Всё, что нужно знать о кусочках. (Письмо от 29.01.19)

Новая еда вводится на втором полугодии жизни как дополнение к ГВ и не рассматривается как основное питание в рационе грудничка.

Первый прикорм при грудном вскармливании: когда пора начинать?

Главные правила первого прикорма гласят, что нет единой даты начала прикорма для всех малышей поголовно. Первый прикорм при грудном вскармливании стоит предложить малышу только, когда он будет готов к его приему. Как это определить? Вы сами должны понять, когда ребенок готов к приему «первой взрослой пищи». Для этого надо просто с особой тщательностью смотреть на его поведение:

  • Малыш проявляет интерес к пище на вашей тарелке и лезет туда рукой. Это так называемый «пищевой интерес» — первая ласточка готовности ребенка к введению прикорма;
  • Малыш пытается самостоятельно сесть, встает на коленки и подворачивает ногу — таким образом садится большая часть малышей в интервале от 5 до 8 месяцев;
  • У крохи уже вылез первый зуб. До этого момента пищеварительная система крохи не готова к приему прикорма, кроме материнского молока;
  • Вы замечаете появление так называемого «пинцетного захвата» — когда малыш умеет брать маленький кусочек двумя пальцами: указательным и большим;
  • Начинать прикорм при грудном вскармливании следует только тогда, когда ребенок удвоил свой вес, по сравнению с тем, с которым он родился.

Почему для начала прикорма при грудном вскармливании необходимо ждать от ребенка сигналов? — спросят нетерпеливые мамы. Да потому, что у ребенка, который не готов к принятию пищи, есть специальный рефлекс «выталкивания» — таким образом он защищает себя от того, чтобы подавиться. В возрасте 5-6 месяцев этот рефлекс ослабевает. Но не стоит переживать, если все ровесники вашего ребенка уже едят не только грудное молоко, а мамы, встречая вас на прогулке хвастаются тем, что успели попробовать их дети, а ваш малыш все еще придерживается консервативных взглядов на собственное вскармливание. Наберитесь терпения и подождите, дайте крохе «созреть»!

Почему новорожденный нуждается в докорме?

Большинство детей могут питаться исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни. Тем не менее, в некоторых ситуациях может потребоваться докорм. Перечислим некоторые причины, по которым педиатр может порекомендовать докорм для ребенка.

Почему новорожденный нуждается в докорме?
  • Ребенок плохо берет грудь
  • Ребенок не набирает вес
  • У ребенка проблемы с сосанием, например, слабое сосание, заячья губа / нёбо или короткая уздечка
  • Недоношенный ребенок
  • Признаки обезвоживания
  • Гипогалактия
  • Кормление грудью после операции на груди или при приеме лекарственных препаратов
  • У матери очень болят соски
  • Было прекращено кормление грудью, но теперь необходимо его возобновить
  • Двойня или тройня, молока просто не хватает на всех желающих.
  • Мама и ребенок вынуждены разлучаться, в течение дня на длительное время
Почему новорожденный нуждается в докорме?

Почему нужен докорм?

Почему новорожденный нуждается в докорме?

Более подробно можно почитать причины введения докорма в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (4-е издание, переработанное и дополненное) 2019 год.

Почему новорожденный нуждается в докорме?

НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (4-е издание, переработанное и дополненное) 2019 год. НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (4-е издание, переработанное и дополненное) 2019 год. НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (4-е издание, переработанное и дополненное) 2019 год. НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (4-е издание, переработанное и дополненное) 2019 год. НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (4-е издание, переработанное и дополненное) 2019 год.

Почему новорожденный нуждается в докорме?

Сложные понятия легкого процесса

Педиатрия содержит множество терминов, которые непонятны мамам. Чтобы избежать неоднозначных выводов, разберемся с названиями процессов:

  • Грудное вскармливание (ГВ) – это кормление малыша грудью;
  • Смешанное вскармливание новорожденных (СВ) – ращение маминым плюс искусственным питанием;
  • Искусственное (ИВ) – взращивание искусственными смесями;
  • Докорм – дополнительное кормление к основному до введения прикорма;
  • Прикорм – постепенное введение взрослой пищи в рацион малыша.
Читайте также:  Особенности воспитания и психологии ребенка в 3 и 4 года

Докормить можно своим же сцеженным молоком

Очень просто, но ошибки чреваты последствиями. Ведь смесь для прикорма новорожденных – это не то же самое, что смесь для докорма новорожденных.

