5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином

Варенье из черноплодной рябины: вкусные и полезные рецепты

Как готовить черноплодную рябину

Количество урожая черноплодной рябины не сильно зависит от погодных условий. Даже в не слишком теплое лето созревает достаточное количество ягод, которые держатся на ветках до первого снега. Но химический состав плодов диктует некоторые правила их приготовления:

  • Чем позже вы собрали ягоды, тем лучше будут вкусовые качества. Идеально собрать плоды после первых морозов, тогда неприятная горчинка пропадет. Если все же вы поспешили, то можно положить ягоды в морозилку, чтобы они приобрели приятный вкус.
  • Не всем нравится природный, кислый и вяжущий вкус рябины. В заготовках его можно смягчить с помощью лимонной кислоты в небольших количествах.
  • Имейте в виду, сок черноплодной рябины красит все поверхности, на которые попадает. Для работы с ней надо надевать перчатки и не использовать эмалированную посуду.
  • В составе ягод очень мало дрожжевых бактерий, поэтому сок долго не бродит, а плоды спокойно несколько дней можно хранить на подоконнике.
  • Рябину можно сочетать со многими фруктами и ягодами. Она оттеняет их вкус и смягчает свой.

Сбор урожая

Когда собирать черноплодную рябину? Плоды этого удивительного растения надо собирать в конце сентябре или начале октября. Самой сладкой и сочной ягода становится после первого заморозка.

Из собранного урожая надо сразу делать заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные качества. Если вы планируете улучшить цвет заготовок, то добавляйте ягоды аронии, сорванной в августе.

Когда созревает черноплодная рябина? Наливаться она начинает как раз в августе, но не всем нравится ее вяжущий вкус. Окончательное созревание длится до последних чисел сентября и середины октября.

Как сушить собранный урожай? Если хотите высушить на зиму, то чистые ягоды разложите на ткани для просушки на солнце или просушите в духовке при маленькой температуре. Важно не запекать, а именно сушить.

Варенье «пятиминутка» из черноплодной рябины с апельсином, имбирем и вишневым листом

Конечно же, в пользе варенья из черноплодки сомневаться не приходится. Рябина обладает удивительными свойствами, а значит и заготовки из нее полны витаминов и минералов. Но вкус готового лакомства сугубо «на любителя». Проще говоря, терпко-кисло-горьковат. Благо, есть несколько интересных хитростей, с помощью которых полезная консервация становится вкусной. Варенье «пятиминутка» из черноплодной рябины с апельсином, имбирем и вишневым листом открывается с совершенно другой стороны. В таком составе ягодное лакомство пестрит новыми вкусами — вишневым, цитрусовым, пряным имбирным.

Читайте также:  Самые быстрые и вкусные блюда из куриной грудки

Необходимые ингредиенты

  • черноплодка — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • лимонный сок — 100 мл
  • апельсин — 2 шт.
  • имбирь свежий — 15 г
  • вишневые листья — 10 шт.

Пошаговое приготовление «пятиминутки» из черноплодки с имбирем, апельсином и вишневым листом

  1. Соберите побольше черноплодной рябины, ягодной «пятиминутки» на зиму много не бывает.
  2. Тщательно промойте черноплодку. Поскольку варенье не будет проходить длительную термическую обработку, лучше смыть максимальное количество вредоносных бактерий.
  3. Апельсины обдайте кипятком, чтобы избавить поверхность от воскового покрытия, нарежьте кусками и перекрутите через мясорубку. Затем почистите и аналогичным образом измельчите ревень. Отмерьте нужный объем лимонного сока, натрите сырой имбирь.
  4. Чистые ягодки слегка придавите картофельной толкушкой. Смешайте рябину с промытыми вишневыми листьями и остальными ингредиентами в глубокой кастрюльке. Варите по 5 минут после закипания 3-4 раза.
  5. На последнем этапе удалите из заготовки вишневый лист, а само варенье «пятиминутку» из черноплодной рябины с имбирем и апельсином расфасуйте по стерильным банкам. Закатайте лакомство под жестяные крышки или укупорьте пластиковыми (для выдержки в холодильнике).

Особенности приготовления

Для создания вкусного варенья, нужно соблюдать технологию приготовления: Для заготовки понадобится собрать спелую ягоду. При этом нужно отсортировать испорченные плоды и убрать листочки.

Ягода обладает плотной кожицей, поэтому ее нужно залить кипятком и бланшировать несколько минут. Это делается для того, чтобы плоды пропитались сиропом.

Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахара.

Готовое варенье раскладывается только в стерилизованную тару.

Особенности приготовления

Более вкусная заготовка получается при добавлении апельсин, яблок и других фруктов.

