Эпидуральное кровоизлияние

Кровотечение — истечение крови из сосудов в результате нарушения целостности или проницаемости их стенок. Кровотечения бывают травматическими и нетравматическими, вызванными химическими веществами, попавшими в организм,  или облучением.

Общие симптомы

Проявления разных видов синдрома могут отличаться друг от друга, но есть и ряд общих симптомов. Кожа и слизистые оболочки локально или обширно покрываются красными или синюшными пятнами вплоть до гематом внушительных размеров, проявляются пучкообразные сосудистые рисунки (ангиэктазии). Могут наблюдаться зоны стойкой кровоточивости или кровотечений. В тяжелых случаях диагностируют симптомы воспалительных процессов, боли в области диафрагмы, резкое (вплоть до обморока) снижение кровяного давления, увеличение печени, селезёнки, лимфатических узлов и суставов. Люди, страдающие от синдрома, обычно бледные, измождённого вида, с жалобами на слабость и утрату работоспособности.

По форме современная медицина различает острый и хронический синдром, первичный (врожденный) или вторичный (приобретенный). В любом случае синдром требует лечения, применения медицинских средств коррекции, а порой и неотложной помощи. Ведь кроме внешних проявлений, развитие синдрома может привести к опасным для жизни кровотечениям.

Педиатры:

Авзалова Дарья Евгеньевна

Врач-педиатр, инфекционист

Стаж: 17 лет Отзывов: 6

Вызвать на дом

Барзенок Татьяна Арсеньевна

Заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр первой категории

Стаж: 27 лет Отзывов: 17

Записаться на прием Вызвать на дом

Белоусова Елена Сергеевна

Врач-педиатр, нефролог

Стаж: 17 лет Отзывов: 14

Записаться на прием Вызвать на дом

Быков Михаил Викторович

Врач-педиатр высшей категории, специалист УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук

Стаж: 24 года Отзывов: 3

Записаться на прием Вызвать на дом

Казакова Лилия Валентиновна

Врач-педиатр, неонатолог, руководитель службы консультантов по ГВ

Стаж: 27 лет Отзывов: 30

Записаться на прием Вызвать на дом

Седова Мария Сергеевна

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Стаж: 19 лет Отзывов: 28

Записаться на прием Вызвать на дом

Сергиенко Татьяна Яковлевна

Врач-педиатр, дежурный педиатр на горячей педиатрической линии

Стаж: 38 лет Отзывов: 21

Записаться на прием

Столов Андрей Михайлович

Врач-педиатр, неонатолог

Стаж: 29 лет Отзывов: 1

Записаться на прием Вызвать на дом

Возможные травмы

Несколько возможных травм могут возникнуть в результате падения, в том числе:

Сотрясение

Врач должен оценить травмы головы при сотрясении мозга.

Сотрясение представляет собой тип травмы головы, что обычно происходит, когда удар по голове заставляет мозг получать толчок внутри черепа. Трудно обнаружить сотрясение мозга у малыша, потому что они не могут описать свои симптомы.

Читайте также:  Как научить ребенка 6 лет читать по слогам в домашних условиях?

Признаки сотрясения мозга у младенца включают:

  • потеря сознания
  • безутешный плач
  • рвота
  • избыточная сонливость
  • длительные периоды тишины
  • отказ от еды
  • временная потеря недавно приобретенных навыков
  • раздражительность

Повреждения мягких тканей.

Скальп — это кожа, покрывающая голову, и она содержит много мелких кровеносных сосудов. Даже незначительный разрез или травма могут обильно кровоточить, поэтому повреждение может выглядеть более серьезным, чем есть.

Иногда, внутренняя гематома под скальпом может привести к отеку на голове ребенка, что может длиться несколько дней.

Перелом черепа

Череп — это кость, которая окружает мозг. Возможен перелом черепа, при падении с высокого места.

Младенцы с переломом черепа могут иметь:

  • вдавленная область на голове
  • прозрачная жидкость, вытекающая из глаз или ушей
  • синяки вокруг глаз или ушей

Немедленно отведите ребенка в отделение скорой помощи, если у него есть какие-либо из этих признаков.

Мозг — это тонкая структура, которая содержит много кровеносных сосудов, нервов и других внутренних тканей. Падение может повредить эти структуры, иногда сильно.

