12 секретов дозревания и хранения хурмы дома

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Вам пригодится

  • — ножик из нержавеющей стали;
  • — крепкий шнур;
  • — сетка либо марля;
  • — уплотненная бумага;
  • — вощеная бумага для упаковки;
  • — кукурузная мука.

Хурму можно посушить как дольками, так и полностью. В районах с подходящим для этого растения климатом в обработку идут целые большие плоды. Обычно, для сушки отбирают сорта с маленьким количеством косточек. Хурма должна быть жесткой, не подмерзшей и отлично держаться на плодоножке. Сушить можно как сладкую хурму, так и плоды с высочайшим содержанием танина. После обработки вяжущий вкус пропадет, но может проявиться, если попробовать сварить из таких фруктов компот.

Аккуратненько срежьте плотную кожицу плодов. Чтоб хурма не потемнела в тех местах, где ее касалось лезвие, плоды чистят ножиком из нержавеющей стали либо глиняними инструментами. Срезая кожицу, смотрите за тем, чтоб не отделить от фрукта плодоножку.

Развесьте очищенную хурму на крепком шнуре, закрепив на нем плодоножки так, чтоб фрукты не касались друг дружку. Получившиеся гирлянды вешают в сухом затененном месте, которое отлично продувается ветром. Стоит прикрыть хурму от насекомых марлей либо сетью с маленькими ячейками так, чтоб материал не касался плодов. Временами снизки перевешивают так, чтоб фрукты обдувались со всех боков. Обычно, гирлянды плодов крепят под навесом на открытом воздухе. Если приходится сушить хурму в закрытом помещении, легкий ветерок, обдувающий фрукты, можно поменять вентилятором.

Сушить плоды стоит до того времени, пока они не приобретут соответствующий красновато-коричневый цвет. К этому времени на поверхности хурмы появится светлый налет из кристалликов сахара. В критериях завышенной влажности этот слой может раствориться, сделав фрукты липкими. Зависимо от критерий сушка хурмы может занять от 25 дней до полутора месяцев.

Для хранения получившихся цукатов идеальнее всего подходит сухое помещение. Хурму укладывают в емкости, выстланные плотной бумагой, поверх которой лежит слой целлофана либо вощеной бумаги. Располагают плоды так, чтоб они не касались друг дружку. Чтоб хурма при хранении не слиплась, можно посыпать плоды кукурузной мукой узкого помола.

Сушёная хурма: способ приготовления сухофруктов

  • Необходимо выбрать твёрдые плоды среднего размера, которые иначе называются оранжевым солнцем или Пищей богов.
  • Если плоды будут очень большие, то слишком долго будут сушиться.
  • Если они будут продолговатые — ещё лучше, важно, чтобы не были переспелыми и очень важно, чтобы были с плодоножками, за которые мы сможем с лёгкостью повесить их на верёвке.
  • Нужно снять очень тонкую кожуру, почему тонкую, потому что витаминные запасы всех фруктов и овощей сконцентрированы под кожурой, если снять потолще, лишаем любой фрукт основной части своей полезности.
  • Для сухофруктов это обязательное условие: после снятия кожуры мы используем соответствующие кулинарные нитки и перевязываем плодоножки фруктов, по возможности покрепче, чтобы остались в висячем состоянии и не сорвались вниз.
  • После очищения мыть и уже можем кипятить воду на газовой плите, причём желательно в эмалированной таре, чтобы не изменился вкус.
  • Нужно всего 1-2 минуты, держа за нитки макать в кипящую воду, чтобы немного избавиться от жёсткости фруктов.
  • Свежий королёк содержит множество бесконечно полезных свойств и витаминов, обладает бактерицидными свойствами, помогает при анемии, содержит большое количество клетчатки, а также йод.
  • Успокаивает нервную систему. За счёт низкой калорийности и кислот способствует снижению веса. К сожалению, людям с сахарным диабетом противопоказано, кроме этого может вызвать запор.
  • Сухофрукты полностью сохраняют свойства фруктов, учтите это.
  • После обработки всех плодов кипятком необходимо найти сухое, холодное, желательно и тёмное место, где мы должны повесить наши сухофрукты.
  • Будьте внимательны, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, так как в этих местах они быстро заплесневеют.
  • Успешно повесили, так должны висеть примерно от 14-20 дней.
  • Каждый день или раз в два дня нужно помять каждый плод ладонями, чтобы дать ему дополнительную сладость, так говорят.
  • Вот прошли 10 дней, цвет темнеет и каждый раз становится мягче и мягче после каждой тёрки ладонями, я не люблю очень твёрдый сухофрукт, надо снять сухофрукт с вешалки, чувствуя приятную мягкость, вот в таком состоянии.
  • Посыпаем немного сахарной пудры, а также можно и муку, если не хотите слишком сладкого дополнения.
Читайте также:  Аджика из помидор на зиму — 5 пошаговых рецептов

