5 рецептов вкусных маринованных помидоров

«Черри» – английское название вишни. Действительно, маленькие помидоры напоминают вишневые ягоды не только формой, но и сладким вкусом. Вырастить сочные и полезные плоды можно даже на подоконнике под летним солнцем. Но спелые томаты хранятся недолго. Поэтому решение – запасти маринованные помидоры черри на зиму.

В сладком вкусном маринаде

Вкус таких томатов просто потрясающий – ароматный, яркий, с изумительными фруктовыми нотками! Можно использовать даже для праздничных салатов – овощи упругие и сочные.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов черри;
  • 100 г слив (желательно венгерки);
  • 5 г листа лавра;
  • 30 г укропных зонтиков;
  • 6 г перца душистого;
  • 20 г чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 18 г соли;
  • 60 г сахара тростникового;
  • 15 мл эссенции уксусной;
  • 10 г базилика (веточек).

Приготовление:

  1. Томаты промыть и отправить на бумажное полотенце немного просохнуть.
  2. В емкость на дно положить нарезанные дольками сливы (без косточек), листья лавра, укропные зонтики, чесночные зубки, душистый перец, базиликовые веточки.
  3. Плотными рядами выложить черри.
  4. Вскипятить в сотейнике воду, влить сразу в заполненную тару. Неплотно прикрыть стеклобанку, подождать несколько минут. Воспользовавшись специальной крышкой, слить ароматную жидкость обратно в сотейник и опять поставить на огонь.
  5. В закипающую жидкость влить эссенцию уксусную, всыпать кристаллы сахара, посолить. Обязательно кипятить, пока кристаллики соли и сахара не растворятся. На это понадобится 2-3 минуты.
  6. Залить емкости с черри, немедленно укупорить крышками из металла и проверить качество укупорки. Охлаждение должно происходить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Маринованные помидоры черри  на зиму — вкусный рецепт

Маринованные маленькие помидорчики черри зимой станут украшением праздничного стола.

Потребуются такие продукты: помидоры черри, болгарский сладкий перец, репчатый лук, веточки укропа и петрушки, душистый перец, зёрна горчицы, уксус, соль поваренная, сахар.

Время — 50 мин. Порций — 2 поллитровые банки.

Продукты:

  • помидоры черри — 660 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — ½ ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.(с горкой);
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по несколько веточек.

Приготовление:

  1. Поскольку маринованные помидоры черри – это красивая консервация, то и баночки для такой консервации подбираем необычные. Баночки тщательно вымываем. Для этого отлично подойдёт пищевая сода. Затем банки держим над паром несколько минут. Крышки кипятим тоже несколько минут.
  2. Очищаем репчатый лук, вымываем, нарезаем его колечками или полукольцами.
  3. Болгарский перец вымываем, вычищаем из него семена, нарезаем его колечками.
  4. На дно банок опускаем колечки лука и колечки болгарского перца, насыпаем горошки душистого перца и порезанный кусочками укроп.
  5. Помидоры черри прокалываем шпажкой у плодоножки. Спелые помидорчики черри лопаются от горячего маринада. Если желаем, чтобы помидоры оставались целыми, то берём для консервации недоспелые черри.
  6. Насыпаем черри в банки, встряхивая банки, чтобы в них помидорчики улеглись плотнее.
  7. Посередине банки на помидоры кладём колечки лука и сладкого перца, добавляем зелень.
  8. Заполняем банки до горлышка помидорами, а сверху кладём укроп и сладкий перец. Заливаем черри горячей кипяченой водой на 10 мин, чтобы помидорчики прогрелись.
  9. Слив обратно в кастрюлю воду, кипятим её, вновь заливаем помидоры в банках, но теперь не просто горячей, а кипящей водичкой.
  10. Через 15 мин сливаем водичку в кастрюльку для приготовления маринада. Насыпаем в воду соль поваренную, сахар, кипятим.
  11. В поллитровые банки с помидорчиками насыпаем горчицу, наливаем по 2 ч. л. 9% уксуса, а затем наливаем кипящий маринад.
Читайте также:  Как заморозить свеклу для борща в домашних условиях

Герметично укупориваем банки, переворачиваем их, укутываем одеялом.

Храним банки с маринованными помидорами черри в прохладном месте.

Как приготовить вкусные помидоры черри на зиму — видео рецепт

Попробуйте приготовить эти вкусные помидоры черри на зиму и делитесь своими впечатлениями!

Обратите внимание

Также вам могут быть интересны эти рецепты приготовления помидор на зиму:

  1. Помидоры со сладким перцем — рецепт приготовления 
  2. Сладко- соленые помидоры на зиму
  3. Лучшие рецепты домашнего кетчупа

правил закупорки

Выбор подходящего рецепта зависит от личных предпочтений кулинара. Кому-то больше нравится сладковатый привкус, кто-то без ума от пикантных закусок, другим – по душе ароматные пряные маринады. Каждый рецепт имеет свою «изюминку». Чтобы томаты по любой рецептуре получились «на отлично», следует соблюдать пять простых правил.

