7 способов приготовить квас из берёзового сока

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Весна в этом году явно припозднилась, но всё же она наконец-то взяла свои права, и деревья стали по-настоящему распускаться. А это значит, что настала горячая пора для тех, кто умеет заготавливать березовый сок.

Подробный обзор

Второй способ

Часто потребители задают вопрос: как приготовить березовый сок без сахара? Преимущественно этим рецептом интересуются люди, у которых есть сахарный диабет. Альтернативой сахару станет стевия. Как и сорбит, это вещество относится к категории сахарозаменителей. Преимущество стевии заключается в том, что после ее употребления пищеварительная система останется в норме. Сорбит же может привести к расстройствам. Процедура займет у вас всего 10 минут. Перед тем как приготовить березовый сок, нужно обзавестись следующими компонентами:

  • Стевией. Понадобится пара таблеток.
  • Корицей (две щепотки).
  • Березовым соком (1,2 л).

Если вы не знаете, как приготовить березовый сок, сначала измельчите таблетки. Стевия должна приобрести консистенцию белого порошка. Далее ее нужно смешать со специей. Затем полученную смесь соединяют в отдельной емкости с березовым соком и тщательно перемешивают. После выполнения этих действий напиток считается готовым к употреблению.

Замораживание в холодильнике

Свежий сок сохраняет свои целебные и вкусовые качества всего несколько дней после сбора. Солнечный свет и кислород из воздуха быстро нарушают все полезные для здоровья минеральные соединения и разрушают структуру витаминов. Если сразу не законсервировать целебный напиток, то очень скоро он превратится в обычную сладкую воду. Одним из способов длительного хранения весеннего урожая является замораживание. При низкой температуре полезные вещества сохраняют свои качества месяцами.

Консервирование березового сока путем замораживания проводится в такой последовательности:

  1. Процеживание жидкости через несколько слоев марли. Такая процедура очищает продукт от всех механических примесей и мелких насекомых.
  2. Пастеризация жидкости. Она заливается в емкость, ставится на огонь и доводится до температуры +70ºС. Такой нагрев убивает все болезнетворные микроорганизмы, оставляя неповрежденными полезные минералы и витамины.
  3. Остывание. По мере охлаждения жидкости из нее выпадают все примеси, которые не были задержаны при процеживании. Как только сок остынет, его разливают по емкостям. Лучше всего использовать пластиковую тару, которая не портится от мороза.
  4. Резервуары с соком загружаются в морозильную камеру. Как только произойдет кристаллизация сока, емкости вынимаются из холодильника и освобождаются ото льда. Замерзшие формы герметично запаковываются в целлофановые пакеты и укладываются в морозильную камеру.

Хорошим и практичным вариантом является замораживание сока в пластиковых бутылках. В летнее время их можно брать на пляж, где они долгое время будут охлаждать другие продукты. По мере таяния льда можно пить образовавшийся ледяной сок. Законсервированный таким образом сок практически не отличается от свежего продукта.

Живительный сок

Важным этапом производства березового вина считается правильная подготовка исходного сырья. Сок березового дерева – это живительная влага, которая двигается по стволу благодаря корневому давлению. Посредством произведенных надрезов на стволах деревьев собирают удивительную древесную живительную влагу. Период его сбора очень короток. Важно определить оптимальное количество жидкости, которое можно получить без вреда для самой березы. В произведенный надрез вставляют желоб, по которому живительная влага стекает в подготовленную тару. Древесный сок березы имеет неповторимый сладковатый привкус.

Правильная подготовка исходного сырья считается важным этапом производства березового вина

Употребление этой древесной жидкости позволяет:

  • восстановить силы после повышенных стрессовых нагрузок;
  • спастись от переутомления, депрессивного периода;
  • избавиться от затяжных заболеваний;
  • предотвратить снижение иммунных сил;
  • предупредить развитие авитаминозов.
Живительный сок

Этот природный эликсир выступает, как:

  • антигельминтное средство;
  • диуретическое;
  • предупреждающее развитие новообразований;
  • детоксикационное средство.

