5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

Одним из самых недорогих и простых в изготовлении является вино из яблок. Различные сорта этого фрукта позволяют создать десятки комбинаций вкусов и оттенков. Наиболее яркие купажи можно получить, если смешивать кислые и сладкие яблоки. Главное правило – плод должен быть свежим, спелым и сочным.

Малосольные огурцы в виноградных листьях

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать! У нас как раз "пошли" парниковые огурчики, да и листики винограда "доросли" до нужного размера…

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Лист виноградный Чеснок Перец красный жгучий Хрен Укроп Яблоко Соль Водка Вода

kostiks 11 мая 2018 года

  • 13747
  • 93
  • 790
  • 155

Огурец Лист виноградный Чеснок Перец красный жгучий Хрен Укроп Яблоко Соль Водка Вода

Полезное домашнее вино из яблок : как сделать?

Прежде всего нужно определиться со вкусом будущего алкогольного напитка. Если вы любите более сладкое яблочное вино, то в этом случае нужно брать созревшие плоды поздних сортов, в которых сахара находится больше всего. В противоположном случае должны преобладать фрукты с ярко выраженным кислым вкусом. Но самое оптимальное – смешивать кислые и сладкие плоды в требуемой пропорции. Изготовление алкогольного фруктового напитка не терпит спешки, к нему нужен вдумчивый и серьезный подход.

Итак, начинаем приготовление будущего короля вечеринок.

— берем немытые яблоки в любом количестве. Мыть плоды не следует, потому что на их поверхности находятся природные дрожжи. Если для напитка используются фрукты, собранные с земли, то вполне достаточно протереть их влажной салфеткой. Яблочная сердцевина и семечки должны быть удалены. — измельчаем фрукты любым доступным способом – при помощи кухонного процессора, блендера, на терке, через мясорубку. — полученное яблочное пюре оставляем при комнатной температуре на одни сутки в открытой емкости. — перемешиваем каждый час. — с верха яблочной массы снимаем плотную густую корку и опять оставляем на сутки. — операцию повторяем. — оставшуюся более мягкую фракцию пюре отжимаем, полученный сок сливаем в отдельную посуду. — добавляем сахарный песок в пропорции 250 грамм на литр яблочного сока и воду из расчета 150 грамм на литр. — энергично размешиваем жидкость до полного растворения в ней сахарного песка. — переливаем в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с герметичной крышкой, имеющей отверстие для отвода углекислого газа. — бутыль с вином помещаем в тёмное место с комнатной температурой. — процесс брожения занимает около полутора месяцев, о его окончании сигнализирует отсутствие пузырьков углекислого газа. — самодельное яблочное вино готово, даем ему постоять еще около недели. — по истечении указанного срока молодое вино из яблок снимают с осадка. — помещаем бутыль с напитком на стол, под ним устанавливаем другую сухую и чистую емкость. — при помощи шланга осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем домашнее произведение в новую посуду.

Ваше собственное яблочное вино готово! Но все же будет лучше дать напитку настояться и дозреть, предварительно осветлив его. Для этого его помещают в прохладное и темное место на пару-тройку месяцев. Затем процедуру снятия с осадка повторяем еще раз.

Если плодов созрело много и объем производства домашнего алкогольного напитка тоже значителен, следует позаботиться о том, чтобы вино из яблок не испортилось. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак, жбан или большую кастрюлю с водой и нагревают до температуры 70 градусов. После этого ее медленно остужают и ставят на последующее дозревание.

Содержание сахаров во фруктах влияет на крепость будущего напитка. Если нужно получить более крепленое вино, то следует брать сахаристые сорта фруктов. В случае использования кислых яблок требуется добавить большее количество сахара.

Ароматное и легкое вино, произведенное в домашних условиях, имеет завораживающий янтарный цвет и отличается широким разнообразием вкусов, которое зависит от сорта используемых плодов. Нежное деликатное вино из яблок – напиток для любого случая и торжества!

Читайте также:  Вред от употребления энергетиков – бич современного общества

Советы по приготовлению

Рецепт домашнего яблочного вина не отличается особой сложностью. Для его приготовления даже нет надобности в таких особых приспособлениях как гидрозатвор, его можно заменить на обычную одноразовую резиновую перчатку. Важно хорошо закрепить перчатку на горлышке тары, так как яблочное сусло очень интенсивно бродит, поэтому под сильным напором перчатка может слететь.

Для того чтобы приготовить домашнее вино из яблок, следует выбирать кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок. Важно, чтобы плоды были зрелыми и не червивыми. Можно использовать и слегка не доспевшие плоды, но в данном случае можно получить сухое вино, срок хранения такого напитка будет недолгим.

