Фарингит у ребенка. чем и как лечить \ Что нужно знать родителям?

Наиболее распространенными инфекциями верхних дыхательных путей являются инфекции слизистой оболочки носа (т.е. ринит или «насморк»), инфекции горла (фарингит) и инфекции голосового аппарата или гортани (ларингит).

Как распознать? 

Первое, на что пожалуется малыш при хроническом тонзиллите – боль в горле и болезненное глотание. Однако, если ребенку меньше 3-х лет – он не всегда может объяснить, что его беспокоит. Поэтому, родителям важно обратить внимание на сопутствующие симптомы: 

  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Нарушения со стороны нервной системы: частые капризы и плач, беспокойство, быстрое переутомление и плохой сон.
  • Это первые симптомы, проявление которых можно упустить. После них, как правило, у ребенка появляется:
  • Небольшая температура (До 37,5 градусов);
  • Заложенность носа и увеличение лимфоузлов;
  • Миндалины увеличиваются в размере, на них появляются гнойные пробки;
  • Возможно одновременное появление отита или синусита.

СИМПТОМЫ ЛАРИНГИТА

Механизм развития заболевания таков: причинный фактор (инфекция, аллерген или другой раздражитель) попадает на слизистую гортани, повреждая ее. В результате возникает отек слизистой оболочки, покраснение, болевые ощущения. Процесс сопровождается местными кровоизлияниями и усиленным выделением слизи.

Симптоматика заболевания такова:

  • повышенная утомляемость голоса, его осиплость, потеря звучности;
  • боль при глотании;
  • сухость и першение в горле; иногда — ощущение инородного тела в районе гортани;
  • частый кашель, во время приступов варьирующийся от сухого к мокрому;
  • общий упадок сил, головные боли;
  • субфебрильная температура тела (до 38о С).

Дети до 4–5 лет подвергаются риску развития стенозирующего ларинготрахеита, который также называется ложным крупом. Это заболевание сопровождается отеком и спазмом (стенозом) гортани, удушьем. Стенозирующий ларинготрахеит опасен в первую очередь кислородным голоданием головного мозга и других органов. Заболевание обычно развивается на фоне ОРВИ (особенно вирусного парагриппа) и имеет такие признаки:

  • затрудненное дыхание на вдохе — в отличие от бронхита или пневмонии, когда затруднен выдох;
  • поверхностный «лающий» кашель;
  • осиплый голос.

Лечение любых форм ларингита основано на борьбе с причинами, вызвавшими заболевание.

Как различить бактериальный и вирусный кашель с мокротой у ребенка

Большинство острых респираторных вирусных заболеваний начинаются с сухого кашля (первые часы), затем появляется мокрота. К сведению, дети до четырех лет не умеют откашливаться, поэтому мокрота просто сглатывается. Если есть возможность, отметьте вид мокроты и ее цвет. Прозрачная мокрота – признак вирусного заболевания, тогда как белесоватая и мутная с зеленовато-желтый оттенком свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции. При ОРВИ ребенок может испытывать затруднения дыхания. Чтобы понять, есть ли такой симптом, надо сравнить, как дышит ваш малыш в здоровом состоянии, отмечая учащенное, шумное дыхание. При заложенности носа ребенок может начать дышать ртом. Зимой на улице, дыша через рот, ребенок, захватывает холодный воздух сразу в дыхательные пути, холодный воздух не успевает согревается, как при дыхании через нос. Недостаток кислорода, который недополучает организм при таком способе дыхания, негативно действует на состояние здоровья в целом.  Непрекращающийся или ночной кашель у ребенка должен насторожить родителей.

Лечение инфекций

Болезнетворные микробы  могут быть причиной ревматического заболевания, поэтому мы выявляем и лечим хронические инфекции, явные или скрытые.

Неудачи в лечении инфекций могут быть связаны с повторным заражением из-за слабой иммунной защиты. Мы выполним исследования иммунного статуса, и выясним, чего именно не хватает Вашему иммунитету для полноценной работы. Полученные данные помогут привести иммунитет в рабочее состояние.

