Воспитание ребенка родителями: что действительно нужно детям?

632 ⏰ 07.09.2020 Marya Velichko 2020-09-07T07:00:37+03:00 Дети и родители

Что думают родители о воспитании?

Родители любят говорить, что они вкладывают в детей все, считая это лучшей стратегией воспитания. Под этим прежде всего понимается образование: достойная школа, целый перечень дополнительных занятий, кружков и секций. Далее чаще всего называют здоровье, куда входит прививание ребенку здорового образа жизни (спорт, питание, полезные привычки). Не менее важным родители считают развитие необходимых в повседневности навыков, таких как готовка, уборка, мелкий ремонт и т.п.

Социальная среда (окружение, друзья, полезные знакомства) и глобальные человеческие ценности также считаются нужными для ребенка, а вот про опыт близости и любви родители часто забывают. Этот пункт как будто является очевидным и не требующим объяснения, однако именно сложности в построении отношений с собой, миром и другими людьми являются одними из самых частых поводов обращения к психологу. И если у человека не складывается во всех предыдущих сферах, то проблема, как правило, кроется именно в недостатке любви и близости в детском возрасте.

Мать и дочь

Особые отношения складываются между взрослеющей дочерью и матерью. Казалось бы, они должны друг друга отлично понимать, но, к сожалению, вступая в переходный возраст, становясь девушкой, дочь часто идет наперекор матери, обижая её, обвиняя в непонимании. Чтобы уберечь дочку от ошибок, мать иногда принимает строгие меры, и это делает их общение невозможным. Чтобы избежать такой ситуации, матери нужно набраться терпения и читать спасительные молитвы, чтобы дочь уважала мать.

Православная материнская молитва

Мать и дочь

Господи Боже мой Всемогущий! Исполни просьбу ничтожной рабы Твоей (ваше имя)! Да пусть прибудет в милости Твоей величайшей чадо мое любимое, Огради ее от сил темных, горя и зла, даруй благо на все дела ее! С глубоким верованием в силу Твою взываю о помощи, Смилуйся, да будет воля Твоя благосклонна ко мне, аминь.

Помните, что православная молитва мамы – это ещё и сильный оберег для ваших детей. Произнося молитвы матери, чтобы дети любили мать, она заботится о своих чадах, желает их уберечь от ошибок и злых помыслов, благословляя их на праведную жизнь.

Витамин D, йод и омега

— Всех, кто первый раз ведёт ребёнка в детсад, направляют к вам на лекцию по адаптации. Но многие не хотят или не могут тратить на это время.

— Конечно, если кто-то не прослушает лекцию, это не будет означать, что ребёнка не пустят в детсад. Но есть те, кто не доходит, а некоторые даже ругаются: и так всё знаю, мне это не нужно. Но те, кто все-таки приходит, остаются до конца. Тем более я стараюсь уложиться в 30-40 минут.

На лекции мы говорим о том, как сделать так, чтобы ребёнок не просто быстрее адаптировался в детском саду, но и меньше болел, и у него не было бы осложнений после болезни. При этом психологические моменты я даже не озвучиваю (их можно найти у доктора Комаровского и других экспертов в Интернете). Мы беседуем о том, как помочь иммунитету, ведь от этого зависит развитие ребёнка, его успеваемость. Умное питание. Какие продукты нужно есть детям, чтобы они хорошо учились? Подробнее

Витамин D, йод и омега

— И как помочь иммунитету?

Читайте также:  Высокая температура у ребенка — как снизить

— Давать детям витамин D, йод, омегу и железо. Первые два БАДа — обязательно каждый день. Омегу можно курсами, но лучше тоже постоянно. Всё остальное по показаниям, по возрасту. Например, кальций нужен только в периоды роста — с 6 до 7 лет, потом в пубертатный период (когда он начнётся, можно понять по стопе: нога за год увеличивается на 1-2 размера). Также курсами нужен магний. Он влияет на нервные окончания и тонус мышц. А это будет хорошо сказываться на обучаемости ребёнка, его успеваемости, усидчивости (особенно он нужен при синдроме дефицита внимания).