У родителей мощная интуиция. Если что-то кажется неправильным с ребенком, важно понять это, чтобы обратиться к врачу. Всегда лучше быть в безопасности и следить за тем, чтобы не было серьезных травм.

Родовые травмы у женщин

Родовые травмы у матери растяжению и разрывам родовых путей – влагалища и промежности;

  • нарушению целостности тела и шейки матки;
  • выворот матки;
  • растяжения и разрывы швов и суставов таза;
  • урогенитальные и кишечно-генитальные свищи.

При сильном растяжении родовых путей женщины происходят неглубокие повреждения – ссадины, трещины. Они не приводят к нарушениям функций детородных органов и самостоятельно заживают в послеродовом периоде. Но некоторые повреждения приводят к серьезным осложнениям, бесплодию и даже смерти роженицы.

Кроме физических повреждений во время родов у женщины может развиться психологическая травма. Тяжелые роды, особенно первые, могут стать травмирующим событием, с последствием которого женщина не сможет справиться самостоятельно. Впоследствии психологическое состояние матери негативно скажется на физическом и психическом состоянии ребенка и им обоим потребуется помощь специалиста.

Лечение и помощь при асфиксии

Новорожденные в асфиксическом состоянии, не обходятся без помощи реанимации. Эффективность реанимационной помощи заключается в своевременном начале лечения. Мероприятия по реанимации и помощь новорожденным с асфиксией начинают проводить в зале для рожениц. Должен соблюдаться контроль основных параметров человеческой жизнедеятельности: дыхательных возможностей и их частоты, показателей артериального давления, гематокрита и кислотно-основных состояний.

Незамедлительно после рождения ребенка врач при помощи мягкого катетера и электроотсоса аккуратно убирает все излишки с верхних дыхательных путей (используются тройники, создающие прерывистое разрежение воздуха), пуповина отсекается незамедлительно. Ребенка помещают под источники тепла на реанимационном столе. Аспирируются повторно здесь же носовые ходы, ротоглотка, содержимое желудка. При диагнозе асфиксия легкой степени ребенка укладывают в коленно-локтевое положение, ему назначается ингаляция 60% кислородно-воздушной смеси, в пуповинную вену вводится кокарбоксилаза (8 мг/кг) и 10-15 мл 10% раствор глюкозы. При асфиксии средней степени тяжести новорожденному показана искусственная вентиляция легких при помощи маски, чтобы нормализовать дыхательные возможности. По мере возникновения восстановленного регулярного дыхания и окраски кожных покровов в розовый цвет (длительность 2-3 минуты), кислородная терапия продолжается путем ингаляционных мероприятий. Любой метод кислородной терапии предусматривает увлажненный и подогретый кислород. В пуповинную вену кокарбоксилаза вводится в той же дозе, которая назначена при легкой степени асфиксии.

Читайте также:  Вода для новорожденных. Сколько нужно давать воды новорожденному?

При тяжелой степени асфиксии после того, как отсечена пуповина и удалено содержимое верхних дыхательных путей новорожденного, начинают проводить мероприятия интубации трахеи с контролем прямой ларингоскопии и искусственной вентиляции легких до полного восстановления регулярного дыхания (реанимационные мероприятия прекращаются после 15-20 минут жизни ребенка без единого вдоха и при наличии сердцебиения).

После восстановления дыхания ребенок переводится в палату в отделение для новорожденных (интенсивная терапия).

Уход за таким новорожденным имеет особое значение. Покой обеспечивается незамедлительно, головка укладывается на возвышенность. При диагнозе легкой асфиксии ребенок помещается в кислородную палатку. В кувезе находятся дети с диагнозами средней и тяжелой степени асфиксии. Зачастую проводится повторное удаление остатков слизи с ротоглотки и из желудка. У ребенка отслеживается температура, диурез, функционирование кишечника. По истечении 12-18 часов ребенку назначают первое кормление сцеженным грудным молоком (диагноз легкой и средней степени асфиксии). При тяжелой степени асфиксии новорожденных кормление происходит через сутки при помощи зонда.

Симптомы внутричерепного кровоизлияния

В большинстве случаев кровоизлияние в мозг происходит внезапно, чаще в дневное время. Клиническая картина зависит от многих факторов (насколько сильным было кровоизлияние, в какой части мозга оно произошло, как быстро сформировалась гематома).

Пациент жалуется на внезапно возникшую сильную головную боль, его общее состояние резко ухудшается, появляется тошнота, а затем и рвота. Одним из самых частых симптомов внутричерепного кровоизлияния являются судороги.

Если кровоизлияние произошло в глубокие отделы мозга, то пациент может внезапно потерять сознание. У него возникает односторонний паралич, взгляд отклоняется в сторону пораженного полушария мозга, снижается давление, повышается температура, возникает рвота.

В тяжелых случаях зрачки перестают реагировать на свет, нарушается дыхание, может возникнуть глубокая кома, с угасанием рефлексов, что может привести к летальному исходу.

Если кровоизлияние происходит в серое и белое вещество, то у пациента очень быстро возникают судороги, после чего происходит потеря сознания.

Читайте также:  10 лучших развивающих игр для ребенка от 6 месяцев до года

Если кровь попадает в мозжечок, то у пациента появляются боли в затылке, которые сопровождаются сильной, неукротимой рвотой и головокружением.

У больного нарушается дыхательная функция, взгляд направлен в противоположную от пораженного полушария сторону. Возможно развитие комы.

Причины патологии

Как правило, это врожденная болезнь. Существуют и приобретенные формы, но они довольно редки.

Причинами возникновения гидроцефалии головного мозга у детей являются внутриутробные инфекции, родовые травмы, генетические нарушения, пороки ЦНС.

В зависимости от того, на каком этапе сформировалась болезнь, разнятся и ее причины:

  1. Гидроцефалия плода в подавляющем большинстве случаев развивается из-за пороков центральной нервной системы. В патологии каждого пятого внутриутробного гидроцефала виноваты инфекционные заражения. Лишь малая доля выпадает на генетические нарушения.
  2. Когда болезнь начинает развиваться сразу после рождения, скорее всего, это связано с перенесенными в утробе матери инфекциями. На долю подобных ситуаций приходится 75%. В 15% случаев только что родившийся малыш начинает страдать водянкой из-за родовой травмы, которая привела к менингиту или внутричерепоному кровоизлиянию. Оставшиеся 10% — это пороки развития либо спинного, либо головного мозга, а также нарушения в работе сосудов.
  3. У детей от года и старше практически в равной степени гидроцефалия формируется в результате одной из следующих причин: кровоизлияние; опухоль мозга (спинного или головного); последствия ЧМТ; последствия воспаления мозга; генетические проблемы; пороки развития сосудов мозга.

Эти обобщенные причины также имеют свою классификацию.

Так, среди инфекций, вызывающих болезнь, распространены:

  • краснуха;
  • цитомегаловирус;
  • нейросифилис;
  • вирус герпеса первого или второго типа;
  • токсоплазмоз;
  • бактерии и вирусы, вызывающие менингит;
  • эпидемический паротит.

Пороки, отвечающие за формирование водянки:

  1. Сужение каналов, соединяющих мозговые желудочки.
  2. Синдром Арнольда-Киари (недоразвитость задней ямки черепа, из-за которого в ней не умещаются находящиеся там структуры головного мозга).
  3. Аномалии венозной системы мозга.
  4. Недоразвитость отверстий, по которым ликвор отходит в субарахноидальное пространство.
  5. Синдром Денди-Уокера (аномалия развития ликворных пространств и мозжечка).

Также среди заболеваний онкологической направленности гидроцефалию могут вызывать:

  • рак мозга;
  • папиллома;
  • опухоль костей черепа;
  • опухоль желудочков мозга;
  • менингиома сосудистого плетения;
  • различные формы онкологии спинного мозга, нарушающие циркуляцию жидкости.

Лечение Эпидурального кровоизлияния :

В большинстве случаев наличие эпидуральной гематомы — показание к срочному оперативному вмешательству. Прогноз. При своевременной диагностике и лечении (в «светлом промежутке») летальность составляет 5–10%. Если эпидуральная гематома протекает без «светлого промежутка» летальность повышается до 20–25%. Примерно у 20% пациентов с эпидуральной гематомой также выявляют сопутствующую субдуральную гематому, в таких случаях прогноз значительно хуже, летальность может достигать 90% (как и при запоздалом оперативном вмешательстве).