Сложные понятия легкого процесса

Рассмотрим добавку детским питанием при смешанном питании. В этой статье не будем описывать, какой смесью кормить новорожденного, если нет молока. Ведь, если совсем нет молока, то это искусственное взращивание.

Если же вас интересует выбор смесей для кормления, то про гипоаллергенные смеси мы рассказываем в статье по ссылке, в следующей – про безлактозные варианты, общий же обзор смесей – здесь.

Подробно описать все процессы, предотвратить возможные осложнения – задача государственного уровня. Скорее, вопрос мирового масштаба.

Правила введения докорма

Докорм можно давать один или несколько раз в сутки в виде самостоятельных кормлений, чередуя их с прикладываниями ребенка только к груди или же докорм давать сразу после прикладывания к груди в несколько либо во все кормления.

Если объем докорма небольшой, тогда его целесообразно давать с маленькой ложечки, потому что более легкое поступление молока через соску может способствовать отказу ребенка от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться упругой соской с маленьким отверстием на конце.

Если ребенок не съедает предложенный объем на протяжении одного кормления, требуются более частые кормления меньшими порциями. Этот способ рекомендуется при гипогалактии, когда частыми прикладываниями к груди удается стимулировать лактацию.

Докорм дают после кормления грудью. Для докорма используют те же молочные смеси, что и при искусственном вскармливании.

Желательно, чтобы число прикладываний к груди было не менее трех раз в сутки, ибо при менее частых кормлениях грудью молоко у матери очень быстро исчезает и ребенок переводится на искусственное вскармливание.

При выборе смеси для докорма ребенка, как и при искусственном вскармливании, так и при смешанном, следует учитывать возраст ребенка и степень адаптации смеси. Чем меньше ребенок, тем более он нуждается высокоадаптированных смесях.

Соки, фрукты и блюда прикорма ребенку при смешанном вскармливании (как и при искусственном вскармливании) вводятся на 2 недели раньше, чем при естественном.

Если объем женского молока составляет более ⅔– ¾ от суточного объема, то такой вариант смешанного вскармливания приближается к естественному. Если же объем женского молока составляет менее ⅓, то — приближается к искусственному.

Когда вводить докорм

Часто молодые мамы начинают раннее введение докорма из-за неуверенности в собственных силах. Сразу после родов, когда молоко еще не пришло в достаточном объеме, создается впечатление, что малыша просто нечем кормить. Усугубляет ситуацию частый детский плач, из-за чего неопытная мама делает вывод, что ребенок голоден.

Накормленный из бутылочки, кроха успокаивается и долго спит. Таким образом, неправильно сделанный вывод накладывает отпечаток на весь период грудного вскармливания. Мама считает, что молока у нее совсем мало или оно «не сытное», «не жирное». А накормить ребенка «по-настоящему» можно только с помощью смеси.

На самом деле в первые дни после родов молока много быть и не должно. Почки ребенка еще не адаптировались к жизни во внешних условиях и не могут перерабатывать большое количество жидкости. Материнскому организму это хорошо известно, поэтому он продуцирует не жидкое молоко, а густое молозиво в небольшом количестве. И его вполне достаточно на компенсацию всех потребностей организма малыша в пище в первые три дня его жизни.

Вот другие ситуации, которые не обозначают, что ребенку нужен докорм.

  • Кроха беспокоен у груди, плачет. Это не говорит о том, что в груди «пусто», а скорее о неуверенности малыша в обращении с грудью. Задача мамы — исключить все, что может мешать ребенку правильно ее сосать. Главные вредители правильного прикладывания к груди — соски и пустышки. Они формируют неправильный навык захвата соска, в результате чего ребенок не может ничего из него извлечь и травмирует нежную кожу. Исключают спокойное поведение у груди редкие прикладывания, из-за которых кроха нервозный, слишком расстроен, чтобы правильно захватить сосок. Причиной плача может служить и короткая уздечка в ротике ребенка, которая не позволяет ему правильно захватывать грудь.
  • Малыш прикладывается слишком часто. Нормальная частота прикладываний к груди после родов может достигать сорока раз в сутки. Со временем она снижается до двенадцати-пятнадцати раз, но может увеличиваться, если малыш расстроен или болен. То, что кажется вам слишком частым, является физиологичной потребностью детского организма, причем не только в пище, но также в материнском тепле, ласке.
  • Молока сцеживается слишком мало. Количество сцеженного молока не говорит ни о чем. Если вы кормите исключительно грудью, сцеживаться не нужно.
Читайте также:  Почему ребенок ничего не рассказывает родителям

В соответствии с рекомендациями ВОЗ введение докорма и допаивания водой не обосновано для детей на грудном вскармливании до шестимесячного возраста. Необходимо использовать смеси для докармливания детей только по медицинским показаниям.

