Как учить алфавит, если ребенку от 3 до 4 лет? 20 лучших советов!

Сын соседки уже в два года читает, а ваш трехлетка не отличает А от Б? Как правильно подойти к изучению? Стоит ли торопиться? Как организовать обучающий  процесс в  игровой форме, сделать его весёлым и эффективным? Будем вместе разбираться.

Рекомендации педагогов при обучении детей алфавиту

Отметим общие рекомендации, о которых говорит большинство педагогов при обучении алфавиту:

Advertisement

  • Ребенку следует выбирать книгу для чтения самому;
  • Малышу нужно самостоятельно перелистывать страницы;
  • Рассматривайте картинки в книжке вместе и обсуждайте их;
  • Размышляйте вместе над прочитанным, предлагайте ребенку пересказывать сказки или истории;
  • Не заставляйте малыша учить буквы, проводите занятия в игровой форме, вызывая интерес. Если его нет, значит заниматься рано, повторите попытку спустя какое-то время;
  • Выбирайте игры, которые будут интересны ребенку. Занятия должны вызывать положительные эмоции, от этого зависит общая грамотность малыша, развитие его речи, интерес к наукам;
  • Начинать изучение букв от простых и наиболее употребляемых (вначале – гласных, затем — согласных) к сложным и редко встречающимся в текстах. Обратите внимание на то, что следует учить звуки, а не буквы (Н, а не «ЭН»);
  • Изучение 1 буквы за 2 дня – достаточный темп для малыша. Вы можете рассказывать малышу, что вам напоминает изображение буквы, с чем ассоциируется, найти и прочесть стих о ней или послушать песенку. Выкладывайте буковки из бусинок, спичек, изюминок, ягод, камешков, листиков, ракушек, пуговиц и других мелких предметов;
  • Начинайте занятия с 5-10 минут, доводя их до 15 минут в 3-хлетнем и до получаса – в 5-тилетнем возрасте (можно устраивать перерыв — не более 3-5 минут);
  • Закрепление результата – важный этап, не стоит его пропускать. Чтобы не забыть букву, которую малыш выучил на прошлом уроке, следует начинать занятие с повторения пройденного. Просите ребенка назвать предметы в окружающей обстановке, которые начинаются на определенную букву, он может также нарисовать их. Используйте карточки — наклеивайте на них изображения предметов, вырезанные из бумаги, кусочков ткани, нарисованные пластилином;
  • Очень полезно создание авторского букваря. Рисуйте букву или вырезайте её из цветной бумаги, изображайте предмет, начинающийся на эту букву, создавая страничку в альбоме. Следует подключать тактильные впечатления к визуальным, изготавливайте буквы из материалов различной текстуры, пусть малыш водит по ним пальчиком;
  • Практикуйтесь в составлении слогов из кубиков, магнитов или конструктора. Малыш должен осознать, что из звуков формируются слоги, а затем и слова;
  • Обращайте внимание на вывески на магазинах, читайте их, просите малыша повторить;
  • Наполняйте пространство вокруг кубиками, магнитами, конструкторами, раскрасками с большими буквами, азбуками. Цветовое оформление должно быть ярким, но не в едких оттенках. Лепите буковки из пластилина и соленого теста, рисуйте их на песке, выкладывайте аппликации из макаронин или круп. Если занятия будут регулярными, успех не замедлит прийти.
Читайте также:  Исправление прикуса у детей — аппараты, упражнения, миотерапия

Кто придумал русский алфавит?

В 1917-1918 гг. была проведена первая реформа, направленная на усовершенствование орфографии славянского языка. Министерством народного просвещения было принято решение об исправлении книг. Азбука или русский алфавит регулярно претерпевали изменения, так появился русский алфавит, которым мы пользуемся сейчас.

История русского языка таит в себе многочисленные открытия и секреты:

  1. В алфавите русского языка есть буква «Ё». Она введена Академией Наук в 1783 году княгиней Воронцовой-Дашковой, которая ее возглавляла на тот момент. Она задала вопрос академикам, почему в слове «ioлка» первый слог передают две буквы. Не получив ответ, который ее удовлетворил, княгиня создала приказ о применении буквы «Ё» на письме.
  2. Тот, кто придумал русский алфавит, не оставил пояснений к немой букве «еръ». Ее использовали до 1918 года после твердых согласных. На написание «еръ» казна страны тратила более 400 тысяч рублей, поэтому буква обходилась очень дорого.
  3. Еще одной сложной буквой в русском алфавите является «и» или «і». Филологи-реформаторы не могли решить, какой знак оставить, настолько существенными оказались доказательства важности их использования. Данная буква в русском алфавите читалась одинаково. Отличие «и» или «і» в смысловой нагрузке слова. Например, «мір» в значении «вселенная» и «мир» в значении отсутствия войны. Спустя десятилетия споров, создатели азбуки оставили букву «и».
  4. Буква «э» в русском алфавите ранее называлась «э оборотное». М.В. Ломоносов долгое время не признавал ее, так как считал заимствованной из других языков. Но она успешно прижилась среди прочих букв в русской азбуке.

Русская азбука полна интересных фактов, практически у каждой буквы своя история. Но создание алфавита отразилось лишь на научно-просветительской деятельности. Новаторам предстояло обучить новым буквам людей и, прежде всего, духовенство. Догматика тесно переплелась с духовенством и политикой. Не выдержав бесконечных гонений, умирает Кирилл, а через несколько лет и Мефодий. Благодарность потомков дорого обошлась братьям.

Алфавит не менялся длительное время. В прошлом веке по старой русской азбуке дети обучались в школе, поэтому можно сказать, что современные названия букв вошли во всеобщее употребление лишь в период правления советской власти. Порядок букв в русской азбуке оставался прежним со дня своего создания, так как знаки использовались для образования чисел (хотя мы уже давно используем арабские цифры).

Старославянская азбука, созданная в девятом веке, стала основой для формирования письменности у многих народов. Кирилл и Мефодий внесли колоссальный вклад в историю развития славянских языков. Уже в девятом веке понимали, что честь использовать собственный алфавит имеет не каждая народность. Наследием братьев мы пользуемся и по сей день.

Смысловое значение

Наличие у слова (независимо от части речи) приставки “а-” свидетельствует, как правило, об отсутствии признака либо обозначает противоположность свойства. Например, прилагательное “атипичный” сообщает о том, что объект не относится к классу типичных, а наречие “аморально” — об отсутствии морали как признака. Приставка “а-” характерна в основном для заимствованных лексических единиц. В коренных русских словах ей соответствуют либо “не-”, либо “без-/бес-”.

Читайте также:  10 упражнений на улучшение артикуляции при выступлениях на публике

Строчная буква а, которая употребляется сама по себе, как сокращение, в специализированных текстах обозначает «атто» — метрическую приставку, которой соответствует единица в -18-ой степени. Просписная буква А в физике соответствует «амперу», то есть единице силы электрического тока. Кроме того, в метрической системе маленькая буква А соотносится с «ар», единицей измерения площади. Буква а прописная и строчная в русском языке может также выступать в качестве самостоятельного междометия.

Возможно, вы замечали, что на некоторых компьютерных клавиатурах кнопки с буквами А и О помечены небольшими рельефными вертикальными полосками. Это делается для того, чтобы пользователю было удобнее размещать пальцы на клавиатуре, не опуская на нее глаза. Благодаря этим полоскам можно без труда увеличить скорость слепой печати.

Что говорят про возраст профессионалы?

Отвечает Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, профессор, академик РАО:

— В 3-4 года ребёнок и не должен запоминать буквы. В этом возрасте в мозге ещё не сформированы структуры, ответст­венные за различение буквенных знаков. Конечно, ребёнка можно надрессировать. Если каждый день показывать ему карточку с буквой «И» и повторять: «И, и, и…», он запомнит. Но это запомнит и обезьянка. Это для него не знак, не буква, а абракадабра. И чем дальше, тем хуже.

Если ребёнка до 4 лет заставляют читать, формируется неадекватный механизм чтения. Он схватывает взглядом первые 2-3 буквы и угадывает слово. Не угадал — вынужден вернуться в начало. Бесконечное движение глаз «челноком» утомляет, ребёнок теряет смысл прочитанного, и в итоге теряется интерес к книге.