  1. Объем воды. Количество ингредиентов и жидкости рассчитывается в пропорции 2:1, большую часть емкости занимают плоды. Пропорции приблизительные, и воды следует взять немного больше: в процессе кипячения часть испаряется. Лучше приготовить рассол в избытке, чем обнаружить его дефицит при заливке.
  2. Объем ингредиентов. Плоды не должны плотно прилегать друг к другу и достигать самого верха, но и не должны быть насыпаны с пустотами.
  3. Подготовка овощей. Для закрутки подойдут спелые, но упругие помидоры. Оригинально будут смотреться желтые черри, напоминающие маленькие груши. Все овощи должны быть хорошо промыты. Куски грязи нарушат условия консервации, испортят заготовку.
  4. Правильная стерилизация. От стерилизации зависит срок хранения. Перед закладкой рекомендуется обработать банки изнутри паром, хорошо просушить. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи, кастрюле. После выкладки ингредиентов и заливки маринадом проводится повторная стерилизация. Срок годности даже идеально стерилизованных заготовок составляет не более трех лет.
  5. Консерванты. Натуральными консервантами, которые есть под рукой на любой среднестатистической кухне, являются соль, сахар, уксусная эссенция, лимонка, чили. Соответственно, чем больше данных ингредиентов, тем дольше стоит маринад. Чем меньше, тем быстрее нужно съедать запасы.

Чтобы томаты пропитались маринадом и не лопнули во время консервации, необходимо каждый плод проткнуть зубочисткой рядом с плодоножкой. Это делают перед закладкой томатов в емкости.

Готовим на зиму маринованные помидоры черри, процесс по шагам

Нам сегодня понадобятся, собственно: сами помидоры, перец черный горошек, гвоздика, семя горчицы, чеснок, сладкий болгарский перец, перец чили, хрен. Ну и – соль с сахаром и уксусная кислота, разумеется.

Читайте также:  Воздушный омлет в пакете — все гениальное просто!

Можно порезать свежий хрен, но у нас сегодня в наличии хрен молотый и замороженный на зиму. Для нас, в принципе, особой разницы нет.

О том, как заготовить хрен на зиму впрок, можете почитать статью и там же посмотреть видео.

1. Добавляем по 2-3 гвоздики на банку объемом 1,7-2 литра.

2. Добавляем семя горчицы – примерно по половине чайной ложки на банку, на глазок. Семя горчицы – замечательная, мягкая приправа, и им никакое блюдо испортить невозможно.

3. Чеснок тоже особо не экономим, уж чем-чем, а чесноком вы маринованные помидоры точно не испортите. Кладем, как минимум, по 2-3 крупных зубчика чеснока на банку.

4. Черного перца горошком кладем по 4-5 горошин на банку, а перца чили будет в самый раз – по четвертинке стручка на банку. Вообще, чисто для себя, нам нравится поострее, но не всем это нравится.

5. Также добавляем по четвертинке (можно больше) стручка порезанного соломкой сладкого болгарского перца на банку. Большой роли во вкусовом букете он не сыграет, но немного пикантности придаст. К тому же, маринованный болгарский перец на вкус неплох и сам по себе.

6. Заполняем помытыми помидорами банки почти доверху. Банки не стерилизованы, а лишь хорошо помыты. Стерилизовать всё это хозяйство мы будем позже.

7. Заливаем банки крутым кипятком, и даем так постоять минут 10-15.

8. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Добавляем на литр жидкости по 2 столовых ложки соли и по 4 столовых ложки сахара – без фанатизма, то есть – без горки.

9. Доводим рассол до кипения и кипятим минут 5 на хорошем огне.

10. Добавляем в каждую банку по хорошей щепотке, не экономя, молотого хрена.

Процесс близится к завершению, и потому у вас уже должны быть хорошо прокипячены крышки.

11. Заливаем банки прокипяченным рассолом, добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты – этого достаточно, чтобы банки с нашими маринованными помидорами при последующем хранении не взорвались. Максимум для тех, кто любит поострее – чайная ложка на литр. Больше, думаю, не надо.

12. Закатываем или закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем, медленно остужаем, а затем определяем на хранение в прохладное место.

Вот такие замечательные маринованные помидоры черри будут радовать вас и ваших гостей всю зиму.

Готовим маринованные помидоры на зиму, пошаговое видео

Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Сладкие маринованные помидоры

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку

Приготовим сладкие маринованные помидоры по простому рецепту. Несмотря на использование небольшого количества ингредиентов, получается заготовка очень вкусной. Приведем рецепт на 1 литровую банку.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку
  • 500-600 гр. помидоров небольшого размера;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку

Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку

Томаты тщательно промываем и обсушиваем. При помощи зубочистки около плодоножки делаем два-три прокола, чтобы кожица томатов не полопалась в процессе тепловой обработки.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку

Укладываем помидоры в подготовленные банки. По желанию можно добавить в банки чеснок, листья смородины, хрена, зонтик укропа. Заливаем банки, наполненные помидорами, кипятком и оставляем на четверть часа, чтобы продукты прогрелись.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Вливаем в банки по половине ложечки уксусной эссенции, затем вливаем маринад так, чтобы жидкость заполнила банку полностью и даже чуть-чуть перелилась через край. Сразу же закатываем тару прокипяченными крышками.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку

Переворачиваем банки, чтобы убедиться в качестве укупорки и укутываем их одеялами или чем-то теплым, чтобы обеспечить медленное остывание. Через сутки выносим на хранение, хранить можно и при комнатной температуре.

Читайте также:  Бананы: их польза и вред для здоровья, питательные вещества

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.