Аджика из помидор на зиму — 5 пошаговых рецептов

Домашняя аджика, как и томатная паста — превосходный соус и ароматная заправка ко многим блюдам. Также она является природным кладезем витаминов и хорошим защитником от гриппа в зимний период. Готовить ее довольно легко из вполне обычных продуктов и овощей, которые поспевают осенью на участке.

Вариант 1: Классическая острая аджика на зиму с помидорами и перцем

Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.

Ингредиенты

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг перца (сладкого);
  • 200 г жгучего перца;
  • 170 г чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара.

Как приготовить классическую острую аджику

Шаг 1:

Перчик обоих видов и томаты промыть. Чеснок очистить. Томаты и перец нарезать крупными кусками. У болгарских перцев обязательно убрать семена. Шаг 2:

Перекручиваем сначала томаты. Ставим в кастрюле на плиту, провариваем минут семь, убирая пенку. Следом добавляем острый и сладкий перец, также перекрученный через мясорубку. Даем аджике еще минут пятнадцать провариться.

Шаг 3:

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и вводим чеснок. Теперь аджику кипятим буквально три минутки. К этому моменту у нас уже должны быть готовы стерильные банки. Их объем не важен. Крышки для закручивания также нужно ополоснуть в кипятке.

Шаг 4:

Раскладываем горячую аджику, сразу же закручиваем. Банки с острой заготовкой перевернуть, оставить на сутки. Накрывать не нужно, пусть аджика остывает естественным образом.

Иногда чеснок закладывают и перекручивают вместе с помидорами, но не всем нравится его вываренный аромат и вкус. Также можно его засыпать в готовую аджику в самом конце, после чего плиту выключить. В таком варианте важно хорошо промыть зубчики, иначе заготовка быстро скиснет.

Читайте также:  Как запечь свинину в духовке в рукаве вкусной и сочной

Полезные советы по приготовлению вкусной аджики

Следуя нашим советам, вы получите замечательную вкусную аджику без особых хлопот.

  1. Чтобы аджика получилась не сильно острой, нужно удалить из стручков горького перца все семена.
  2. В рецепте можно использовать как сушёные, так и свежие плоды.
  3. Чтобы вкус приправы был более мягким, можно заменить часть горького перца морковью или сладким болгарским перцем.
  4. При приготовлении аджики по классическому рецепту, следует использовать только крупную соль, не содержащую йод, или другие добавки.
  5. Все специи, травы и чеснок рекомендуется измельчать в ступке.
  6. В острую приправу хорошо добавить майоран, чабёр, укроп, базилик, лаврушку, кориандр, зиру, шафран.
  7. Для придания аджике более насыщенного и яркого аромата, пряности со специями необходимо немного прогреть на сухой сковородке без добавления масла.
  8. Лучше всего для аджики подойдёт жгучий чеснок с оттенком фиолетового.
  9. Овощи обычно измельчают при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. При желании, можно мелко нарезать их ножом. При использовании блендера, нужно следить за тем, чтобы из овощей не получилось пюре.
  10. Томаты необходимо выбирать спелые и мясистые. Водянисты помидоры лучше не использовать, так как приправа из них будет жидкой, но вкус это не изменит. Перезревшие или повреждённые плоды использовать нельзя, иначе они испортят заготовку.
  11. Для более долгого хранения аджики, баночки лучше закатать жестяными крышками. В случае использования капроновых, приправа должна храниться только в холодильнике.

Рецепты аджики на зиму

Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

Список необходимых ингредиентов на 4 литра:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Перец острый — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4 крупных головки;
  • Соль — 2.5 ст.л;
  • Сахар — 200 гр;
  • Уксус столовый 9% -200 мл.

Как приготовить аджику на зиму с уксусом без варки:

1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 2-4 части. 

Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

2. Болгарский перец хорошо моем, очищаем от плодоножки и семян и режем на 4 части.

3. Острый перец моем, отрезаем плодоножку, а семена оставляем, так аджика получится более острой. Если хотите обратного эффекта — семена удалите.

4. Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку. Следом отправляем острый перец, затем болгарский перец и помидоры. Сок, который останется в миске из под помидор нам не нужен.

5. Теперь, добавляем соль, сахар и уксус. все хорошо перемешиваем и оставляем в кастрюле на 2- 2.5 часа. Периодически массу нужно помешивать.

6. Банки и крышки стерилизуем удобным способом и даем остыть. Затем, разливаем готовую аджику и закручиваем. 

7. Хранить такую аджику необходимо в прохладном месте. Приятного аппетита!