Греть или морозить?

Как правило, хурма попадает на прилавки магазинов недоспевшей, поэтому она нередко вяжет рот. У вязкой хурмы есть одно достоинство – она способна избавить от диареи, но есть её неприятно. Существует несколько способов избавиться от вяжущего вкуса.

Дать хурме доспеть. Положите немытую хурму на верхнюю полку холодильника и подождите неделю или полторы. Хурма станет сладкой и избавится от терпкости.

Подогреть в микроволновке. Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд. Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины. Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

Заморозить. Правда, после этой процедуры хурма потеряет небольшую часть содержащегося в ней бета-каротина, но зато исчезнет вязкий вкус, а значит, вы сможете съесть больше полезных фруктов. Впрочем, вязким вкусом обладает не всякая хурма. Например, медовые сорта не набьют оскомину. Выбрать спелый плод нетрудно – просто тихонечко надавите на хурму пальцами. Если она мягкая, сладость и отсутствие вязкости гарантированы. Узнать медовую хурму можно по характерному «носику». Сладкая и не вяжет. Закуски и десерты из хурмы Подробнее

Состав и калорийность

Калорийность этих плодов невысокая, всего 67 ккал на 100 граммов, из которых три приходятся на жиры. Холестерин отсутствует. В большом количестве содержатся витамины, макро- и микроэлементы. Больше всего в хурме калия и кальция — 200 и 120 мг, соответственно. Чуть меньше содержание магния и фосфора — примерно по 50 мг. Еще в ее состав входит йод.

Из органических веществ хурма содержит много кислот, таких как лимонная и яблочная. Витаминный состав обширный. Аскорбиновой кислоты и каротина в ее мякоти в избытке — 15 мг и 900 мкг, соответственно. На каждые 100 граммов приходится 3 грамма железа и 15 граммов сахаров, из которых половину занимает глюкоза, а треть приходится на фруктозу.

К продуктам с самой низкой калорийностью пренадлежат брокколи, лимон, шпинат, тыква, брусника, грейпфрут.

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).

Как сохранить хурму подольше при помощи засушки:

  1. Промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сушить плоды в естественных условиях или духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуются держать чуть-чуть приоткрытой.

Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.

Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном соленом растворе, чтобы защитить продукт от вредителей.

Срок годности в сушеном виде — несколько лет.

Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года. Как ее приготовить:

  1. Возьмите плотный, слегка недозревший плод.
  2. Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом.
  3. Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой).
  4. Поместите в сухую и чистую емкость.
  5. Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой.
  6. Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
  7. Подержите несколько секунды и достаньте.
  8. Развесьте связки с плодами на веревку.
Читайте также:  Какая каша самая полезная для организма — Топ-7 вариантов

Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.