Полезно пить его при мигренях, сосудистых спазмах, системных болезнях (ревматизме, подагре), язвенных колитах, бронхитах. Форма витаминов, активных веществ в древесной жидкости способствует их легкому и быстрому усвоению.

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

С наступлением весны многие отправляются в лес за березовым соком. Природа дарит нам не только очень вкусный и освежающий напиток, но и богатый множеством целебных веществ.

Читайте также:  Рецепты, как правильно приготовить лангет в домашних условиях

Издавна народная медицина рекомендовала пить свежий березовый сок с оздоровительной целью. Сок заряжает неимоверной энергией, укрепляет иммунитет, очищает и обновляет кровь. Вот несколько способов применения при разных проблемах со здоровьем и внешним видом.

Берёзовый сок поможет при гипертонии

При повышенном АД пить березовый сок утром и вечером по 0,5 стакана. Курс – до стабилизации самочувствия. Давление измерять ежедневно, несколько раз в течение дня.

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

При сахарном диабете

Помогает при любом типе диабета, понижает уровень сахара, показан при сопутствующих диабету хронических заболеваниях (панкреатите, гепатите). За полчаса до основной еды выпивать по 100-125 мл березового сока на протяжении целого месяца.

Ангина и тонзиллит

Березовый сок проявляет отличные противомикробные и противовоспалительные свойства. Рекомендуется полоскать горло свежим соком 5-7 раз в день.

Высокая температура, лихорадка

 Мягкую ткань или марлю намочить в березовом соке, слегка отжать и приложить к подмышкам, локтевым сгибам, потом в пах и на лодыжки. Словом, делать компрессы березовым соком на область лимфатических узлов. Даже высокая температура отлично сбивается без таблеток. Ткань держать до полного высыхания. Если жар еще держится, повторить процедуру. Но обычно уже через 15-20 мин t потихоньку начинает спадать.

При гастрите с низкой кислотностью, при изжоге

Курсом до облегчения состояния пить целебный напиток, разведенный питьевой водой в соотношении 2:1. По трети чашки до завтрака, обеденной трапезы и до ужина.

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

Весенний авитаминоз, анемия, ослабленный иммунитет

Стакан свежего сока в день. Детям разделить на 2-3 приема. В течение 7-10 дней. За это время отлично укрепляет организм.

Берёзовый сок наружно

Помогает при обострении псориаза, витилиго, при различных лишаях и прочих кожных заболеваниях в стадии обострения. Березовым соком делают примочки и обертывания. Также используют для ежедневных протираний 1-3 раза в сутки. В том числе и при пролежнях.

Лосьон для сухой и вялой кожи с морщинами

В косметологии березовый сок славится своим омолаживающим влиянием на кожу. Повышает ее тонус, упругость, замедляет появление морщин. Кроме того, помогает при подростковых прыщиках и в целом благоприятно воздействует на состояние кожи в любом возрасте.

Как приготовить березовый лосьон: отмерить в ковшик 200 мл свежего сока. Нагреть до кипения, но не допускать его. Остудить до t примерно 45 С и вмешать 1 ст. лож. меда. Как только мед растворится, лосьоном можно пользоваться – протирать несколько раз в день лицо, шею, декольте.

Берёзовый сок при выпадении волос

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

Березовый сок питает волосяные луковицы, усиливает в них кровообращение, мощно оживляет «спящие» фолликулы. Для хорошего роста волос и от их выпадения рекомендуют домашний рецепт: в банке соединить 100 мл хорошей водки, 3 ст. лож. свежесобранного березового сока и 3 ст. лож. репейного масла. Втирать каждый вечер в корни, на 1,5-2 ч оставлять под платком, затем смывать. И так делать на протяжении 2-4 недель.

Внимание!

Наибольшую эффективность березовый сок проявляет, когда он свежесобранный. Срок хранения в холоде – не более 48 часов. С оздоровительной целью продукт можно законсервировать (закатать в банки) или же приготовить из него домашний квас со сроком годности до 2-х месяцев. Для этого в сок добавляют сахар из расчета 2 ч. лож. на 1000 мл собранного сока. Оставляют, накрыв горловину банки чистой марлей, бродить в сухом и прохладном месте. Затем процеживают – квас готов!

