Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, чем и как правильно кормить ребенка

14.05.2020 Время на чтение: 3 мин 628 0

Ошибка № Отказ от грудного вскармливания с началом введения прикорма

Европейские исследования доказали, что вводить прикорм следует в период с 4,5 до 6 месяцев. В это время формируется так называемое окно толерантности: если с прикормом поторопиться или, наоборот, запоздать, это повышает риск развития аллергии. Дальнейшее изучение вопроса показало, что важен даже не столько момент введения прикорма, сколько сочетание с естественным вскармливанием. На его фоне снижается риск развития аллергической реакции на незнакомые крохе продукты. Грудное молоко с началом прикорма помогает развитию нормальной микрофлоры кишечника и иммунной системы.

Как исправлять. Постарайтесь сохранить грудное вскармливание минимум до 8-9 месяцев, а лучше до года. Ребенка, который почти полностью перешел на прикорм, можно докармливать грудным молоком утром и перед сном.

Обзор документа

Разработаны методические рекомендации, направленные на формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.

Полноценное, сбалансированное питание — важнейшее условие нормального функционирования человеческого организма. На период, который ребенок проводит в школе (с 7 до 18 лет), приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Школьный период можно условно разделить на 3 группы — 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие.

Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Необходимо вырабатывать у ребенка привычку есть в строго определенные часы.

Завтрак и ужин (1-й и 5-й приемы пищи) должны составлять по 25% от суточной калорийности.

Приведены нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста.

Определены направления, по которым в образовательном учреждении должна проводиться работа по формированию культуры здорового питания. В частности, необходимо вести просветительскую работу с родителями (законными представителями). Должно быть рационально организовано питание в школе, где все (от внешнего вида столовой до состава продуктов в буфете) должно соответствовать принципам здорового питания.

Необходимо составлять примерное меню на период не менее 2 недель.

Для обучающихся нужно организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, также следует предусмотреть полдник.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Читайте также:  Зондирование слезных каналов у новорожденных и детей

Правила введения прикормов

Питание детей не может состоять только из молока – начиная уже с 4 месяца ребенку можно начинать вводить прикормы.

Прикорм вводится только постепенно и перед грудным кормлением, на момент введения нового прикорма ребенок должен быть абсолютно здоров.

Раннее введение прикорма может вызвать аллергические реакции и плохую перевариваемость пищи у ребенка и недостаточную лактацию у матери. Слишком позднее введение – способствует гиповитаминозу и отставанию в физическом и психическом развитии. Более предпочтительно посоветоваться с педиатром о дате введения прикорма. Для питания детей используются только свежие и качественные продукты.

Особенности питания в возрасте до лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Возможное меню

Вот каким может быть рацион вашего малыша:

  1. Ребёнок просыпается часиков в 6 и просит кушать. Начните его день с грудного молока (200 мл) или молочной смеси.
  2. Следующий приём пищи припадает на 10 часов. В это время хорошо подойдут каши (грамм 200). Я своему сыну иногда давала вермишель на молоке (такой же объём). Предложите запить всё компотиком или соком (50 мл).
  3. Основной приём пищи припадает на 14:00. Это должно быть самое плотное кормление. Хорошо подойдёт суп (овощной) – 30 грамм, пшеничный хлеб (5 грамм), грамм 150 мясного пюре. Запивать можно киселем (50 мл).
  4. Ужин приходится на 6 часов вечера. Для этого кормления хорошо выбрать фруктовое пюре (200 грамм), или пюре из овощей. Добавьте к этому блюду половинку яичного желтка. Запить всё можно травяным чаем (50 мл).
  5. Заканчивается дневной рацион кормлением в 10 часов ночи. Представляет собой грудное молоко (смесь) в размере 200 мл.
Читайте также:  Выхаживать новорожденных — значит мешать промыслу Бога?

Рекомендуем к прочтению:

Ваш малыш продолжает расти и развиваться. И это касается не только его двигательных или умственных навыков. Это также затрагивает развитие ребёнка, как маленького гурмана. Уже сейчас у него появляются какие-то предпочтения в еде, что-то он категорически не приемлет, а что-то и вовсе не воспринимается его организмом. Мама должна внимательно изучить отношение малыша к еде. И в соответствии с этим строить дневное меню. Чтоб малышу хватало не только вдоволь насытиться, но и получить эстетическое удовольствие.

Малыш в 10 месяцев уже много чего умеет и знает. Обеспечить его полноценное развитие как в умственном, так и в физическом плане поможет правильное и сбалансированное питание. Хорошие родители, заботящиеся о своем крохе, нередко задают вопрос, чем кормить ребенка в 10 месяцев. В результате того, что меню ребенка становится все разнообразнее, главное понять, что можно разрешать, а что следует держать под строгим запретом, чтобы уберечь неокрепшую пищеварительную и нервную систему вашего чада.

Сколько раз кушают дети

После того как ребенку исполнится 1 год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко. От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от полутора до трех лет — до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

После 2 лет дети переходят на трёхразовое полноценное питание с двумя перекусами между приёмами пищи. Ребёнок в среднем должен съедает за день 1 500 мл пищи.

Сколько раз кушают дети

Начиная с 4 и до 5 лет ребенок в среднем должен получать 2 000 мл еды. Общий объём пищи лучше распределять примерно так: 30% — завтрак, 35% — обед, 15% — полдник, 20% ужин.

Таблица. Суточный набор продуктов для детей

Сколько раз кушают дети

Составители: К.С. Ладодо, Л.В. Дружинина

Основные принципы рационального питания детей от до лет

Питание детей от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона и величине разовых порций. Некоторые блюда могут также отличаться кулинарной обработкой, например, детям до 3 лет вместо жареной рыбы следует давать рыбные котлеты, вместо мясной котлеты — мясное суфле.

Читайте также:  Детское здоровье \ Что нужно знать родителям?

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 9-10 часов, получают трехразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед — 35-40%, полдник — 15-20%.

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, должны получать четырехразовое питание. В этом случае калорийность полдника не превышает 10-12%, а калорийность ужина составляет 20-25%.

При круглосуточном пребывании в дошкольном учреждении дети также получают четырехразовое питание и дополнительно к полднику фрукты.

Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических и национальных особенностей питания.

При составлении рациона питания детей необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток. Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первую половину дня — на завтрак и обед. На ужин детям желательно давать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.

При составлении меню следует учитывать, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время, рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, но в течение декады (10 дней) количество этих продуктов должно быть израсходовано в полном объеме возрастной потребности.

В меню детей необходимо широко включать салаты из сырых овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд давать свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания и т.д. Желательно, чтобы ребенок в течение дня получал два овощных блюда и только одно крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.

Каждое детское дошкольное учреждение должно иметь перспективное меню на 2 недели и специально разработанную картотеку блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов и стоимость блюда. Использование готовых карточек позволяет легко подсчитывать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим равноценным ему по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания детей.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Для этого следует пользоваться таблицей замены продуктов, которая приведена в приложении 4.

Объем пищи должен строго соответствовать возрасту ребенка. Большой объем способствует снижению аппетита, служит причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов. Нередко, вследствие большого объема порции, дети получают разведенную, малокалорийную пищу. Маленькие объемы пищи не вызывают чувства насыщения.