Как сушить хурму в домашних условиях правильно: обзор методов и способов сушки хурмы на зиму

На Востоке хурма считается «Божественным даром» и «Пищей Богов», поэтому хороший хозяин всегда окажет вам уважение, угостив сушёной хурмой. При сушении хурма теряет основную часть терпкости, оставляя лишь медовый вкус и аромат.

На Тайвани многие фермеры занимаются выращиванием и сушением хурмы. Это хлопотный, но прибыльный бизнес. Предлагаю посмотреть, как это происходит в почти промышленных объёмах.

Для сушения нужна ещё не зрелая хурма, когда только-только она начинает менять свой цвет с зелёного на желтоватый.

Плоды тут же срывают и они попадают на специальный станок, где хурма мигом лишается своей кожуры.

Далее они поступают на специальные сетчатые поддоны, где плоды хурмы сушатся на открытом воздухе в течении нескольких недель.

Это целые многоэтажные стеллажи, которые оборудованы колёсиками, чтобы легче было закатывать их на ночь в помещение, где поддерживается стабильная влажность и температура не менее 30 градусов.

Днём работники несколько раз меняют поддоны местами, чтобы каждый плод получил свою долю солнца.

Так происходит сушка хурмы в промышленных масштабах, а мелкие торговцы просто привязывают хурму на верёвки за хвостики, и развешивают на заборах, или в своих лавках, где хурма сохнет и ожидает своего покупателя.

Может хурма высушенная таким способом и вкусная, выглядит она не очень аппетитно, поэтому высушим хурму уже старым, добрым способом, при помощи электросушилки.

Сушка хурмы в электросушилке

Рекомендуется для сушения брать не дозревшие плоды, с плотной мякотью. Кожуру можно чистить, или оставить как есть.

Чтобы хурма после сушки сохранила свой ярко-оранжевый цвет, нужно выжать сок лимона и хорошенько вымочить колечки хурмы в соке.

Выложите хурму на поддон электросушилки, включите температуру порядка 60 градусов. В среднем хурма сушиться около 8 часов, в зависимости от размеров кусочков это время может быть уменьшено, или увеличено.

Как сушить хурму в электросушилке, смотрите на видео:

Чипсы из хурмы в духовке

Очистите хурму от кожицы, удалите плодоножку и нарежьте на тонкие слайсы. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите хурму, сбрызните соком лимона, и присыпьте сахаром и корицей.

Разогрейте духовку до 170 градусов, и запекайте чипсы 5 минут. Затем приоткройте дверцу духовки, уменьшите температуру, и досушивайте ещё как минимум 2 часа.

Tweet

Если хурма неспелая

Недозревшие плоды могут дойти до нужного уровня спелости даже в квартире. Чтобы ускорить процесс, хурму ненадолго кладут рядом с фруктами, которые выделяют вещество – этилен. Это, например, яблоки или бананы.

Второй не самый часто встречающийся, но действенный метод – замочить плоды в теплой (около 40 °С) воде на 24 часа.

Еще один вариант хранения неспелой хурмы – на полке холодильника при температуре 0 °С.

Если хурма неспелая

Если хурма уже разрезана, то храниться она будет не более 1 – 3 дней и только в холодильнике.

Переспевшие плоды также нуждаются в нулевой температуре. Максимальный срок их хранения – 7 суток, но чаще он ограничивается 4-5 днями.

Вкусовые качества и полезные свойства хурмы во многом зависят от способа хранения. Правильно выбрав и обеспечив оптимальные условия, можно длительное время наслаждаться чудесным тропическим фруктом.

Как хранить плоды хурмы

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода.

Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь.

Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Чем полезна ягода

Она содержит:

  • Магний
  • Йод
  • Фруктозу
  • Витамины
  • Бета-каротин

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

Читайте также:  Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать.

Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку.

Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

Заморозка

Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.

Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и  положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров.

Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут.

Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

Сушка

В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк.

Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт.

Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

  1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится  сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
  2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
  3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
  4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
  5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

Ваш домовенок.

(проало: 1, оценка: 1,00 из 5)