Будьте здоровы!

Другие материалы категории:Как я похудел на 21 килограмм. Реальная историяАлоэ-Вера для кожи в домашней косметике – рецептыКак окрасить волосы природным красителем хной и каким цветом волосы станутРастения и травы, которые помогают бросить куритьТравы-помощники при менструальных болях – фито-рецептыПолезное влияние морской соли на кожу головы и волосы7 научно подтвержденных средств от похмельяКак лечить простуду во время беременности

Польза употребления березового сока

Что содержит березовый сок

Березовый сок – натуральный природный витаминный коктейль. Напиток содержит витамины В6, В12, фруктозу, дубильные вещества, кальций, калий, магний, марганец. Березовый сок имеет еле уловимый приятный сладковатый вкус. Напиток — прозрачный или слегка мутноватого цвета. По составу природный нектар может посоперничать со многими витаминными препаратами. Березовый сок полезен и хорошо усваивается организмом.

Напиток — идеальный продукт для похудения. 100 г березового сока содержит всего 22 ккал. Такая невысокая калорийность продукта имеет место в диетическом питании людей, следящих за весом.

Лечение березовым соком в домашних условиях

Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение. Полезно принимать березовый сок перед ответственной работой, экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.

Польза употребления березового сока

Березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях.

Читайте также:  Как солить грибы в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Березовый сок показан беременным женщинам и кормящим мамам. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.

Употребление свежего натурального сока — лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.

Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.

Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

Напиток на основе изюма готовится очень просто. Вкус у него получается свежий, сладкий, с многочисленными фруктовыми оттенками. Многим он нравится даже больше, чем чистый натуральный березовый сок.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 5 литров;
  • изюм – 50 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимоны – 2 штуки среднего размера;
  • лимонная цедра – 2 столовые ложки.

Шаг 1. Готовим закваску. Наливаем в кастрюльку 300 грамм березового сока и немного его подогреваем (сильно повышать температуру не надо).

Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

Переливаем теплый сок в стерильную банку, добавляем изюм, одну столовую ложку сахара.

Затягиваем горло банки несколькими слоями марли, ставим в темное теплое место и ждем 4 дня созревания закваски.

Шаг 2. Теперь приступаем к приготовлению кваса. Выжимаем из лимонов сок и смешиваем его с березовым, добавляем лимонную цедру, сахар. Вливаем в смесь всю созревшую закваску. Тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Затягиваем горловину емкости несколькими слоями марли или чистой тканью. Ставим емкость в темное место. Здесь наш квас должен зреть при комнатной температуре в течение двух недель.

Шаг 4. Через две недели профильтровываем готовый квас, разливаем по бутылкам и отправляем его в холодильник.

Вместо изюма можно использовать рецепт с сухофруктами – обычной смесью для компота. Он несколько проще и готовится быстрее. Для него нам понадобятся следующие пропорции продуктов:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • смешанные сухофрукты – 150 грамм.
Квас из березового сока в домашних условиях с изюмом

Шаг 1. Промытые и обсушенные сухофрукты засыпаем в стеклянную банку. Заливаем подготовленным соком. Затягиваем горловину банки чистой марлей и ставим в темное место с комнатной температурой.

Шаг 2. Через две недели созревший квас профильтровываем, разливаем в тару, в которой он будет храниться, и отправляем в нижний отсек холодильника или в прохладный погреб.

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

В рецептуре этого кваса, помимо сухофруктов, присутствует чернослив. Он не только обогащает напиток дополнительными полезностями, но и окрашивает его цвет.

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

Потребуется (на одну 1,5 л. бутылку):

  • 1,3 л сока березы;
  • 15 шт.o;
  • 10 долек сушеных яблок;
  • 1 чернослив;
  • 1 ст. л. сaхара.
Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

Последовательность приготовления:

Разлить живительный напиток по бутылкам (до плечиков). Для чего это делают?

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

Напиток в процессе брожения карбонизируется, т.е насыщается углекислым газом, в бутылке будет повышаться давление. Поэтому необходимо оставлять место для накопления газов.