Для получения максимального количества сока из яблок, желательно использовать соковыжималку, но если данной кухонной техники нет, то измельчить плоды можно и с помощью мясорубки.

Рецепт яблочного вина с добавлением изюма

Нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки — не менее 10 кг; сахар — около двух кг; изюм — примерно 100 гр.

  • Приготовление очень простое и похожее на вышеописанное: фрукты необходимо перемолоть на мясорубку, в полученную массу добавить сахар и изюм (не мытый) — затем полученную смесь разлить по стеклянным бутылям и надеть на горлышко перчатку.
  • Через двадцать дней после этого вино необходимо профильтровать с помощью марли добавить ещё 200 грамм сахара и поставить в холодное, тёмное место для дозревания на несколько месяцев.
  • Когда вино из яблок и изюма созреет в него можно добавить небольшое количество качественной водки, дабы остановить все процессы брожения. Затем разлить по бутылкам и можно употреблять.
  • Это лишь самые распространённые рецепты приготовления вин дома также можно добавлять в них другие компоненты: груши, сливы — получиться достаточно таки вкусный микс.

Рецепт креплёного вина из яблок в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления: сушёные и свежие яблоки; сахарный песок – из расчёта стакан на кг яблок; спирт – 300 мл на литр сусла; закваска дрожжевая – 300 г.; 800 мл воды на кг фруктов. Способ приготовления:

  1. Приготовьте закваску. Разведённые в тёплой воде дрожжи оставьте на два часа в тепле. Как только сверху, появятся признаки брожения – закваска готова.
  2. Яблоки возьмите кислых и сладких сортов в пропорции 1:1 и сушёные яблоки из расчёта 100 г. на килограмм свежих плодов. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите семенную коробку, мелко порежьте и залейте водой. Нагрейте смесь до 60 градусов и поставьте на два дня в тепло.
  3. Спустя двое суток, сусло процедите через марлю, а мякоть отожмите. Процеженный настой перелейте в бутыль. Сюда же добавьте закваску, перемешайте, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тепло для брожения.
  4. Как только брожение прекратится, процеженное вино перелейте в чистую ёмкость, влейте спирт и плотно закупорьте. Вино выдержать в прохладном помещении две недели. Перелейте молодое вино в бутылки, закупорьте плотно пробками и отправьте на хранение в погреб.

Как сделать сидр в домашних условиях

Традиционным европейским освежающим легким напитком, без сомнения, является яблочный сидр. Он по вкусовым качествам похож на лимонад и обладает крепостью пива.

Для приготовления сидра потребуется:

  • Кислые и кисло-сладкие яблоки – 8 килограммов
  • Вода – 12 литров
  • Сахар – не более 3,5 килограммов

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте на дольки и удалите косточки. Переложите все в холщовый мешок, либо закутайте в чистую белую не очень плотную ткань. Подготовьте большую кастрюлю (или бак), на дно которой следует опустить мешочек или сверток с дольками.
  2. Далее яблоки нужно поместить под своеобразный пресс. Для этого разместите сверху мешочка с дольками тарелку или крышку меньшего, нежели кастрюля, диаметра. А сверху на нее поместите любой груз: от домашней гантели до канистры с водой.
  3. Пока яблоки под прессом, подготовьте сироп из полутора килограммов сахара и 6 литров воды. Остудите его до комнатной температуры и перелейте к яблокам. После чего всю конструкцию храните в помещении с температурой не более 20 градусов в течение 5 недель.
  4. Спустя указанное время с помощью шланга, либо трубочки, перелейте всю жидкость из емкости в стерильную посуду. А оставшиеся яблоки снова залейте таким же объемом сахарного сиропа как в прошлый раз.
  5. Подождите еще 5 недель, снова перелейте жидкость. Смешайте обе части будущего сидра в таре большего объема. Оставьте еще на 6 месяцев.
Читайте также:  Как приготовить ароматную чачу из винограда дома?

Спустя полгода перелейте получившийся сидр в бутылки необходимого объема, герметично закройте и оставьте.

Будьте аккуратны и избегайте попадания осадка. Через месяц яблочный сидр готов!

Процесс создания яблочного вина в домашних условиях:

Для производства домашнего яблочного вина выбираем яблоки хорошего качества, естественно не подгнившие. Я беру несколько различных сортов яблок это лучше подчеркивает полноту букета.

Яблоки моем и разрезаем на части. Я яблоки не очищаю и не удаляю косточки.

Затем пропускаем их через мясорубку. Выход примерно из 10 килограммов яблок — 6 литров сока, но это очень зависит от сорта яблочек.