Как сохранить доверие ребенка?

Протоиерей Антоний Волков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Богородское Воскресенского района Нижегородской области.

Надо научиться любить своих детей. И вообще научиться любить людей. Не пытаться выглядеть в глазах ребенка супер-героем, супер-родителем. Авторитет — штука нужная, но он должен быть естественным, настоящим, он должен вырастать из жизни, а не специально поддерживаться какими-то дисциплинарными мерами.

Важнее сохранить связь с ребенком, чем здесь и сейчас доказать собственную правоту.

Протоиерей Константин Островский, благочинный церквей Красногорского округа Московской областной епархии, настоятель храма Успения Божией Матери (город Красногорск Московской области)

Надо общаться с ребенком, и быть при этом искренними. Для родителей должно быть важнее внутреннее состояние сына или дочери, чем внешнее благообразие. Когда все общение сводится к ругани за плохие отметки, за непочищенные ботинки, а слушать ребенка не слушают, его внутренним миром не интересуются — тогда в подростковом возрасте ребенок, как правило, вообще теряет душевный контакт с родителями, какое уж там доверие.

Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва)

Надо всегда быть на стороне детей. Пускай даже ребенок неправ! Да он всегда неправ, потому что он ребенок, потому что он только учится жизни! Представьте, что школьник на уроке математики сделал ошибку в решении задачи. Как поступит нормальный учитель? Станет орать «Как ты мог?!», «Ты позоришь меня!», «Всё, больше ты мне не ученик!»? Нет, учитель исправит ошибку, объяснит ее, скажет: «Сделай работу над ошибками, а пока, извини, тройка». Родители в этом отношении должны поступать так же. Да, дети всегда неправы, но родители не имеют права требовать с них большего. Родители не понимают одной простой вещи: дети всегда ждут от родителей очень многого (тепла, внимания, понимания, сочувствия), а родители им всегда не додают. И родители еще считают себя вправе возмущаться: «Ты не такой, как я! Ты не так поступаешь, как я хочу — а значит, меня позоришь!» Что это такое? Это просто свидетельство того, что родители не любят ребенка до конца, что они используют его ради собственного тщеславия.

Читайте также:  Адаптация детей к условиям детского сада. Советы родителям

Протоиерей Евгений Соколов, настоятель домового храма святого праведного Иоанна Кронштадского при Северном (Арктическом) Федеральном университете (Архангельск)

Ребенку надо, чтобы его ценили как личность. Его мнение о прочитанной книжке может быть оригинальным, может быть спорным, но нельзя его унижать: «какую чушь ты несешь, какой ты глупый!» Я всегда обсуждаю с детьми и с внуками прочитанное. Когда ребенок чувствует, что его мнение взрослым интересно, что с ним считаются — это для него очень важно. Он видит, что его воспринимают не как машину для получения хороших отметок и выполнения хозяйственных работ по дому, а как личность. Он видит, что его мнение учитывается, что при принятии решений с ним советуются. Тогда и доверие сохранится.

Но часто, увы, бывает иначе. В семье нет общих духовных ценностей, людям в семье не о чем говорить, кроме бытовых тем. И ребенок замыкается, теряет контакт с родителями. Чему удивляться? Он же неинтересен им как личность.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник»

Ребенок доверяет тому, кого он уважает. Если родителей есть за что уважать (речь не только и не столько о карьере, не о деньгах), если родители по жизни не потеряли то, что сейчас называется модным словом «драйв», если у них горят глаза, если они креативят, если они не врут, и их слово не расходится с делом — тогда ребенок будет родителей уважать. И если родители тоже уважают ребенка, воспринимают его как личность, а не как всего лишь свое продолжение, тогда и доверие будет сохранено.