Необходимость вводить прикорм смесью при грудном вскармливании существует в следующих ситуациях.

  • Недоношенный ребенок. Такие детки слишком слабые, чтобы сосать грудь продуктивно. Докармливание смесью помогает организму быстрее окрепнуть.
  • Ребенок с неврологическими отклонениями. Детки не могут скоординировать свои действия для правильного сосания груди. Как правило, такие заболевания диагностируются еще в роддоме, поэтому домой мама отправляется с четкими рекомендациями по докармливанию смесью.
  • Недостаток молока у мамы. Явление гиполактации у женщины редкое и временное. Вызывают его ошибки в организации грудного вскармливания, когда оно было начато слишком поздно из-за раздельного пребывания мамы и малыша. Или практикуются редкие прикладывания к груди «по режиму». Нормализовать лактацию позволят частые прикладывания крохи к груди, так как на объем выработки молока влияет исключительно его потребление.

В большинстве случаев докорм смесью при грудном вскармливании требуется временно. Задача мамы в этой ситуации — не перевести ребенка на искусственное питание полностью, а сохранить лактацию. Поможет в этом частое общение с малышом, совместный сон, тактильный контакт «кожа к коже». И конечно, неограниченный доступ ребенка к груди, который в течение недели позволяет довести выработку молока до необходимого уровня.

принципов прикорма согласно ВОЗ

  1. Ребенок должен быть абсолютно здоров. За неделю до и неделю после профилактических прививок знакомство с новой пищей не проводится.
  2. Новая еда дается в первой половине дня. Это позволит в течение суток наблюдать за состоянием грудничка.
  3. Начинать нужно с пюреобразной пищи, постепенно переходить к пище кусочками. Это научит жевать твердые продукты.
  4. Важно начинать с маленьких порций, постепенно увеличивая объем и меняя консистенцию от пюреобразной, размятой к порубленной, твердой (той, что можно брать руками).
  5. Недопустимо принудительное кормление. Нельзя заставлять есть большими порциями либо предлагать пищу, несоответствующую возрасту и активности.
  6. Следует как можно дольше сохранять ГВ — в течение 2 лет и более.
  7. После 1,5–2 лет взрослая еда должна преобладать над грудным молоком, а частоту кормлений можно свести к 3-4 в сутки.
  8. Надо следить, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным, с оптимальным содержанием витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.
  9. Основой рациона к 12-24 месяцам становятся овощи, крупы, мясо, рыба, фрукты. Постепенно следует увеличивать объем жидкости, предлагая воду, компоты, морсы, соки.
  10. Сахар и соль — минимально.

Документ ВОЗ дает довольно обобщенные рекомендации. Жесткие указания по количеству и объемам вводимых продуктов в нем отсутствуют. Поэтому любая таблица первого прикорма при грудном вскармливании не имеет отношения к ВОЗ и составляется лишь с учетом данных советов.

Как узнать, что ребенка нужно докармливать смесью во время грудного вскармливания?

Проконсультируйся с педиатром, если у тебя возникли вопросы по поводу набора веса, увеличения роста или самого процесса кормления ребёнка.

Визит к врачу необходим, если новорожденный:

  • сильно теряет вес. На протяжении первых 5-ти дней жизни младенцы теряют до 10 % своей первоначальной массы тела. Но уже к 2-м неделям они должны вернуться к весу, с которым родились.
  • намочил менее шести подгузников в течение суток после того, как ему исполнилось 5 дней.
  • ведёт себя беспокойно и выглядит вялым большую часть времени.
  • проводит у груди слишком много или слишком мало времени. Если кроха сосёт грудь менее 10-ти или более 50-ти минут во время одного кормления, возможно, он не наедается.

Выбор смеси и расчет объема для грамотного докорма

Специалисты по ГВ советуют в случае необходимости докорма организовать его с применением смеси, которую давали малышу в роддоме. Если этого не было, тогда помочь в выборе смеси на современном рынке детского питания помогут педиатр и ваши личные наблюдения за крохой.

Читайте также:  Как научить ребенка читать словами? Малыш вундеркинд

Требования к смесям для новорожденных:

  • максимальная адаптированность к грудному молоку, на коробках должна быть пометка «от 0 до 6»;
  • отсутсвие индивидуальной непереносимости (сыпи, покраснения, учащения срыгиваний и колик, вздутия и запоров);
  • срок годности и соблюдение условий хранения в магазине.

Рассчитать объем необходимого крохе количества дополнительного питания можно разными способами,  назовем самые простые.

Учет массы тела

В возрасте менее 10 дней от рождения, дается количество прикорма, равное 2% от массы тела в граммах. Деткам от 10 дней до 2-х месяцев предлагается пятая часть от общего веса.

Таблица нормы молока

Изучив по таблице, сколько положено съедать в сутки или за один раз, можно сделать расчёт объема дополнительной еды. Для этого необходимо взвесить малыша до и после еды и определить, сколько он не доел – таким количеством его и следует докармливать.

Предлагать малышу бутылочку с прикормом можно по одной из двух схем, которая окажется наиболее удобной маме.

Схема первая. По часам.

Докармливание производится 5 раз в промежуток с 6 до 24 часов, через одинаковое количество часов. Первый раз – в 6 часов, потом в 10 и так далее, до ночи. Таким образом, последнее кормление с докормом будет в 22 часа. Откажитесь от докорма смесью на ночь, так как ночные прикладывания помогут увеличить выработку молока в течение всего дня.

Схема вторая. До и после сна

Чем старше становится ребенок, тем больше сокращается продолжительность и количество дневных снов. Для того, чтобы производить докорм по этой схеме, нужно разделить общий объем необходимой малышу еды на количество его снов в сутки. Предлагать кашу крохе следует перед тем, как он заснет, и после пробуждения.

Как правильно прикладывать ребенка для кормления и еще важных вопросов

Трещины на сосках

Эту проблему можно избежать, если устранить ошибки при прикладывании младенца к груди и делать это правильно. Кроме того, положение могут исправить все те же силиконовые накладки. В перерывах между кормлениями следует как можно чаще смазывать соски. Делать это можно такими препаратами как ланолиновая мазь и крема на основе пантенола. В качестве народного средства опытные родительницы советуют использовать для смазывания «заднее молоко».

Слишком большое количество молока

Иногда случается такое, что молоко вытекает под большим напором и младенец давится или слишком быстро насыщается так называемым «передним молоком», которое не является особо питательным. В таком случае рекомендуется сцеживать небольшую часть молока, прежде чем приступать к кормлению.

Вытекание молока

Такая проблема легко решается применением специальных вкладышей, которые могут быть как одноразовыми, так и подходит для многократного использования.

  • 5 причин боли при грудном вскармливании (и правильные способы решения проблемы)

«Нагрубание»

Это состояние молочных желез характеризуется тем, что грудь становится слишком плотной и горячей на ощупь, переполнена молоком и отекает. При этом молоко практически не вытекает.

В таком случае перед кормлением очень важно обеспечить правильный отток молока. В этом поможет теплый душ и легкий массаж груди. После этого следует приложить младенца к груди для кормления или сцедить молоко. По завершении кормления можно прикладывать к груди охлаждающий компресс для снятия отека.

Закупорка молочных желез

Такие явления как лактостаз и мастит характеризуются повышенной температурой тела, болью в области груди и ощущением окаменения в области, где застоялось молоко.

Помогает, опять же, теплый душ, массаж и частое прикладывание младенца к груди. Если же мастит сопровождается инфекцией, нужно немедленно обратиться к врачу и начать лечение с приемом антибиотиков.

Лактационные кризы

Это явление может возникнуть в первый месяц—полтора после родов, а также на 4 и 8 месяцы или чуть раньше. В этот период молока может выделяться меньше, чем требуется новорожденному для правильного развития.

Чтобы минимизировать риски, следует почаще прикладывать грудничка, больше отдыхать и сбалансировано питаться. Опытные родительницы отмечают, что в данном случае особенно помогает ночной кормление. В качестве народного средства также используется фитотерапия: пей побольше чая с мелиссой, тмином или фенхелем.