Заложить все ингредиенты, как указано в рецептуре.

Готовим березовый квас с черносливом в пластиковых бутылках

Закрыть крышками, взболтать для растворения сахара. Поставить бутылки вертикально, открыть крышки. Путем сжатия бутылок выжать из них воздух и снова закрутить пробки.

Положить бутылки на вызревание в горизонтальном виде. На этот процесс уйдет 2-3 месяца. В них есть место для скопления газов, не надо заботиться и спускать их.

Березовый квас с сухофруктами долгого хранения

Ну и в заключение рассмотрим ещё один вариант приготовления. Будет делать березовый квас из сухофруктов и апельсина. А вот откроем мы баночку только зимой. Но для этого необходимо будет обеспечить нашему напитку правильное хранение. Сейчас поговорим об этом более подробно.

Нам потребуется:

Березовый квас с сухофруктами долгого хранения
  • Сок березовый — 6 литров
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарный песок — 10
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Изюм — по 1 горсти

Приготовление:

1. Аналогично, как и в предыдущих рецептах, первым делом подготовим банки. Для этого тщательно промойте, а после простерилизуйте. Если для закатки используете винтовые крышки, то с ними поступаем так же.

Березовый квас с сухофруктами долгого хранения

Теперь в кастрюлю влейте три литра березового сока. Затем сюда же добавьте в первом случае резаный кольцами апельсин.

Во втором варианте добавим сухофрукты. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, всыпаем сахарный песок. В каждом случае сахара идет по 5 столовых ложек. Доводим массу до кипения и тут же снимаем с огня.

2. Готовый квас разливаем по банкам. Добавляем ещё по горстке промытого изюма и закрываем крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Березовый квас с сухофруктами долгого хранения

Как только квас остынет спускаем его в погреб или оставляем дома в темном, прохладном месте. Но учтите, что сквозняков быть не должно. Именно таким образом Вы сможете сохранить готовый квас до самой зимы.

Читайте также:  Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото

Пока писала статью, поняла, что лучше классического варианта с брожением нам не найти. Именно поэтому если Вы новичок, и впервые решили заняться приготовлением такого напитка. Советую остановиться на рецептах, которые не подлежат длительному хранению. Которые готовятся в течение 3 дней, и сохранить Вы их сможете только в холодильнике. Но не долгое время.

В любом случае, чтобы Вы не выбрали я буду очень рада. Ведь статья оказалась для Вас полезной. Пользуйтесь рекомендациями, черпайте для себя новую информацию, но и делитесь своей. До новых встреч дорогие читатели!!! С большим трепетом жду Ваших комментарий.

Березовый квас с сухофруктами долгого хранения

Рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях

Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! прочитана: 8590 раз Фролов 2018-04-18 2018-11-21Весна — лучшее время для сбора березового сока.

В этот период он обладает мягким вкусом, легким приятным ароматом и полезными микроэлементами. Если со сбором переборщили и не знаете, куда девать весь сок, можно найти ему интересное применение — получить из него брагу и перегнать в самогон.

При умеренном употреблении березовый самогон очень полезен для организма.

Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года.

Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.

Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты

  • Сахар — 3 кг
  • Дрожжи — 200 г хлебопекарных или 40 г сухих
  • Березовый сок — 12 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

    1. Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
    2. Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
    3. Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.

Треть пространства от общего объема в бродильной емкости должно быть свободным. Оно понадобится для газов, которые будут образовываться во время настаивания браги.

  1. Емкость с брагой закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое место (20-28°С).
  2. Через 10-12 дней брожение остановится, бурление в гидрозатворе утихнет. Продукт осветлится и приобретет горьковатый привкус. Брага готова. Осталось ее только перегнать.
Рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях

В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.

Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.

Ингредиенты

  • Березовый сок — 30 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Оптимальный гидромодуль для березовой браги — 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
  2. Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
  3. Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
  4. Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.

Важно знать! Готовый березовый самогон ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком. Он помутнеет и потеряет свои лучшие качества, а консистенция станет похожей на кисель.

Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в :

  • Рецепт ликера Тибарин из самогона
  • Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
  • Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки