Интимный разговор — как говорить с ребёнком о сексе?

Психологи же убеждены, что на детское отношение к увиденным сценам родительской близости влияет в огромной степени реакция на возникшего в дверях ребёнка. Самое важное – не поддаваться панике и не заострять внимание на щекотливых сценах.

Шок – повод задавать вопросы

К сожалению, вопросы иногда вызваны не простым любопытством, а шокирующим поведением взрослых. Например, маленькую девочку может напугать эксгибиционист, и если малышка не замкнётся в себе, а спросит у родителей, почему незнакомый дядя внезапно перед ней обнажился и что ему было нужно, то постарайтесь не нервничать, а объяснить общими фразами, и непременно научите, что делать, если это повторится. Убегать, кричать, звать на помощь – кто знает, что на уме у этого типа. Если вы в этот момент находитесь рядом с ребёнком, то нужно по возможности спокойно отвлечь малыша и увести в другое место. К сожалению, обращение в правоохранительные органы редко даёт эффект, хотя известны случаи осуждения и лишения свободы.

Хуже, если ребёнок стал жертвой сексуальных домогательств. Ваше смущение никому не поможет, гнев тоже, поэтому сжимаем себя в кулак – нельзя заставлять ребёнка нервничать и чувствовать себя виноватым в происшествии. Первое, что обязаны сделать родители, если физически с ребёнком всё в порядке – не допустить чувства вины и не винить себя. Никто не мог предугадать, увы, крепитесь. Радуйтесь тому, что ребёнок с вами заговорил на эту тему, а ведь мог бы и замкнуться в себе с самыми ужасными последствиями.

Надо ли скрывать от детей проблемы взрослых?

Здравствуйте, Виктор Максимович!

Вы затронули очень важную тему… Люди, взрослея и становясь родителями, вовсе не перестают быть просто людьми, со своими взглядами на жизнь и окружающую их среду обитания, со своими интересами, делами, а следовательно и переживаниями, слабостями и проблемами. Но, став родителями, люди (не все, к сожалению) начинают задумываться над тем, как эти переживания будут восприняты их детьми, как отразятся на них. И особенно родителей волнует то, как на их детей повлияют страх, гнев или душевная боль… Одним словом — негативные эмоции взрослых членов семьи.

Надо ли скрывать от детей проблемы взрослых?

Нередко результатом подобного рода размышлений над этим вопросом для родителей становится создание некоей стены между своими эмоциями и детьми. Родитель, посчитав нужным скрывать негативные эмоции от ребёнка, стремится контролировать себя и, общаясь с ним, стремится не пропустить отрицательные переживания, делает вид, что их нет и быть не может, демонстрируя своему отпрыску бодрый вид и радостную улыбку американского типа. Казалось бы, чем плох такой вариант? А он ведь и вправду не очень хороший — такой вариант построения эмоционального соприкосновения между взрослыми членами семьи и детьми… И вот почему… Сегодня мы с вами, друзья мои, не станем обсуждать негативные переживания родителя, вызванные самим ребёнком — эта тема отдельного разговора. Давайте поговорим об эмоциях, вызванными причинами, не относящимися к детям. Такими причинами может быть многое — и вспышка гнева после конфликта на работе, и раздражение после «злого» выяснения отношений с не очень добрым соседом, и очередная размолвка с кем-то из близких.

Как так получается, что родители начинают учить уроки с детьми?

Мама: В начальной школе мы попали к очень сильному учителю, и с первого класса на домашние задания уходило по четыре часа. Сына пугал большой объем заданий — полтора листа одних крючочков, потом плюсиков-минусиков… К тому же он левша и в начальной школе ломал рабочую руку — приходилось писать правой. Поэтому я с самого начала сидела с ним.

Читайте также:  Адаптация в детском саду – привыкаем всей семьей

Сейчас, в пятом классе, я вижу результаты этого адского труда, когда родители выли в чатах. Нашу школу слили с другой, более сильной. И нашим детям проще, чем тем, у кого программа была легче. Так что я думаю — возможно, те объемы были правильными.

Психолог: Все начинается с огромной тревоги родителей: они боятся, что их ребенок будет успевать не так хорошо, как им хотелось бы. Таким образом родители себя успокаивают и ставят себе пятерки за то, что они все держат под контролем.

Педагог: Иногда родители спрашивают ребенка, все ли у него в порядке с уроками, и слышат, что где-то нужна помощь. Или не просто спрашивают, а сами хотят проверить домашнее задание — убедиться, что все выполнено правильно. А если мама не работает, то у нее может быть и желание, и возможность сопровождать процесс, чтобы всегда был шанс повлиять на ситуацию.

Еще одна важная причина — сейчас все больше родителей, которым ценно образование ребенка. Для них это то, во что есть смысл вкладывать силы и средства, — и они не пускают это на самотек.

Предупреждение неловких моментов

Сексуальное просвещение – важный момент воспитания ребёнка, однако лучше всё же обойтись без подобных экстремальных ситуаций. Чтобы малыш или подросток не смог застукивать родителей за «массажем», необходимо заранее позаботиться о мерах предосторожности.

Опытные родители и психологи советуют придерживаться нескольких полезных рекомендаций:

  1. Закрывайте дверь в собственную комнату. Как только ребёнок научится ходить и станет путешествовать по ночам по квартире, настало время установить на дверь замок либо задвижку. Это позволит взрослым заниматься своими делами и не бояться быть застигнутыми на месте «преступления».
  2. Учите ребёнка предварительно стучать в дверь. Подобное правило относится к школьникам и подросткам. Но чтобы требовать соблюдение этого принципа, важно показывать положительный пример. Стучитесь, когда входите в детскую.
  3. Установите ширму или перегородку. Не всегда у ребёнка имеется отдельная комната, к примеру, если семья проживает в небольшой квартире. В такой ситуации стоит соорудить перегородку или ширму, которая бы отделила вашу постель от детской кроватки. Естественно, необходимо воздерживаться от громких стонов и прочих звуков.
  4. Ищите другие места для секса. Возможно, нежелание «попасться» на глаза ребёнку будет стимулировать взрослых разнообразить сексуальные отношения. Попробуйте заниматься любовью в ванной комнате, надёжно закрытой от нежданных гостей.
Предупреждение неловких моментов

Подобные меры предосторожности исключат внезапное появление ребёнка в самый ответственный момент. Разумеется, предупреждение таких ситуаций не должно означать, что родителям вообще следует отказаться от сексуального просвещения. Разговоры по душам будут, но целенаправленные и максимально подготовленные.

Вопрос, как поступать, если ребёнок «застукал» родителей в кровати, действительно требует квалифицированного ответа. В этот момент все умные идеи обычно вылетают из головы, остаётся только стыд и неловкость.

Но если не обсудить ситуацию с ребёнком, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Решение же проблемы будет зависеть от возраста маленького очевидца. Живите полной жизнью и не забывайте о мерах предосторожности!

Быстрое течение

Главной проблемой является тот факт, что скорость патологических процессов в такой ситуации выше. «Рак у подростков и людей молодого возраста развивается быстрее и протекает гораздо стремительнее. Это связано с особенностями метаболизма. В молодом возрасте все процессы протекают быстрее, чем у людей старше 40 лет, а клетки делятся более активно», — отмечает Олег Серебрянский.

Именно поэтому, как подчеркивает специалист, крайне важно распознать онкологические заболевания у подростков на максимально ранних этапах. «Для этого врачам-педиатрам стоит уделять повышенное внимание пациентам при осмотре, а родителям — приводить детей на регулярные профосмотры», — говорит Олег Серебрянский.

Специалист отмечает, что у подростков симптомы течения рака более выражены, чем у взрослых, в связи с чем распознать наличие онкологического заболевания бывает проще. «В целом лечение рака у подростков протекает легче, если нет сопутствующих заболеваний. Это также связано с особенностями метаболизма. В молодом возрасте организм быстрее восстанавливается. Именно поэтому подростки легче переносят химиотерапию и некоторые другие вмешательства», — говорит Олег Серебрянский. Рак печени. Есть ли ранние симптомы этого заболевания? Подробнее

Быстрое течение

Специалист подчеркивает, что схема лечения онкологических патологий у подростков принципиально ничем не отличается. В рамках терапевтических мероприятий могут применять:

  • Классическое хирургическое лечение;
  • Химиотерапию;
  • Иммунотерапию;
  • Таргетную терапию;
  • Лучевую терапию.
Читайте также:  Что нужно знать перед зачатием