Необходимая для чтения зрелость мозга у большинства детей формируется к 5-6 годам и лишь у 20% — к 4-5. Более того, в 3 года ребёнок не обязан знать и цвета. Можно рассказывать, но не требовать. В 3-4 года надо расширять кругозор, развивать речь, правильное произношение, учить отвечать на вопросы и задавать их правильно.

Очень важно движение — ходить, стоять, подниматься по лестнице, брать мелкие детали, научить самостоятельно есть, петь, танцевать, слушать музыку, формировать ощущение ритма. В развитии ребёнка нет мелочей.

Важна даже организация питания — красиво накрыть стол, положить салфетки. Очень многие родители почти никогда не садятся за стол с ребёнком. Стараются накормить его побыстрее, потом отправить играть в игрушки и сесть за стол самим. Это неправильно, как неверно и заставлять доедать. Это формирует отвращение к еде.

Способы изучения азбуки

Здравствуйте уважаемые читатели! К ребенку приходит момент, когда он должен не только познакомится с буквами, но и выучить азбуку. Родителям необходимо узнать несколько нюансов процесса и какая азбука для ребенка лучше и интереснее.

Читайте также:  Нужен ли в наше время ребенку детский сад и зачем?

Содержание

  • Особенности восприятия детьми азбуки
  • Обучение чтению

Особенности восприятия детьми азбуки

Букву малыш воспринимает как что-то абстрактное. Он не может сопоставить, например, нарисованный самолет и букву «С», ведь он не знает, что это такое. Родители об этом даже не задумываются.

Ребенку даже бывает сложно провести параллель между рисунком самолета и тем, что он увидит на самом деле.

Сложности запоминания буквы в том, что малыша отвлекает рисунок, который вовсе не похож на саму букву.

Очень хорошую идею воплотила в методику изучения азбуки малышами Елена Бахтина. Она предложила изобразить рисунок возле буквы, похожий на нее. Еще лучше, если изучение алфавита превратить в объемную игру.

Например, нарисовать большую букву «А» и поставить рядом возле игрушечной колыбели с куклой, обращая внимания ребенка, на то, что буква похожа на крик грудничка. Так можно изучать и все остальные буквы.

Такой процесс принесет много позитивных эмоций малышу и он с легкостью все запомнит. Главный принцип – образ буквы должен быть близок и понятен крохе («Ч» похожа на чашку, «Ь» – на валенок и прочее).

Обучение чтению

Следующий этап после того, как малыш выучил азбуку – это обучение чтению. Главное, чтобы от обучения алфавита малыш получал только приятные эмоции и только в этом случае он с легкостью возьмется за чтение.

Первый этап – озвучивание букв по слогам. Например, придумать историю, как буква «Н» дружит с буквой «А» и получается слог «НА». Этот слог родителям придется повторять несколько раз в день – во время завтрака, прогулки, купания и прочее.

Не нужно торопиться, ребенок сначала не сможет запомнить подобную информацию сразу. Таким способом необходимо учить и все остальные слоги, постепенно приступая к чтению. Не нужно также на этом этапе спешить требовать от ребенка повторить то, что он прочел. К пересказу можно переходить, полностью освоив чтение.

Прежде, чем приступать к этим занятиям, родителям необходимо учесть несколько правил. Для начала, необходимо ответить себе на вопрос: моя цель обучения ребенка чтению? Если она состоит в том, чтобы малышу в будущем было легче и эффективнее учиться, то приступайте к занятиям.

А если хочется похвастаться перед другими мамами, то не стоит этого делать. В последнем случае – есть риск «давления» на ребенка. А превращать подобные занятия в обязанность ни в коем случае нельзя!

Нельзя торопиться, знакомя малыша с чтением – у всех свой темп. В моменты, когда ребенок начинает терять интерес к занятию, нужно немного отложить их.

В период обучения малышу необходимо больше читать, пропуская слова, чтобы ребенок сам дополнял или задавать ему вопросы для размышлений.

В любых успехах малыша, должна быть ответная похвала от родителей, ведь его положительные эмоции – эффективность в обучении чтению. приятного изучения азбуки, До встречи в следующих статьях!