5 способов сохранить имбирь в домашних условиях

Дело в том, что полезные компоненты находятся в мякоти, покрытой кожицей, которую не так просто удалить. К тому же, в ряде случаев её убирать совсем необязательно. Стоит разобраться, когда всё же нужно очищать корень имбиря.

Избранное

Домашняя Хреновуха и другие рецепты настойки на хрене — как сделать Хреновуху с медом, имбирем и чесноком. kerescan — Окт 16th, 2015 Категории: Настойки Метки: Хреновуха

В старину, когда в магазинах из спиртных напитков продавалась только водка, каждый уважающий себя хозяин придумывал свой фирменный рецепт ее обогащения. Кто-то настаивал «огненную воду» на травах, коре деревьев или сухих ягодах, кто-то добавлял в напиток сахарный сироп и фруктовые соки. Рецептов старинных вкусных настоек существует множество, так что, если являетесь почитателями вкусных аперитивов, то возьмите на вооружение некоторые из них.

Подробнее…

Варенье из арбузных корок с имбирем — оригинальный старинный рецепт как приготовить арбузное варенье на зиму. kerescan — Авг 1st, 2015 Категории: Варенья Метки: Арбузное варенье

Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

Подробнее…

Самые эффективные и правильные способы очищения имбиря

Прежде чем узнать, как правильно почистить имбирь, его необходимо подготовить, т.е. тщательно промыть в прохладной воде.

Использовать теплую воду нельзя, поскольку она негативно повлияет на состояние продукта.

Самые эффективные и правильные способы очищения имбиря

После промывания, корнеплод высушивается. Далее острым ножом нужно аккуратно срезать с извилистого корня все располагающиеся на нем ответвления, выпуклости. Мелкие отростки можно выбросить, а крупные лучше оставить и тоже почистить (они позволят усилить вкус напитков либо варенья).

Затем приступайте к очищению непосредственно корнеплода. Сделать это можно одним из нижеописанных способом:

  1. Ложкой. Данный вариант является не только самым простым, но и наиболее щадящим, хотя подходит для очищения только спелого продукта. В процессе чистки можно удалить кожицу, не затрагивая при этом мякоть. Зажмите в одной руке корень имбиря, а в другой – ложку. Большой палец следует расположить на выпуклой стороне ложки. Кожура как бы соскабливается уверенными движениями, двигаясь в одном направлении. А вот глубину воздействия надо выдерживать минимальную.
  2. Нож или острая бритва. Выбрав такой метод чистки имбиря, действия выполняют те же, что и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что движения должны быть очень поверхностными. Сам инструмент используйте максимально острый, и не пытайтесь очищать корнеплод так, будто чистите картофель.
  3. Как чистить имбирь овощечисткой? Все просто: овощечистка применяется традиционным способом. Необходимо только контролировать толщину кожицы, которую она срезает – толщина должна быть не более 2 миллиметров. При этом способе чистки следует использовать исключительно качественную новую овощечистку либо специальный слайсер.
  4. Металлическая мочалка. Купите новую мочалку, которая предназначена для очищения сковородок и кастрюль. Она обязательно должна быть чистой, из очень тонкой проволоки. Поместите неочищенный имбирь в тазик с прохладной водой, а спустя минуту приступайте к очищению: мочалкой трите поверхность корнеплода. Постарайтесь сначала выполнять очищение в одном направлении, а если это не даст результата, тогда поменяйте направление и интенсивность натирания. Важно сохранять в процессе чистки одинаковую силу нажатия, в противном случае есть риск случайно разрезать продукт в некоторых местах и вместе с этим потерять долю ароматных масел.
  5. Плотная зубная щетка. Возьмите максимально жесткую зубную щетку, поместите корень под струю прохладной проточной воды и приступайте к активному трению кожицы щеткой, используя легкие нажатия. Данный способ отнимет достаточно много времени, однако в итоге удастся получить хорошо очищенный продукт. Плюс применения зубной щетки заключается еще и в том, что во время очищения удаляются только ненужные слои, а сама мякоть не затрагивается. Таким образом, вся польза и эфирные масла полностью сохранятся.
Самые эффективные и правильные способы очищения имбиря

Различные виды продукта

Растение имеет много разновидностей, его мякоть по цвету и коже может быть едва заметной, напоминающей тонкую плёнку, или представляет собой толстую и твёрдую оболочку, скрывающую мякоть.

Читайте также:  Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму

Корень может быть молодым и старым. Это зависит от года толщины верхнего пласта шкурки, покрывающей волокнистую структуру корня. В государствах, где имбирь выращивается в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не вычищается классическим методом. Корка удаляется аналогично молодому картофелю. Он фактически лишён клетчатки, следовательно- имбирь больше всего годится для маринования, приготовления джемов и салатов.

Много людей желают знать, нужно ли чистить имбирь перед завариванием. Это зависит от готовности, иногда от особенностей рецепта. У молодого корня тонкая кожа и не горькая, как у старого. В случае если корень хорошо помыть, его можно употреблять вместе с верхним пластом.

Для того чтобы понять, как почистить корень имбиря, необходимо принять к сведению следующие факторы:

  1. Слой кожуры не только защищает плод, но и собирает всю грязь. По этой причине продукт, который необходимо употреблять в пищу, правильнее чистить даже в случае, если предполагается термическая переработка.
  2. Хотя многие советуют употреблять неочищенный продукт, это может негативно повлиять на итоговый результат.