«Несмотря на то, что лечение подростки могут переносить лучше, это самая сложная категория пациентов. Сложная с психологической точки зрения. У подростков, как правило, нет полутонов, у них есть черное и белое. Иногда в силу переходного возраста они даже не пытаются понять, что такое рак, насколько это серьезно, что надо лечиться, что надо соблюдать рекомендации лечащего врача и т. д. Поэтому их бывает сложно заставить идти к врачу, лечь в больницу, принимать вовремя лекарства», — говорит Олег Серебрянский. Бывают и более серьезные крайности, которым подвержены подростки в связи с диагнозом, так как психика подростка нестабильная. Поэтому нередко, как подчеркивает Олег Серебрянский, подросткам наряду с медикаментозной терапией требуется и психотерапия.

Половое созревание девочек

Подростки в период полового созревания часто сталкиваются с такой проблемой, как анемия? Как долго устанавливается менструальный цикл?

Анемия скорее характерна для детей с какой-то соматической патологией, а не для всех девочек в период полового созревания. Одно другого не касается. Природа все очень грамотно продумала. Нормальная менструальная функция у женщины (а у женщины в принципе очень компенсаторный организм) никогда не приводит к анемизации.

Что касается менструального цикла. Его ритм может устанавливаться в течение полутора лет от начала первых месячных (менархе). В этот период у девочки может быть нерегулярная менструация, выделения прорывными, обильными…  Вообще, месячные не в животе, а в голове. Это абсолютная правда, потому что гормоны у нас вырабатываются в гипофизе и эпифизе. И для того чтобы нормально происходило становление репродуктивной менструальной функции, очень большое значение имеют, казалось бы, опосредованные факторы. Например, такие, как достаточное количество сна; баланс периодов сна и бодрствования, питание. И гаджеты, хоть это и не понравится многим подросткам. Это пульсирующий свет, который негативно воздействует на гипофиз, эпифиз. Особенно это вредно в вечернее время, когда уже нет дневного освещения.

Знаю, девочкам предлагают вакцинацию против ВПЧ, от рака шейки матки. Насколько это актуально и что вы можете сказать о плюсах и минусах прививки?

Говоря о вакцинации против вируса папилломы человека, я в ней вижу только плюсы. Это не живые вакцины, а капсид белка. Вакцина не оказывает лечебного действия, только профилактическое, и никаких побочных явлений от нее быть не может. Если мама задается вопросом: вакцинировать дочку или нет, ей достаточно понимать, что для профилактики определенного заболевания, в том числе рака шейки матки, она приложила максимум усилий. Если это так, то, безусловно, идите и вакцинируйтесь.

А в каком возрасте?

Идеальный возраст для вакцинации – примерно полтора года до вступления в половую жизнь. Но тут такой момент: это событие не запланируешь, особенно в подростковом возрасте. Любовь может случиться здесь и сейчас. Поэтому высчитан средний период для европейского населения – 12–13,5 года. В ряде стран, допустим, мексиканского региона, африканских стран эта планка сдвинута на 10,5–11 лет. Это зависит от среднестатистического возраста вступления в половую жизнь в этих регионах.

Насколько ежедневные прокладки нужны девочкам?

Начнем с того, что выделения из половых путей у девочки в норме должны быть! Слизистые, светлые, без примесей, без запаха. Их можно даже не видеть, потому что они смываются во время акта мочеиспускания и не оставляют следов на белье. В период полового созревания в середине менструального цикла появляется гипертранссудация – повышенная выработка слизеобразования. Но опять-таки выделения слизистые, светлые и в норме не должны причинять беспокойства. Если у ребенка есть необходимость пользоваться ежедневными прокладками каждый день – это плохо. Нужно сходить к врачу.

Как разговаривать с ребенком с лет

К трем годам разговаривать с ребенком уже можно по-другому, да и сам ребенок резко меняется, он проходит кризис этого возраста, который предусматривает развитие самостоятельности и решительности. Если в это время детей воспитывать криками, запретами и недоверием, то малыш теряет вкус к познанию окружающей среды и становится слабым и безвольным.