Получившуюся гущу выливаем в большую емкость, я для этих целей использую большую 20 литровую кастрюлю. Наполняем её на 2/3 или немного больше, нужно оставить место для брожения. Добавляем сахар он на этом этапе необходим для начала брожения. Я кладу на этом этапе примерно 1 килограмм. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить примерно на 3 дня.

Через три дня открываем крышку и видим, что жмых поднялся и процесс брожения начался.

Если бродит плохо и шапка не поднялась, то можно оставить ещё на денек.

Теперь самое время сцедить сок. Я для этого использую дуршлаг и несколько слоев марли. Воду в сок я не добавляю, в отдельных случаях, если яблоки не сочные или очень кислые, то кладу не больше одной чашки.

Теперь нам нужно ввести в готовый сок сахар. Рассчитываем пропорцию так, на 10 литров готового сока берем 2 килограмма сахара. Я ввожу сахар так, нагреваю небольшое количество сока и развожу там сахар, затем смешиваю с остальным соком (суслом).

Сусло выливаем в большой баллон для брожения или если такого у Вас нет, то можно использовать 3-х литровые банки. На баллон надеваем затор или  резиновую перчатку или специальную крышку для брожения.

Вот такую. Её можно приобрести в хозяйственном магазине.

Теперь ставим вино бродить и оставляем его на 35-40 дней. Я обычно ставлю дату на баллон, чтобы точно знать дату начала брожения. Чем теплее в комнате где стоит баллон, тем быстрее пройдет процесс. Оптимальная температура 23-25 С, при температуре ниже, чем 16 С брожение остановится.

Приметно, через 20 дней я пробую напиток и если он получается кислый, то добавляю немного сахара. Через 35  дней вино очистится, выпадет осадок, вот теперь пришло время процедить вино и избавится от осадка. Если вы этого не сделаете, то вино может просто скиснуть.

Перецеживаем через марлю сложенную в несколько слоев, чем больше слоев, тем лучше.

И оставляем ещё на несколько недель отстаиваться. В принципе процесс завершен. Через несколько недель ещё раз процеживаем, можно закрепить результат добавив в вино пол стакана водки. Это будет гарантией того, что вино не превратится в уксус, но я этого не делаю, так как я являюсь счастливой обладательницей подвала, где и храню яблочное вино в домашних условиях!

В итоге получается натуральное, вкусное, ароматное вино которым с гордостью можно угостить домашних и гостей!

Надеюсь вам понравится мой рецепт, если возникнут вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Крепкое купажное вино из яблок без сока

Состав:

  • Сладкие яблоки 13 кг

  • Сахар 750 г

  • Дубильная кислота 1,5 г

  • Винный камень 1,0 г

  • Грушевое вино, полусладкое 0,7 л

Порядок работы:

Подготовка виноматериала производится в полном соответствии с предыдущими рецептами. Затем, сброженную мезгу с сахаром и винным камнем, помещают в бутыль и закрывают водяным затвором. После брожения и фильтрации гущи вино осветляют, добавляя разведённую дубильную кислоту. Снова снимают с осадка, переливая в чистую тару, и купажируют грушевым вином. После смешивания молодого яблочного и грушевого вина, бутыль перемещается для хранения в прохладное место. При необходимости, производится повторное снятие с осадка и переливка вина. Через 3 месяца вино разливают в подготовленную тару.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Яблочное вино Для рецепта домашнего яблочного вина из смеси яблок и дрожжевой закваски потребуется немало ингредиентов. Такой напиток готовится быстро, а вкус имеет терпкий, с легкой кислинкой. Крепость его до 300 зависит от количества влитого алкоголя.

Для него потребуется:

  • Яблоки свежие – сколько есть;
  • Сушка из яблок – 100 г/1 кг свежих плодов;Сахар – 200 г/1 кг яблок;
  • Спирт – 300 мл/ 1 л сусла (можно брать водку произведя соответствующие расчеты) ;
  • Закваска дрожжевая – 300 г /1 л сусла;
  • Вода – 800 мл /1 кг яблок.

Чтобы приготовить по этому рецепту домашнее вино из яблок подготавливают яблоки, обтирают их и удаляют семечки, режут на небольшие дольки. Затем добавляют к ним воду и нагревают в эмалированной емкости до 600 С., оставляют в тепле на 2–3 суток, после этого отжимают жмых через 3 слоя марли. Жидкость сливают в стеклянный резервуар для сбраживания.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Затем готовят закваску для вина: берут 100 г винных дрожжей и разводят их в 200 мл теплой воды, как только появятся пузырьки – закваска готова.