Аджика из помидор на зиму с уксусом и чесноком без варки

Следите, чтобы помидоры не были испорченные и помятые. Один такой помидор может испортить всю аджику

Цветная аджика на зиму

Еще один рецепт соуса, не требующий закатки, – готовая аджика просто хранится в холодильнике, где спокойно может простоять всю зиму. Вкус и аромат соуса при этом полностью сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:  Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

Готовить соус следует из таких продуктов:

  • от трех до десяти жгучих перцев (в зависимости от того, насколько семья любит острые блюда);
  • стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени, можно брать смесь таких приправ, как кинза, укроп и петрушка;
  • 5 крупных сладких перцев;
  • 5 штук томатов;
  • стакан сахарного песка;
  • ложка соли;
  • уксусная эссенция в количестве 1 ст. л. (пропорция указана для 70-процентного уксуса).

Все ингредиенты для зеленой аджики перемалываются в кухонном комбайне. Можно также использовать и мясорубку или блендер, но стоит учесть, что консистенция соуса может сильно отличаться в зависимости от способа измельчения.

К перемолотым овощам и зелени добавляют уксус, сахар и соль, все хорошенько перемешивают, раскладывают по стерильным баночкам и отправляют в холодильник.

Внимание! Если брать столько продуктов, сколько указано в этом рецепте, должно получиться полтора литра зеленой аджики.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 2 кг — красных помидоров
  • 1 кг — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Аджика из слив, перца и чеснока (лучший рецепт)

Также можно заготовить очень вкусную аджику из слив, имеющий красивый пурпурный цвет и терпкий аромат. Ее обычно подают к мясу и птице. Сливы будут смягчать остроту перцев, да еще и уксус не понадобится. Ну что ж, давайте готовить такую сливовую закуску, тем более рецепт сам по себе не сложен.

Аджика из слив, перца и чеснока (лучший рецепт)

Ингредиенты:

  • 5 шт. сладкого перца;
  • 3 шт. острого перца;
  • 2 головка чеснока;
  • 1 кг. сливы;
  • 15 г. хмели-сунели;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.
Аджика из слив, перца и чеснока (лучший рецепт)

Приготовление:

Читайте также:  Капуста по-грузински на зиму: рецепт и фото

1. Первым делом займемся сливами. Имейте виду, они должны быть спелыми, неиспорченными и без гнили. Хорошо вымойте их и удалите косточки.

Аджика из слив, перца и чеснока (лучший рецепт)

Кожицу у слив не снимайте, потому что она будет придавать кислинку.

Теперь доведите их до кипения в кастрюле и проварите в течение полчаса.

Аджика из слив, перца и чеснока (лучший рецепт)

2. После этого следует перетереть через сито и должна получиться однородная пюреобразная масса, которую нужно переложить в кастрюлю.

3. Очистите чеснок от шелухе, а сладкий и острый перцы очистите от семечек и прокрутите эти продукты через мясорубку.

Аджика из слив, перца и чеснока (лучший рецепт)

Количество перцев варьируйте в зависимости от желаемой остроты.

4. Затем эту массу смешайте со сливовой перетерной смесью. Добавьте сахар, соль, хмели-сунели и перемешайте. Поставьте вариться в течение 20 минут. В процессе варки попробуйте аджику на вкус, если вам покажется, что она получилась кисловатой, всыпьте немного сахара.

Аджика из слив, перца и чеснока (лучший рецепт)

5. Ну а теперь можно переложить по банкам и хранить в холодильнике. Вот такая получилась сливовая аджика с кисло-острым вкусом!

Как видите, домашнюю аджику можно готовить каждый раз по разному и довольно легко, что справятся начинающие хозяйки и даже мужчины. Ее разные варианты точно вам понравятся по вкусу, просто выберите для себя понравившийся рецепт. Если ее не варить потребуется всего не более часа, а с использованием варки — немного больше времени.

Рецепт Аджика на зиму с варкой из свежих огурцов с имбирем

Ингредиенты: 1 кг свежих крепких огурцов, маленький кабачок, 0,5 кг цветной капусты, 2 л воды, 1,5 л уксуса 6%, 20 г молотого имбиря, стакан сахара, 100 г соли, 2 столовых ложки муки, 20 г горчичного порошка, 10 г куркумы.

Способ приготовления

Наверное, это самый оригинальный рецепт аджики, но по нему сделать соус быстро никак не получится.

Огурцы должны быть крепкие, хрустящие, шкурка не должна горчить, так как очищать огурцы не потребуется.

Овощи порезать на мелкие кубики, залить водой с солью и оставить так вымачиваться на сутки или хотя бы на ночь. Затем воду слить, залить овощи уксусом и поставить на медленный огонь. В этот момент лучше открыть окно на кухне или включить вытяжку, так как будет очень сильный уксусный пар. Через 10 минут добавить сахар, имбирь и остальные ингредиенты по списку.

Готовить, помешивая, до стадии, когда овощи станут мягкими, но еще не начнут развариваться – они должны остаться в виде кусочков. Горячую готовую аджику закатать в банки.