Черноплодка характеризуется горьковатым вкусом, поэтому для ее приготовления стоит использовать большое количество сахара

Совет! Для заготовок нужно подбирать плотные, блестящие и ровные плоды. Продукты с разными пятнами лучше сразу выкинуть.

Вино из рябины черноплодной

Любители крепких напитков готовят вино из черноплодной рябины, которое приятно радует не только вкусом, но и цветом. К тому же 200 г такого напитка в сутки наполнит организм огромным количеством полезных веществ и витаминов, нормализует давление, улучшит работу кишечника, сон, зрение. Для приготовления вина берут бутыль на 10 литров и засыпают в нее 2 кг ягод, которые ранее были измельчены в мясорубке. Туда же высыпают полтора килограмма сахара. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее будет напиток. Иногда для вкуса кидают горсть изюма или серого риса, они же способствуют более активному образованию винных дрожжей. На бутыль натягивают медицинскую резиновую перчатку, у которой прокалывают средний палец, и ставят ее в теплое темное место. Каждый день встряхивают, не снимая перчатки.

Через три дня в бутыль добавляют два литра холодной кипяченой воды и стакан сахара. Затем ее снова закрывают перчаткой и возвращают на место, каждый день встряхивая. Процедуру повторяют еще два раза через каждые 10 дней. Вино будет готово через 33 дня.

Если в смесь не добавлялись рис или изюм, то первую процедуру надо проделать через 10 дней, когда образуются дрожжи. Такое вино готовится 40 дней. Сливать его можно тогда, когда перчатка опущена. Если же она надута, надо выдержать еще несколько дней.

Слитому вину надо дать настояться пару суток. Затем его переливают в емкость так, чтобы не попал осадок. Манипуляции повторяют каждые 2 – 3 дня, пока не образуется совсем прозрачное вино. Хранить его можно в банке или бутылке, закрытой крышкой.

Сироп из рябины черноплодной

Полезным и вкусным считается сироп из аронии.

Для этого берут заранее подготовленные, но уже подсушенные ягоды черноплодной рябины и засыпают в трехлитровые банки до плечиков. Добавляют три столовые ложки лимонной кислоты (30 г) и заливают по горлышко кипятком. Прикрыв банки сверху марлей или блюдцем, оставляют на пару дней.

Сироп из рябины черноплодной

По прошествии этого срока воду сливают через ситечко в кастрюлю, добавляют сахар из расчета полтора килограмма на три литра воды и ставят на огонь. Сироп надо постоянно помешивать и нагревать, пока сахар не растает, доводить до кипения не обязательно. Когда сахар растворится, снять с огня и дать остыть. Готовый сироп разливают по стерильным емкостям, закрывают крышками и отправляют в темное сухое место. Оно не обязательно должно быть холодным. Даже в теплом помещении сироп может храниться несколько лет.

Варенье с добавлением слив

Вкусным получается варенье из черноплодной рябины со сливой.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 500 гр. сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 900 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Хорошо промоем плоды, сливы освободим от косточек и разрежем на четвертинки. Кипятим указанное количество воды, заливаем кипятком ягоды и даем постоять 5 минут. Затем аккуратно сливаем воду (не выливаем), ягоды промываем холодной водой.

Воду, в которой бланшировалась ягода, используем для приготовления сиропа. Всыпаем в неё сахар (1 кг) и варим сироп. В кипящий сироп засыпаем ягоды и сливы, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Снова ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 8 часов. Снова ставим варить и держим на огне до готовности (минут 40-45).

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Читайте также:  Грузинская аджика на зиму: лучшие рецепты как заготовить с фото

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

Варенье из смородины и черноплодки

Понадобятся:

  • по 500 г черной рябины и смородины;
  • 1050 г сахара.

Этот несложный рецепт поможет сотворить деликатесную, ароматную и очень полезную заготовку на зиму.

Варенье из смородины и черноплодки
  1. Смородину и рябину очищают от веточек и прочего мусора, хорошо промывают под текущей водой.
  2. Слегка подсушивают на полотенце, а затем выкладывают слоями в глубокую посуду, чередуя ягоды и сахарный песок.
  3. Выдерживают несколько часов до выделения сока, аккуратно перемешивают и оставляют для пропитки еще на 9-10 часов (на ночь).
  4. Затем ягодную смесь помещают на огонь, нагревают до кипения и медленно проваривают, постоянно помешивая и ожидая, что смесь начнет густеть.

Внимание! По тому же принципу можно изготовить не менее вкусное варенье из смеси красной и черной смородины и рябины.

Для этого пригодятся следующие пропорции продуктов:

  • 500 г рябины;
  • 300 г красной смородины;
  • 250 г черной смородины;
  • 1,2 кг сахара.