Трехлетние дети могут впадать в истерики, рыдать без повода, проказничать. В таких ситуациях нет резона ругать или поучать, нужно просто уйти, объяснив, что разговор начнется, когда малыш успокоится. Ну а, если дитя нельзя оставить одного, например, на улице, в магазине или поликлинике, тогда просто берите его под мышку и уносите с людного места. Чем больше ему внимания, тем сильнее он будет истерить и капризничать.

Читайте также:  Как отцу правильно воспитывать мальчика: советы психолога

Дети должны уяснить правила, касающиеся безопасности и здоровья, в более простых случаях давайте им право выбирать, самим как поступать.

Что-то, запрещая, всегда объясняйте, а что можно сделать взамен запрета.

Например, бить соседского мальчика нельзя, а боксерскую грушу можно, бить палкой по дереву нельзя, а палочками по барабану можно, кидать камни в машины и людей нельзя, а в безлюдное море можно.

Как говорить с ребенком дошкольного возраста

Как разговаривать с ребенком с лет

Дошкольный возраст тоже имеет свои нюансы общения. Дети постепенно становятся старше, они дублируют поведение родных и близких. Если ваш ребенок огрызается, не слышит ваших просьб, значит, обратите внимание на себя. Скорее всего, и вы не всегда слышите своего ребенка, занимаетесь своими делами, резко отвечая на его вопросы. Или вообще не обращая внимания.

Чтобы вы не делали, отвлекитесь и уделите минутку своему любопытному чаду. Эта минутка принесет огромный вклад в ваши дальнейшие отношения и взаимопонимание. Поступайте так, как хотите, чтобы поступали с вами. И помните, что дети чаще всего дублируют характер и привычки своих родителей, а также их манеру общения, поэтому исправление ребенка, лучше начать с самого себя.

Маленькие хитрости. Как и о чем говорить с детьми?

Ответ на вопрос, о чем и как разговаривать с маленькими детьми, помогает найти дорожку к сознанию ребенка и к созданию дружеских отношений между отцами и детьми. Сыновья и дочери слышат не только сами слова, но и обращают внимание на их тональность. Даже если вы говорите о любви, но не вкладываете в эти слова душу, ребенок вам не поверит.

При любом общении с детьми, даже если она не ваши собственные, старайтесь быть очень близко к ребенку, не смотреть свысока, а держать его за ручку, обнимать, находиться на уровне его глаз.

Никогда не говорите научными формулировками и непонятными эпитетами. Дети прекрасно реагируют на четкость, ясность и просьбы, а не приказы.

Интернет-безопасность

Наряду с умением отстаивать личные границы, соблюдать правила безопасности, детей в наши дни важно научить интернет-безопасности.

Расскажите детям о самых простых правилах:

Интернет-безопасность
  • Осторожнее относись к своим личным данным, используй никнейм, если есть возможность.
  • Старайся использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв и никогда не посылай никому твои пароли.
  • Не регистрируйся на подозрительных сайтах, по возможности не указывай личную информацию, если всё-таки регистрируешься.
  • Ни в коем случае не встречайся с людьми, с которыми познакомился в сети, без ведома и контроля родителей – это может быть ловушка.
  • Никогда и никому не отправляй фото/видеоматериалы! Тем более если эти материалы ты не готов видеть в публичном доступе.
  • Если тебе угрожают, шантажируют, запугивают, помни: ты ни в чём не виноват! Виноваты всегда и во всем только агрессоры! Обратись к родителям, и тебя обязательно защитят, а твоих обидчиков накажут.
  • Не всей информации, которая размещена в интернете, можно верить.

И помните, даже если ваш ребёнок что-то сделал не так и попал в неприятности, первое, что нужно сделать, это встать на его сторону и пообещать поддержку и защиту.

Дополнительные возможности для Пользователей

После прохождения Дополнительной (расширенной) регистрации Пользователям также доступен сервис публикации Новостей и Событий.

Ко всем новостям и событиям, публикуемым посредством вышеуказанного сервиса, применяются правила, аналогичные Блогу, а также правила и требования, аналогичные Контенту на Портале.

Пользователь признает и соглашается с тем, что Администрация не обязана просматривать Новости и События, размещенные Пользователем на Портале, а также то, что Администрация имеет право (но не обязанность) по своему усмотрению отказать Пользователю в размещении Новости или События, или удалить указанный контент без указания причин.