10 простых рецептов для заготовки свеклы на зиму

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

Салат с помидорами и болгарским перцем

Этот салат понравится любителям помидор и перца и напомнит о летних днях. Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перчик сладкий — 300 гр;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • чеснок — (2-3 головки);
  • соль — 20 гр.;
  • сахар — 130 гр;
  • уксус 9% — 75 мл.

Для этого салата придется немного поработать: свеклу порезать соломкой, а помидоры — квадратиками, перец также нарезаем в виде соломки. Все порезанные овощи помещаем в емкость, куда кроме них добавляем чеснок, предварительно растертый в чеснокодавилке, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим вариться. Тушиться овощи будут 40 минут под крышкой. За несколько минут до конца тушения вливаем уксус и снова перемешиваем массу. По истечении 40 минут горячий салат перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и укутываем пока не остынут. Количество продуктов рассчитано на 9 банок по 350 гр.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу.  Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.
Читайте также:  Сочная куриная грудка в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Маринованная свекла не только служит необычной самостоятельной закуской, но и может быть применена при готовке салатов и других всевозможных блюд.

Классический рецепт маринованной свеклы требует наличие следующих ингредиентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г лука;
  • 180 мл уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 3 шт. листа лавровых;
  • 0,6 л воды;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно помытую свеклу отправить варить до готовности, после чего дать овощам остыть и освободить от кожуры.
  2. Нашинковать свеклу в виде некрупных брусочков, шириной 8 мм и длиной 3 см.
  3. Лук почистить и нарубить в виде тоненьких полуколец. Если овощ имеет крупный размер, порезать в форме четвертинок колец.
  4. Соединить подготовленные компоненты.
  5. Взять подходящую емкость для маринования, положить на дно выбранные по вкусу специи и сверху поместить овощной состав.
  6. Поставить воду на плиту и, вскипятив, прибавить сахар, соль, листья лавра и варить 5 минут.
  7. Достать из полученного раствора лавр и оставить состав остывать.
  8. Когда маринад остынет, добавить его к овощной массе, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 24 часа.

Наслаждаться вкусом закуски можно по истечении суток, а залив ее при приготовлении горячим рассолом употреблять спустя 12 часов.

Рецепт салата «Ведьма» из свеклы на зиму с помидорами, морковью, перцем, луком

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёных помидор
  • по 0,5 кг красных помидор, красного болгарского перца, сырой свёклы, моркови, репчатого лука
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 чайн. лож. уксуса
  • 2 головки чеснока
  • красный перец горький молотый
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить
  2. Свеклу натереть на крупной терке
  3. Натереть морковь на крупной терке
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Лук нарезать полукольцами
  6. Перец нарезать соломкой
  7. Чеснок измельчить
  8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
  9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
  10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
  11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
  12. Добавить специи и острый перец по вкусу
  13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
  14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

Пикантная свекла по-корейски

А этот рецепт придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не дольше месяца.

Внимание! Лакомиться свеклой, маринованной по-корейски, можно уже спустя сутки.

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • ½ ст. масла очищенного растительного;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • по вкусу перчик красный молотый;
  • по вкусу кориандр.
Читайте также:  Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму в мультиварке

Приготовление:

  1. Свеклу очистим и натрем на терке по-корейски.
  2. Выкладываем свеклу в глубокую миску и помещаем на водяную баню. Перемешивая, томим свеклу двадцать минут.
  3. А тем временем в отдельной кастрюле смешаем сахарный песок с солью, добавим масло растительное и перемешаем. Ставим кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
  4. Добавим перчик острый и кориандр. Вы можете добавить любые специи на свой вкус либо купить готовую корейскую смесь приправ.
  5. Вводим уксус, перемешиваем.
  6. Чесночные зубчики очистим и измельчим через пресс. Добавим их в маринадную смесь.
  7. Размешиваем хорошенько  и через минутку выключаем плиту. Для придания маринаду аромата можно положить пару листочков лавра.
  8. Свеклу выложим в емкость и зальем горячей маринадной смесью.
  9. Сверху поставим пресс на сорок минут.
  10. Затем разложим свеклу в банки и поставим в холодильник.

Заключение

Острая свекла на зиму в банках более всего произведет впечатление на мужскую часть населения. Хотя многообразие представленных рецептов поможет выбрать каждому что-то на свой вкус.

Рекомендуемые записи

Свекла по-корейски на зиму

Борщевая заправка в мультиварке на зиму

Борщевая заправка на зиму

Заморозка свеклы для борща на зиму

Клюква в сахаре в домашних условиях

Борщевая заправка на зиму без свеклы

Квашеная свекла: 12 рецептов

Когда собирать плоды черноплодной рябины

Салат из свеклы Аленка

Свекольный салат с грибами

Необходимо:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • томаты – 500 г;
  • уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Инструкция:

  1. Свеклу с морковью очистить от кожуры и измельчить на терке. Перец порезать полукольцами.
  2. Поджарить овощи на масле в одной сковороде, а в другой – грибы.
  3. Уложить овощи в глубокую емкость для последующего тушения.
  4. Смешать все компоненты, внести соль и специи. Дождаться, пока закипит, и томить на медленном огне полчаса.
  5. За 5 минут до готовности внести уксус. Разложить заготовку по банкам, стерилизовать 15 минут и закатать.

Такое большое количество рецептов заготовки свеклы на зиму позволит отыскать свой универсальный способ приготовления. Хранить банки можно в холодильнике или в погребе с соблюдением температурного и влажностного режимов.

Вкусный салат «Алёнка» из свеклы на зиму

Чтобы приготовить зимний свекольный салат с чисто русским названием «Аленка», потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг томатов;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • стручок острого жгучего перца;
  • 100 гр растительного масла;
  • 70 мл уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Как приготовить:

Подготавливаю сначала все овощи: томаты промываю, нарезаю средними кубиками.

Лучок в виде кубиков.

Дольки чеснока нарезаю на несколько частей.

Читайте также:  Торт из готовых бисквитных коржей: 6 рецептов

Перчик режу соломкой, освободив прежде от семечек и плодоножки.

Дно кастрюли смазываю подсолнечным маслом. Выкладываю все овощи, кроме свеклы. Добавляю сахар с солью. Ставлю на медленный огонь. Постоянно помешиваю содержимое, чтобы не пригорело.

Нарезанную соломкой свеколку добавляю к остальным ингредиентам и вливаю уксус. Продолжаю также тушить на очень слабом огне. Время приготовления – 40 минут.

Спустя полчаса добавляю чесночок.

Овощную массу прямо с плиты раскладываю по подготовленным баночкам. Герметично закрываю крышками.

После остывания убираю в холодильник.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9%) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  2. Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
  3. У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
  4. Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
  6. В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
  7. Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  8. На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
  9. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  10. Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
  11. Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка брюквы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Лунный календарь на ноябрь 2019 года для комнатных растений
  • Посадка лука в 2019 году по лунному календарю: когда сажать
  • Мошки в комнатных цветах: как избавиться, профилактика
  • Болезни и вредители клубники: методы борьбы, профилактика, способы лечения
  • Посадка бархатцев на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Какие цветы сеять на рассаду в феврале 2021 года: когда сеять, список растений
  • Посадка салата в 2021 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Посев помидор в феврале 2021 года: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева в январе 2021 года по лунному календарю: таблица
Салат из свеклы и белокочанной капусты