Многие хотят знать, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Есть одно важное правило — продукт следует чистить только в той мере, в какой его планируется использовать в определённый момент времени. Не нужно удалять кожу заранее: без неё продукт быстро потеряет значительную часть питательных веществ и аромат.

Как почистить имбирь

Содержание

  • Для чего чистят имбирь
  • Как правильно чистить имбирь

Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?

Для чего чистят имбирь

Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?

Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица.

Как почистить имбирь

В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом.

Читайте также:  Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.

Так выглядит молодой корень

Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:

  • кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
  • молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
  • основная масса молодого имбиря съедается на родине.

Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.

Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи.

Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками.

Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.

Как правильно чистить имбирь

В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой.

Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше.

Как почистить имбирь

В молодом имбире ее слегка соскребают.

Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.

Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов

Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.

Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.

Как правильно натереть имбирь

Чистить свежий имбирь не слишком трудно, а вот натереть его не так просто. Волокна этого продукта, подчас забивают терку, из-за чего процесс очень затягивается. В этом случае воспользуйтесь таким советом:

Как правильно натереть имбирь
  • предварительно сделайте заготовку корня и заморозьте его в морозилке;
  • после этого измельчение пойдет гораздо проще и вы заготовите впрок имбиря без особых усилий;
  • в этом случае на выходе получается порошок достаточно рассыпчатой консистенции, а волокна не тянутся и не забивают терку.

Как правильно хранить

Оптимальные условия для хранения имбиря – достаточно высокая влажность воздуха и низкие плюсовые температуры. Лучшим местом для хранения корешка считается отделение холодильника.

Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе – 10 быстрых и вкусных рецептов

Существует и ряд правил, которые следует учитывать для максимально продолжительного хранения продукта:

Как правильно хранить
  • Осмотрите корень на наличие порченых мест. При их наличии лучше избавиться от проблемных зон.
  • Обязательно оботрите продукт от влаги и поместите в целлофан. Дополнительно можно обернуть бумажной салфеткой. В таком состоянии вы сможете сохранить его свежим несколько недель.
  • Не чистите имбирь, прежде чем отправить на хранение.
  • Не кладите коренья на хранение без упаковки. Они имеют въедливый запах, который с легкостью передастся остальным продуктам.
  • Для более длительного хранения можно заморозить корешок. То, в каком виде вы это сделаете – сугубо ваше решение. Вы можете как сохранять его в тертом виде, так и нарезать тонкими слайсами.
  • Если намереваетесь использовать имбирь только в лечебных целях, натрите его и смешайте с медом. Можно дополнить средство измельченным лимоном.
  • Сушить имбирь тоже можно. Для этого не обязательно измельчать его в порошок (именно так он выглядит в покупных специях), достаточно нарезать очень тонкими пластинками поперек и отправить в духовку минимум на час. Температура устанавливается на 50 градусов. Когда ломтики начинают крошиться, продукт можно остужать и перекладывать в герметичный сосуд.

Внимание: сладости

Имбирь в кулинарии используется очень широко. Пряность используют отдельно, добавляют к мороженому или домашней выпечке.

Можно приготовить такое лакомство в домашних условиях:

  1. Возьмите средний корень имбиря и очистите от кожицы. Так как корень достаточно плотный, то необходим острый нож. Порежьте корень кубиками.
  2. Для устранения горечи корень необходимо замочить в воде на 3 дня. Воду периодически следует менять.
  3. Приготовьте сироп из 600 г сахара и воды 200 мл.
  4. Сироп довести до кипения, положить корнеплод и проварить несколько минут. Уберите с огня и оставьте остывать. После поставьте обратно на огонь. Повторять процедуру необходимо несколько раз, каждый раз добавляя чуточку лимонной кислоты, чтобы избежать кристаллизации.
  5. Готовые дольки откидывают на сито и дают возможность стечь сиропу. Посыпают сахарной пудрой. Это десерт долгосрочного использования. Его можно поместить в банку и оставить так на несколько месяцев.

Свойства молотого имбиря

Имбирь считается хорошим источником гингерола: это вещество активизирует все этапы пищеварения и ускоряет метаболические реакции, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.

Специальных научных исследований относительно действия имбирного порошка на организм не проводилось. Тем не менее, в пользе этой приправы никто из специалистов и диетологов не сомневается. Имбирь прекрасно стабилизирует работу ЖКТ, и, в частности, кишечника, снижает содержание холестерина в крови, избавляет организм от накопившихся токсических веществ и продуктов метаболического обмена.

Активные вещества, которыми богата специя, способны бороться с болезнетворными бактериями, снимать признаки воспаления, изгонять паразитов из организма. К тому же, имбирь способен эффективно бороться с атеросклерозом, повышением уровня глюкозы в крови, гипертонией. Его успешно применяют при отечностях различного происхождения.

Действие имбиря при простуде многогранно: пряность способствует отхождению мокроты при сухом кашле, согревает организм при лихорадке, губительно действует на многие виды патогенных микробов.

Медицина Востока практикует использование имбиря при судорожных состояниях, ПМС, приступообразной боли и повышенной температуре, воспалении суставов и ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать данную пряность при отравлениях растениями и грибами или укусах насекомых и гадюк.