Читайте также:  Рецепты компота из винограда Изабелла на зиму: как закрыть в домашних условиях без стерилизации \ Рецепты, фото, видео

В резервуар для сбраживания к приготовленному составу добавляют закваску и сахар-песок, закрывают водным затвором (или перчаткой), оставляют в бродильне (20–230) на 21–35 суток. Вино готово, когда углекислый газ перестанет выделяться.

Теперь его нужно осторожно слить (без осадка), добавить спирт, поставить в холодном месте для выдержки на 10–14 суток. Если сделать вино по этому рецепту, то можно получить любую нужную крепость напитка, регулируя ее количеством влитого спирта. Чем больше будет крепость, тем более терпким окажется вкус. Затем вино следует снова осторожно слить, расфасовать по бутылкам, закрыть корком и хранить в хранилище при температуре от +6 до +16.

Рецепт вина из концентрированного яблочного сока

Вино из концентрата яблочного сока получается более сладким, чем из свежевыжатого. Цвет данного спиртного колеблется от почти прозрачного, светло-янтарного до ярко выраженного медового, практически бурого.

Данное спиртное отлично сочетается с морепродуктами, рыбными и мясными блюдами, а также станет чудесной основой для изготовления женских коктейлей, поскольку оно превосходно маскирует высокий градус и спиртовой аромат любого крепкого алкоголя.

Список компонентов

Рецепт вина из концентрированного яблочного сока
ингредиенты количество
концентрат яблочного сока 3 л
гранулированный сахар 2,4 кг
дистиллированная или родниковая вода 12 л
винные дрожжи 60 г

Процесс приготовления

  1. В подходящую емкость выкладываем концентрат, сахар и размешиваем компоненты.
  2. Поверх них заливаем половину от общей массы воды и снова хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения, постепенно вливая оставшуюся воду.
  4. Охлаждаем приготовленную смесь до 20-25 градусов, после чего добавляем в нее разведенные дрожжи.
  5. Накрываем полученное сусло марлей и оставляем в покое на три часа.
  6. Через указанный срок переливаем брагу в стеклянную бутыль для брожения и надеваем гидрозатвор или перчатку.
  7. По прошествии десяти суток процесс брожения достигнет своего завершения.
  8. Отфильтровываем напиток через марлевый фильтр и разливаем его по бутылкам.
  9. Даем спиртному дозреть в прохладном месте в течение пары месяцев.

Готовим сусло и ставим вино бродить

Приготовление сусла нужно для того, чтобы получился чистый сок, который и будет бродить для получения вина впоследствии. Выжатый яблочный сок переливается в ёмкость с широкой горловиной – бидон или большую кастрюлю, и накрывается слоем марли. Начальное брожение происходит уже на следующий день, и сусло раскладывается на две фракции. Мезга поднимается вверх, а осветлённый сок остаётся внизу.

Сусло в таком состоянии нужно держать 3 дня, регулярно помешивая, чтобы шапка мезги не закисала, иначе вино будет испорчено.

  1. Во время подбраживания, для подпитки дрожжевых грибков, в сок добавляют сахар. При этом следует помнить, что 2% сахара в сусле дадут около 1% спирта. С каждым килограммом сахара объём сусла увеличивается на 0,5-0,96 литров.
  2. В первичное сусло добавить сахар можно в соотношении 1,5 кг на 7,5 л сока, оставшийся песок всыпать потом. Так же. Для простоты производства, сахар добавляют перед тихим брожением.
  3. После трёхдневного первичного брожения мезга с поверхности удаляется так, чтобы остался слой шапки не выше 5 мм. Добавляется сахар и, при необходимости, вода.
  4. Поскольку мы рассматриваем рецепт, в котором брожение происходит за счёт природных дрожжей, оставшихся на плодах, то крепость нашего вина составит не более 13,5%, поэтому сахар лучше добавить сразу – он является необходимой подпиткой для дрожжей.
  5. Полученный сок перемешивается до полного растворения сахара и переливается в сухую чистую посуду из стекла. При использовании пластиковой посуды убедитесь, что она предназначена для хранения пищевых продуктов, чтобы не испортить вино химическим привкусом.

Ёмкость с гидрозатвором, изготовленным самостоятельно из подручных средств

Ёмкость заполняется не до верха, а примерно на 4/5 объёма, чтобы было достаточно места для образования пены на сусле в ходе брожения. Посуда не должна быть плотно закупорена, следует обеспечить отвод выделяющемуся углекислому газу, и вместе с тем перекрыть доступ кислорода. Для этого в крышку сосуда вделайте длинную пластиковую трубку, противоположный конец которой можно опустить в бутылку с водой. В качестве закупорки ёмкости с суслом можно использовать плотно притёртую деревянную пробку или пластиковую крышку. Оставшиеся отверстия замажьте пластилином или тестом. Гидрозатвор готов.