Читайте также:  Игры на развитие мелкой моторики с ребенком от 1 года. Часть 1

Хронические инфекционные процессы редко развиваются при здоровом иммунитете

Лечение инфекций

Эти инфекции мы обнаруживаем чаще всего:

  • Инфекции, передающиеся половым путем  (ЗППП)(хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла);
  • Вирусы герпетической группы (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр);
  • Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы  (глистные инвазии, лямблии, энтерококки, сальмонеллы и др.), лечение дисбактериоза особенно необходимо после длительного приёма антибиотиков т.к. это может негативно отразиться на работе кишечника;
  • Хронические инфекции миндалин, глотки и носа (тонзиллит, фарингит, гайморит).

Формы фарингита

Простой (катаральный)

Катаральный фарингит характеризуется неглубоким воспалением. Оно проявляется отеком и покраснением слизистой глотки, а также появлением зернистости.

Важно! Простые фарингиты бывают острыми и хроническими, обычно легко лечатся и протекают в легкой или среднетяжелой форме.

Гнойный

Эта форма характерна только для острых фарингитов и вызывается бактериями. Протекает с яркой симптоматикой, в некоторых случаях – с осложнениями. Отличительная черта – скопление гнойных выделений и ульцерация (появление язвочек).

Гипертрофический (гранулезный)

Эта и последующие формы бывают только при хронических фарингитах. Гранулезная форма примечательна тем, что из-за постоянного воспаления происходит постепенное утолщение слизистой. На этом фоне отек и покраснение выражены сильнее.

Атрофический

В отличие от гипертрофического воспаления глотки здесь наблюдается противоположное явление – слизистая глотки истончается. Глотка становится бледнее, а ее поверхность будто бы покрыта лаком. Такие изменения происходят при постоянном раздражении – вдыхании дыма.

Смешанный

При сочетании перечисленных форм фарингит называют смешанным, он требует более тщательного подхода к диагностике и лечению.

Чем лечить хронический ринофарингит

Основная цель лечения – устранение инфекции (вирусов) и нормализация носового дыхания. Осуществить это поможет медикаментозная терапия, физиотерапия и рецепты народной медицины.

Антибиотики при ринофарингите у взрослых – амоксициллин, азитромицин, цефадроксил. Дополнением к терапии станут противовирусные препараты, антисептики, антигистаминные и сосудосуживающие капли в нос кратким курсом. В тяжелых случаях при хронической форме заболевания врачи рекомендуют кортикостероидные препараты местного действия.

Больному показан постельный режим, обильное питье, легкоусвояемая пища и витаминотерапия. Хорошим дополнением к медикаментозному лечению станет промывание носа, полоскание горла отварами трав, ингаляции и физиотерапевтические процедуры.

Как лечить ринофарингит у грудничка? Для промывания носа педиатры рекомендуют использовать физраствор и капли на основе морской воды. Удалить слизь поможет небольшая «груша» с резиновым наконечником. Во время консультации врач более подробно расскажет об особенностях лечения малышей и подскажет, чем лечить хронический ринофарингит.

Уход за зубами

Ротовая полость нуждается в качественной гигиене, даже если прорезался всего один резец. Поначалу достаточно протирать коронки и десны ватным диском или кусочком бинта, смоченными в чистой воде (обязательно кипяченой). До года можно делать это раз в день.

У годовалых детей образовавшийся от пищи налет удаляется специальной силиконовой щеточкой, которая надевается на палец мамы или папы. В 1,5 года кроха уже сам сможет осуществлять чистку. Двухлетки берут в руки привычные детские щетки с мягкими щетинками, подходящие для определенной возрастной категории.

Одним из важнейших навыков считается умение полоскать рот. В двухлетнем возрасте маленький человек уже сможет научиться это делать самостоятельно. Не стоит забывать о профилактических визитах к детскому стоматологу. Первое посещение показано в 12-14 месяцев.

«Читал о Николае Чудотворце и внезапно понял, что это правда»

— Были проявления Бога, Божьей воли какие-то яркие, которые вы можете вспомнить в момент ухода в истории какой-то семьи?

