использовать для варки подгнившие, побуревшие от заморозков плоды. С томатов следует снять шкурку, сначала ошпарив их кипятком, а потом опустив в ледяную воду.
- Жгучий и болгарский перец. Стручки нужно очистить от плодоножек, плотных перегородок внутри, от семян. С чили лучше работать в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов рук. Подготовленные стручки следует ошпарить кипятком или подержать три минуты в горячей воде для придания мягкости.
- Чеснок. Зубки нужно освободить от шелухи перед измельчением. Чтобы сохранить пряный аромат, чесночную кашицу лучше вводить в аджику за пять-десять минут до готовности, не раньше. Если сразу отправить чеснок в кастрюлю вместе с другими овощами, он потеряет остроту.
- Другие овощи и фрукты. Заранее следует снять с кабачков и моркови кожуру, с лука — шелуху. Яблоки, груши нужно почистить от плодоножек, семян, из слив вынуть косточки. Баклажаны придется нарезать дольками, замочить их на 20 минут в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
Подготовленные ингредиенты для консервации желательно измельчить до однородной консистенции. Для этой цели подойдет блендер, мясорубка, кухонный комбайн, даже обычная кухонная терка. Банки следует простерилизовать, а крышки — ошпарить кипятком.
Аджику, приготовленную сырым способом, то есть без варки, хранить можно только в холодильнике. Добавку, прошедшую термическую обработку, разрешено оставлять в прохладном месте (подвале, погребе) и даже при комнатной температуре.
Виды вареной аджики
Со временем рецепт приготовления этой приправы распространился по другим странам, но для славян, не привыкших к настолько острой пище, он был слишком жгучим, поэтому постепенно аджика изменила свой состав практически до неузнаваемости, и появился главный отличительный фактор: присутствие томатов и термообработка. Сейчас рецептов вареной аджики на зиму великое множество на самый разнообразный вкус. Это
- обычная из помидоров и чеснока;
- острая из перца чили;
- из томатов, болгарского перца;
- с добавлением моркови, лука и зелени разных трав;
- с кислыми яблоками;
- с добавлением слив, груш вареная аджика становится больше похожа на ткемали — еще один пикантный соус из горных стран;
- из кабачков, моркови и жгучего перца — на вид такая аджика уже мало похожа на своего прародителя, а скорее напоминает очень острую кабачковую икру.
Рецепт острой аджики на зиму — закатка
Важен не только рецепт приготовления и соблюдения правил варки, но и последующая закатка. При неправильной технике закручивания есть риск порчи продукта, а также взрыва банок.
Для приготовления острой приправы понадобится:
- томатная паста или соус – 0,25 л;
- ложка соли;
- 200 мл уксуса;
- 6 больших ложек сахара;
- 2-3 стручка горького перца;
- 200-250 г очищенного чеснока;
- сладкий перец – 1 кг.
Из полученного количества ингредиентов выходит три баночки по 0,5 л густого соуса.
Пошаговое приготовление:
- Перец помыть, очистить от внутренностей и нарезать вдоль на несколько частей.
- Перец чили разрезать на несколько частей, вырезав предварительно хвостики.
- Сладкий и горький перцы прокрутить на мясорубке, добавить раздавленный чеснок.
- Вылить массу в кастрюлю, добавить уксусной кислоты и сахар. Готовить на медленном огнев течение трети часа. В конце добавить томатную пасту (соус) и соль по вкусу.
После того как сама аджика будет готова, следует приступить к процессу закатывания банок.
Рецепт острой аджики на зиму — закатка:
- Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом и простерилизовать. Для этого необходимо вскипятить кастрюлю или любую другую посуду с водой. Установить банки горлышком вниз, так чтобы пар мог обработать внутреннюю поверхность. Для стерилизации достаточно 10-20 минут.
- Крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
- В готовые банки разложить приправу и закатать с помощью закрутки. После чего рекомендуется перевернуть баночки горлышком вниз.
После того, как аджика остынет, убрать в холодильник или другое прохладное место.
Рецепт аджики с яблоками:
Если вы ещё такую не готовили, то непременно это сделайте. Ведь такой соус не сравнится ни с каким другим. Так как яблоки придают аджике неповторимый вкус, какую-то пикантную нотку. Может даже оттеняет остроту и где-то смягчает. Вообщем попробуйте и вы не пожалеете.
Ингредиенты:

- Помидоры – 2 кг.;
- Яблоки – 600 гр.;
- Морковь – 600 гр.;
- Болгарский перец – 600 гр.;
- Горький перец – 100 гр.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Уксус 9% – 70 мл.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты моем и чистим. Также режем их на части, чтобы было удобно пюрировать.

2. Перекручиваем через мясорубку и сразу перекладываем в большую кастрюлю. Ставим её на плиту и кипятим 30 минут на медленном огне.

Не забывайте периодически помешивать, подцепляя всё со дна. В противном случае у вас просто всё пригорит.

3. Теперь всыпаем соль, сахар, специи и вливаем уксус. Обязательно пробуем. Возможно вы захотите добавить ещё что-то.

4. Подготовим банки. Их обязательно моем и стерилизуем. Также кипятим крышки.

5. Разливаем горячую аджику в тару и закатываем её. Переворачиваем и накрываем полотенцем или пледом. Оставляем в таком виде до тех пор, пока не остынет. Затем убираем на хранение в погреб или кладовку.
Не думаю, что такая вкуснятина у вас простоит долго.
Аджика «Огонек» на зиму
«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.
Ингредиенты:
- перец жгучий — 500 г;
- чеснок — 300 г;
- томаты — 900 г;
- перец болгарский — 700 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 3 ст. ложки;
- специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
- масло рафинированное — 4 ст. ложки;
- свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.
- Аджика из помидор и чеснока: 8 …
- Вареная аджика из перца, помидоров и …
- Аджика из помидоров и чеснока, без …
- Рецепт: Аджика из кабачков на зиму на …
- Аджика с болгарским и острым перцем …
Способ приготовления
Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.
Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.
Аджика без хрена
Первый вариант
Ингредиенты:Как готовить:Обратите внимание!
Второй вариант
Ингредиенты: 6. Потом перекладываем аджику по чистым стерилизованным и обязательно сухим банкам. Остается убрать аджику из помидоров и чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки, для дальнейшего хранения в подпол или холодильник. Продукт без добавления хрена получится очень вкусным, острым и полезным. Третий вариант В этом случае к основным составляющим добавим яблоки. [align=center]Ингредиенты:Как готовить: