7 Лучших Рецептов Кабачковой Икры на Зиму

Оставить отзыв к рецепту

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму

Россияне, которые имеют хотя бы небольшой дачный участок, с удовольствием выращивают такой овощ, как кабачок. Блюда из него всегда получаются нежными и по-особенному вкусными. А заготовленная овощная икра на зиму выручит всегда, будь-то перекус или семейная трапеза.

Для приготовления блюда нам понадобится все три основных ингредиента: кабачок, морковь и лук репчатый. Время приготовления — 2 — 3 часа.

ПРОДУКТЫ

  • кабачок — 3 килограмма
  • морковь — 1 килограмм
  • лук репчатый — 1 килограмм
  • масло подсолнечное — 300 миллилитров
  • паста томатная классическая — 4 столовых ложки
  • чеснок — 9 зубков
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • перец черный молотый — 2 грамма
  • корень петрушки измельченный — 1 столовая ложка
  • соль поваренная — 1,5 столовых ложки
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Для приготовления заготовки нужно использовать молодые плоды. Кабачки тщательно моем и очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде с большими бортиками. Тушим овощ на среднем огне без крышки до готовности. Периодически помешиваем кабачок. Зажаривать овощ не стоит — просто должна уйти лишняя влага.

Моем и чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, можно не очень мелко. Морковь трем на крупной терке. Вымытый корень петрушки мелко рубим. Овощи смешиваем и пасируем на отдельной сковороде под крышкой в течении пяти минут, не зажариваем.

Подготовленные овощи и кабачки отправляем в большую емкость, где будет готовиться наша икра. Туда же сливаем оставшееся масло. Измельчаем овощную массу при помощи блендера. Нужно добиться однородной массы.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Оставляем его для заключительного этапа приготовления.

Кастрюлю с икрой ставим на медленный огонь. Закрываем крышкой и варим. обязательно периодически помешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой.

Через час добавим сахарный песок, перец, соль, томатную пасту. Перемешиваем и варим еще сорок минут. Добавим уксусную эссенцию и чесночную массу. Варим еще пять минут и выключаем огонь.

Еще горячую массу раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками. Банки с заготовкой переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или чем-то теплым. Ждем полного остывания банок. Как только остынет — переносим баночки с икрой в темное и прохладное место на хранение.

Читайте также:  Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Простые рецепты кабачковой икры на зиму

Любимая всеми с детства закуска готовится очень просто и быстро. Самые простые рецепты позволят вам из минимального состава продуктов создать вкусную консервацию за минимальное время.

Зачастую используется минимальный набор продуктов:

  • свежие кабачки;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры или томатная паста;
  • специи (соль, перец).

Не существует строгих рамок в консервировании овощной икры. Каждая хозяйка может изменять состав по своему усмотрению, добавляя чеснок, острый или сладкий перец, фрукты и различные специи.

Икра из кабачков на зиму простой рецепт — идеально с черным хлебом

Икра из кабачков на зиму, простой рецепт приготовления которой включает в себя минимальный состав продуктов, будет полностью готова буквально за 1,5 часа. Её можно сразу подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде, или законсервировать на зиму.

Основы приготовления заключаются в следующем. Овощи предварительно моют, счищают кожуру и мелко нарезают. Рекомендуется использовать молодые кабачки: их мякоть более нежная и сладкая, а семена съедобны. Если семечки уже отвердели, необходимо удалять сердцевину, и счищать огрубевшую кожуру.

В зависимости от выбранного рецепта овощи тушат, жарят, варят или запекают в духовом шкафу до размягчения. Затем разминают до однородной массы и смешивают со специями. Следует учитывать, что на вкусовые качества влияют не только добавленные ингредиенты, и их количество, но и выбранный способ приготовления.

Пикантный рецепт кабачковой икры на зиму с перцем чили понравится любителям острых вкусов. По желанию можно использовать такой консервант как уксус. Для тех, кто не желает применять подобные вещества в готовке, придется потратить немного больше времени на стерилизацию готового блюда на водяной бане. Полулитровые емкости обычно стерилизуют на протяжении 15 минут, литровые — 25 минут, трехлитровые — более получаса.

Простой рецепт кабачковой икры "С огоньком" Икра из кабачков на зиму — быстрый и простой рецепт приготовления Кабачковая икра на зиму "Как в магазине" Икра кабачковая с яблоками и пряностями на зиму

Кабачковая икра с баклажанами – пошаговое приготовление

С 18-го века, когда заморский овощ “кабачок” был завезен на нашу территорию, славянские народы научились готовить вкусную и полезную икру. В советские времена дешевая закуска пользовалась громадной популярностью, поэтому рецепты приготовления активно передавались из семьи в семью, из поколения в поколение. У каждой хозяйки был припрятан свой секрет заготовки такой консервации, ведь без секретов тут и впрямь не обойтись. Непросто превратить груду типовых овощей в потрясающее блюдо. Нынешние мастерицы обогатили перечень тех самых “секретов” еще одним – дополнительным ингредиентом – баклажаном. Попробуйте и вы воспользоваться им в своих заготовках. Кабачковая икра с баклажанами – удивительная вариация старой-доброй закуски.

Необходимые ингредиенты для заготовки кабачковой икры с баклажанами

  • кабачки молодые – 500 г
  • баклажаны мелкие – 500 г
  • помидоры мясистые – 400 г
  • лук сладкий – 200 г
  • болгарский перчик – 200 г
  • морковка молодая – 150 г
  • зубчики чеснока – 4 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 30 мл
  • соль
  • перец
Кабачковая икра с баклажанами – пошаговое приготовление

Пошаговая инструкция по рецепту с баклажанами на зиму

  1. Морковку очистите от кожуры, натрите на терке. Со сладкого лука снимите шелуху, нарубите его кубиком. Болгарский перец обрежьте, удалите семена, измельчите или порежьте соломкой.
  2. Смешайте подготовленные овощи в глубоком сотейнике, обжарьте на растительном масле.
  3. Кабачки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним пассированные овощи, нарезанные томаты. Тушите все вместе на слабом огне 30-40 минут.
  4. В икру из кабачков и баклажан влейте уксус, высыпьте соль, перец, измельченный чеснок. Продолжайте тушить массу еще 40-60 минут.
  5. Горячую кабачковую икру разложите по стерильным пол-литровым банкам, закатайте на зиму под металлические крышечки.
Читайте также:  Освежающая окрошка на минералке с курицей

Рецепт «как в магазине»

Если вам нравится кабачковая икра промышленного производства, то воспользуйтесь этим рецептом. Продукт по вкусу будет, «как в магазине».

  • 3 кг кабачков;
  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 500 гр. лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 500 гр. моркови;
  • соль и жгучий перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Рецепт «как в магазине»

Очищаем все овощи – кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок. Наливаем в казан или глубокую сковороду немного масла. Обжариваем на нем нашинкованный лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривание, периодически помешивая. Когда морковь будет практически готовой, кладем натертые на терке кабачки, тушим около 20 минут. Затем массу остужаем и измельчаем блендером или при помощи мясорубки.

Получившуюся овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и майонез, солим по вкусу, добавляем красный молотый перец. Варим, постоянно помешивая полчаса. За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок. Пробуем икру на вкус, корректируем количество специй. По желанию можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Разливаем горячую икру по простерилизованным банкам, закрываем их герметично.

Домашняя кабачковая икра кусочками (рецепт простой и вкусный сразу есть)

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера – 5 штук
  • Сладкий красный перец – 2 штуки
  • Помидоры – 5 штук
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Чеснок – 3–5 зубчиков
  • Бальзамический уксус или лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Хороший томатный сок – 4 столовые ложки
  • Оливковое или растительное масло
  • Свежемолотый черный перец, соль по вкусу 

Приготовление:

Первым делом подготавливаем овощи.

Очищаем перцы от плодоножки и семян и чистим кабачки от шкурки. Бланшируем помидоры, т.е. надсекаем крест-накрест, и заливаем кипятком на 2 – 3 минуты,   очищаем от кожуры и режем кубиками.  Заливаем их томатным соком и оставляем на несколько минут. Очищенные кабачки и перец режем небольшими кубиками (не больше 1 сантиметра).

Домашняя кабачковая икра кусочками (рецепт простой и вкусный сразу есть)

Чеснок и лук мелко рубим и обжариваем на 1 столовой ложке масла пару минут, а затем протушиваем до мягкости в 5 столовых ложках воды. Затем туда же добавляем перцы и оставляем тушиться на 5 минут. Незабываем все это время помешивать.

Читайте также:  Рецепты салатов с фунчозой с фотографиями

Итак, прошло около 5 минут и в туже емкость отправляем помидоры и оставляем примерно на 10 минут, нам необходимо, чтобы они хорошо пустили сок. Как только это произошло, добавляем кабачки и тушим еще 5 минут с открытой крышкой, после всех проделанных манипуляций накрываем нашу почти готовую икру крышкой и оставляем тушиться на 25 минут.

Примерно в середине этого времени следует еще раз тщательно перемешать икру и заодно поперчить и посолить по вкусу.  Если вы любите более сочную икру то она как раз такой и получится, а если вам не надо много сока в икре то, оставьте на небольшом огне еще минут на десять, сняв при этом крышку, чтобы сок выпарился.

После того как икра остынет, отправьте ее в холодильник на ночь, тогда она будет безумно вкусной и ароматной.

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.