— Сразу вспоминаю парня. Его семья встала к нам на учет в 2019 году, мальчика выписали из больницы с тем, что он умрет в течение месяца. В октябре выписали, сказали: «До декабря, может быть, доживет, но, скорее всего, нет». Когда мы приехали с врачом, папа сказал: «Я не смогу ему сказать, что он умирает. Я прошу вас помочь мне в этом». Это была вообще какая-то удивительная история от начала и до конца… У мальчика были глаза, как с иконы. 

Обычная семья. Папа говорил, на Пасху и на Рождество могли в храм зайти, куличи посвятить, вот и всё. Парень спортсмен, школьник, тоже не ходил никогда в церковь. В больнице, когда он лечился, к нему пришла вера. Причем когда мы с ним говорили, как это произошло, он говорит: «Приходили какие-то волонтеры и приносили книги. Мне попалась история Николая Чудотворца. Я начал читать, и понял, что всё это правда». Я говорю: «Так внезапно?» Он говорит: «Да, так внезапно я понял, что все это правда». 

Он ходил в больнице в часовню. Потом, когда его выписали, попросил отца водить его в храм как можно чаще. Когда ему позволяло состояние, они ездили в храм, когда у него уже не было сил, священник приходил к нему домой практически каждый день. Они разговаривали, папа выходил в этот момент. Никто из семьи не присутствовал, это была их встреча, их разговор. 

Мальчик говорил: «Моя вера ко мне пришла. Я очень бы хотел дожить до Пасхи. Вообще, до Дня Победы сначала».

Мальчик, которого выписали в конце октября, и в декабре он умрет. Он дожил до Дня Победы, он дожил до Пасхи, он сказал: «Еще бы до Троицы». Он дожил до Троицы, он умер после Троицы. Казалось бы, что здесь чудесного? Да, он верил, он молился, он просил о выздоровлении, но он все равно умер. 

«Читал о Николае Чудотворце и внезапно понял, что это правда»

Где здесь чудо? Вы понимаете, у него не было вообще болей при его диагнозе онкологическом, когда врачи говорили с отцом, он спрашивал: «Как мы мне сказать, что он умирает?» Ему говорили: «Если вам страшно, можете не говорить, потому что у него будет интоксикация, он уйдет в ступор, он уйдет, не осознавая, что он умирает». Парень до последней минуты был в ясном сознании, он уходил с полным пониманием того, что он умирает, у него не было болей вообще. При его диагнозе, при всех этих прогнозах вообще не было боли. Он настолько принял этот свой уход. 

Я помню, когда мы приезжали с врачом, он смотрел его и сказал: «Да, опухоль увеличилась и увеличилась очень сильно». — «Ну, что, это всё?» Я говорю: «Да». Она спрогрессировала очень сильно. 

Всегда страшно говорить с человеком о смерти. Я видела количество смертей далеко за пределами того, что должен видеть человек в норме. Все равно каждый раз говорить о смерти, особенно с ребенком, мне страшно. Даже если я понимаю, как это может быть, какая реакция, и я хорошо знаю ребенка, я все равно не знаю, как он на это отреагирует, и что будет, мои самые правильно подобранные слова как у него отзовутся. 

Этот парень отвернулся к стене, мы прямо замерли. Потому что когда человек узнает, что ему осталось недолго, и отворачивается лицом к стене, ты не знаешь, что дальше делать. Его оставить одного, встать и уйти, потому что это его встреча со смертью? Быть рядом? Прикоснуться? Не прикасаться? Что в этот момент делать. Буквально меньше минуты прошло, он повернулся и сказал: «Значит, так. Значит, мне надо через это пройти. Я, конечно, надеялся, что вдруг мой иммунитет победит. Значит, нет». Потом совершенно удивительная вещь: он достает из-за подушки пакетик с орехами, тогда еще пост был. Он говорит: «Вы пост соблюдаете?» — «Да». — «Орехи же можно. Угощайтесь. Я батюшку жду, я ему тут припас. Вы тоже угощайтесь». Потом когда на следующий день я позвонила, спрашиваю у папы: «Как?» Он говорит: «Нормально. Ему точно не хуже от того, что он узнал». 