Подготовила Анна Карпова

На заставке: фото Валентины Егоренковой (Фотофестиваль «Фомы» «Свет любви и супружества»)

Читайте также:

Как ругать подростковДети не хотят ходить в храм: что делать?Несколько слов для разгневанных родителейКак воспитать мужчину?5 романов воспитания: книги про взросление, написанные для подростков

Не используйте угрозы

Иногда, если наши дети сразу что-то не выполняют, а время поджимает, или мы повторили десятый, двадцатый раз, очень многие родители прибегают к тому, что начинают угрожать: “Если ты сейчас это не сделаешь!” или “Если ты сейчас в магазине не замолчишь, я не знаю, что тебе сделаю!” “Я тебе это… Придем домой, ты у меня получишь!”

Что получается? Получается, что дети, которые природно должны видеть в родителях опеку, заботу и защиту, начинают видеть в нас угрозу, и действовать из страха.

Я не думаю, что кто-то из родителей хочет, чтобы у него были взаимоотношения с детьми, основанные на страхе. Потому, что если послушание наших детей основано на страхе, это всегда приводит только к 2 вещам:

  1. Это то, что рано или поздно будет бунт, и в 14 лет мы получим по полной программе абсолютное игнорирование, огрызания, хамство уже со стороны детей. Нам будет казаться – откуда они возникают? Но это все та пружина, которую мы сжимали такими угрозами, неуважением, каким-то агрессивным поведением в сторону детей.
  2. Или второй момент – если мы сильно давили, и наш ребенок был не настолько силен эмоционально в этом возрасте, то мы его просто сломали.
Читайте также:  Почему ребёнок путает буквы при чтении или письме

В этом случае он уже будет откликаться не только на наши угрозы и поддаваться им, но и на угрозы любых людей на улице. Он будет не способен сам за себя постоять потому, что у него просто эта функция отстаивания своего мнения и своих желаний будет сломана.

Если вам надо чего-то добиться, лучше предложить сотрудничество, какую-то другую альтернативу угрозам.

Допустим, “Ты сейчас это сделаешь, мама сможет купить масло в магазине, и мы приготовим с тобой печенье!” или “Если ты сейчас мне поможешь, то я с удовольствием соберу потом с тобой вместе игрушки и мы вместе во что-то сможем поиграть!”

Лучше даже, если мы предложим какой-то бартер. Очень многие не любят почему-то эту схему, но на самом деле тут не страшно, что мы ребенку предлагаем взамен поход в кинотеатр или какие-то подарки. Важно, чтобы в конце, если мы добились желаемого, родитель сделал акцент не на подарке, а на том, что ребенок сделал.

Он совершил какое-то действие, скажите ему: “Мне так приятно!” “Так было здорово!” “Ты все-таки это сделал.” “У тебя так хорошо получилось – намного лучше, чем я даже мог ожидать!”

Если мы будем действовать таким образом, то со временем ребенок поймет, что радовать вас доставляет ему тоже удовольствие, и уже никакие дополнительные механизмы будут не нужны.

Что делать после Крещения?

После Крещения все присутствующие могут собраться дома тесным семейным кругом и отметить это торжественное событие. Родственники могут преподнести подарки, сказать добрые слова, прочесть стихи. Хорошо, если кто-то сам напишет пару строк в честь такого важного события в жизни маленького человека.

Милая, любимая, родная, Крестница желанная моя, Ты одна на свете лишь такая, И весь мир сегодня для тебя. Поздравляю с днем твоим Крещенья И желаю счастья я тебе, Ангел твой тебя пусть охраняет От несчастья в жизни и беды.

Больше стихов на Крещение

Ваш ребенок стал христианином, вошёл в лоно Православной Церкви и теперь только от вас и крестных зависит его дальнейший путь. Если вы хотите вырастить верующего человека, живите сами праведной жизнью, соблюдайте заповеди Христа. Ребенка можно воспитать только личным примером и добрыми беседами. Крестные при любой возможности должны говорить со своими крестниками, объяснять им христианские истины, посещать храмы, исповедоваться и причащаться. Если есть возможность, ездить по святым местам. Сейчас очень большой выбор прекрасной христианской литературы для детей. Есть книги даже для самых маленьких.

Бог Вам в Помощь!

Катерина Отыч

Смотрите также:

Товары для Крещения

Литература о церковных Таинствах

Православное воспитание

Детские книги