Чулпан Хаматова о том, как не бояться смерти Подробнее

Читайте также:  Как прорезаются зубы: Порядок прорезывания зубов

Буквально накануне его смерти он еще разговаривал с журналистами, его фотографировали, это был какой-то очень осознанный уход человека из этого мира в тот мир. Он так и говорил: «Да, я ухожу, значит, моя жизнь земная такая должна быть. Я принимаю это, значит, так и должно быть». Для меня это про Бога, про его присутствие здесь, на Земле. Чем можно объяснить такую веру, такую осознанность, такое принятие молодого человека, которому жить и жить. Раз и он говорит: «Я прочитал и понял, что всё это так и есть». Никаких вопросов, никакой обиды: «Почему? Я же так верил, я же так просил, я же так молился. Почему же меня Господь не исцелил». Ничего подобного. Значит, это так. «Я, конечно, надеялся, таков тогда мой путь здесь, на Земле, и я это принимаю». 

Что нельзя давать детям?

Снизить температуру ребенку не сложно – сегодня в продаже есть много препаратов, которые снимают жар за короткое время. Но предварительно необходимо проконсультироваться с квалифицированным педиатром, т.к. самолечение может повлиять на здоровье малыша.

Если показатели не превышают 38,5°C, сбивать температуру не стоит, т.к. организм самостоятельно вырабатывает антитела, способствующие уничтожению вирусов – так сказать борется с инфекцией.

Лекарства, которые не рекомендованы детям:

  • амидопирин, антипирин и фенацетин (много побочных эффектов);

  • ацетилсалициловая кислота (снижают количество тромбоцитов, вызывая кровотечения, аллергические реакции и пр.);

  • анальгин и другие препараты, содержащие метамизол натрия в качестве активного вещества (возникают побочные эффекты, такие как подавление кроветворения, тяжелые аллергические реакции и пр.).

Читайте также:  10 увлекательных способов обучить ребёнка математике

Эти препараты не рекомендуются использовать без рекомендаций врача. Когда надо сбивать температуру, отдавайте предпочтение другому лекарственному средству.

Лекарственная терапия

Лечение ринофарингита состоит в назначении лекарств, борющихся с болью и лихорадкой (анальгетики и жаропонижающие средства), таких как парацетамол или аспирин, и выполнении многоразовых промываний носа физиологическим раствором для его санации, что является очень важной мерой для детей, которые не могут сморкаться.

Парацетамол снимает головную боль и снижают температуру. Он продается без рецепта в аптеках. Нецелесообразно превышать дозу, рекомендованную лечащим врачом.

Следует избегать нестероидных противовоспалительных препаратов или НПВП (ибупрофен, кетопрофен) из-за риска осложнений.

Лекарства от простуды продаются в аптеках в виде таблеток день / ночь. Эти препараты могут одновременно облегчать избыточную секрецию слизи и повышенную температуру, но их следует применять с осторожностью, поскольку, ограничивая выброс секрета, они могут способствовать суперинфекции.

Противозастойные назальные капли могут использоваться, но они часто требуют медицинского назначения из-за их противопоказаний и побочных эффектов. Носовые противозастойные средства могут содержать такие компоненты, как псевдоэфедрин, который опасен для сердца, особенно у пациентов с высоким кровяным давлением, как у взрослых, так и у детей.

Доктор может посоветовать сиропы и таблетки для рассасывания, которые помогут облегчить кашель и боль в горле.

А вот антибиотики не нужны при отсутствии осложнений в виде бактериальной инфекции, равно как и кортикостероиды, которые увеличивают риск вторичной инфекции.

Антибиотики не нужны, потому что ринофарингит имеет вирусное происхождение, прием антибиотиков у взрослых и детей не оправдан. Антибиотики эффективны только для лечения бактериальных инфекций. Их использование не является необходимым для лечения вирусных заболеваний.

В случае частых рецидивов врачи могут предложить удалить аденоиды, которые обычно выстилают заднюю часть носа, и чье чрезмерное развитие или увеличение поддерживает хроническую инфекцию. Тем не менее, эта операция применяется все реже и реже, ведь существуют более мягкие методы ограничения рецидивов.