Детские вредные привычки. Причины и методы борьбы с ними.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что важно знать о вредных привычках у детей

Если вам удастся зафиксировать начальную стадию формирования вредных привычек у детей, то справиться с ними будет довольно просто. Но если вышеперечисленные манипуляции уже стали для ребенка регулярными, осознанными, то преодолеть такую ситуацию будет сложнее.

Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, если вы обнаружили у него одну из вредных привычек. Потому что отчасти в этом можете быть виноваты вы сами. Где-то в прошлом малыш пережил стресс, возможно, не один. Чаще всего это бывает связано с серьезными изменениями в жизни ребенка: поступление в детский сад или школу, переезд, потеря кого-то из родственников, развод родителей. По-хорошему в такой момент именно вы должны поддерживать малыша, помогать ему справиться с ситуацией. Но, допустим, по каким-то причинам вы не смогли вовремя этого сделать. И ребенок нашел замещающий успокаивающий фактор – вредную привычку. Со временем он привык к ней настолько, что теперь по любому поводу отправляет пальцы в рот или хватается за волосы.

Если вы отругаете его, запретите ему делать так, то это будет дополнительным стрессом. Он начнет думать: «То, что помогает мне успокоиться, нехорошо, это злит родителей. Значит, я плохой». К тому же, скорее всего, ребенок просто начнет скрывать от вас свою привычку. Встречаются родители, которые начинают бороться с пристрастиями своих детей радикальными методами, от битья по рукам до намазывания горчицы на пальцы. Возможно, что это даст результат, а возможно, и нет. Но совершенно точно – это будет еще одним негативным фактором для ребенка. Какой же отсюда вывод? Не надо бороться со следствием, постарайтесь найти причину. Тогда вредные привычки у детей удастся победить без физического, эмоционального и психологического вреда для ребенка.

Как отучить ребенка от вредных привычек?

  • Во-первых, поговорите с малышом. Постарайтесь узнать, как давно у него появилась вредная привычка, с чем это было связано. Но без угрозы в голосе, а спокойно и доброжелательно.
  • Во-вторых, простым, понятным ребенку языком объясните, какие могут быть последствия от его увлечения. Например, если малыш грызет ногти, не надо рассказывать ему про микробов, этого он может и не понять. А вот что такое пыль и грязь, он уже знает. И вряд ли захочет, чтобы это оказалось у него в животе.
  • В-третьих, постарайтесь организовать день ребенка так, чтобы у него просто не оставалось времени на вредную привычку. Не оставляйте его надолго в одиночестве. Если заметите, что его пальцы потянулись ко рту, предложите ему поиграть в игру, в которой надо активно задействовать руки. Девочкам школьного возраста можно предложить сделать красивый маникюр.

Как показывает практика, большинство вредных привычек бесследно проходит у детей к десяти-двенадцати годам. Но если состояние малыша вызывает у вас опасения, то воспользуйтесь успокаивающим препаратом «Тенотен детский». «Тенотен детский» бережно успокоит нервную систему ребенка и поможет ему справиться с вредными привычками.

Этап первый. Проверьте свое здоровье

Консультации специалистов

Посещение врача – отправная точка для пары. Специалист изучит историю болезни, оценит состояние здоровья, назначит анализы. Это необходимо для того, чтобы исключить заболевания (ЗППП, гепатит В, С), которые могут стать причиной патологий плода, передаться ребенку, спровоцировать выкидыш. Обязательно сообщите врачу, какие препараты или добавки вы принимаете: некоторые лекарства могут быть противопоказаны беременным – их следует заменить. Мужчинам не стоит скрывать, если для наращивания мышц они использовали гормональные препараты: такие средства существенно ухудшают качество спермы, поэтому зачатие нужно планировать не ранее чем через 3 месяца после окончания курса.

Читайте также:  Грипп у детей: симптомы, как и чем лечить грипп у ребенка \ Что нужно знать родителям?

Еще один важный момент – сдача родителями крови на резус-фактор, чтобы предотвратить резус-конфликт мамы и ребенка.

Сделайте прививки

Проведенная заранее вакцинация защитит маму и ребенка во время беременности от таких заболеваний, как гепатит, полиомиелит, краснуха. Поэтому важно проверить, какие прививки у вас уже есть, а какие предстоит сделать.

Вакцинация обязательна для женщины. Но не помешает она и мужчине, чтобы снизить риск заражения жены, ребенка.

Не забудьте уточнить, через сколько времени после прививки возможно зачатие.

Посетите стоматолога

Этот совет предназначен для женщины. При беременности кальций активно вымывается из организма. Результат – быстрое развитие кариеса. Так как при лечении зубов у беременных нередко возникают проблемы (например, нельзя использовать некоторые препараты для анестезии), лучше позаботиться о здоровье зубов заранее.

Также помните, что гормональные изменения во время вынашивания малыша могут спровоцировать болезни десен, а своевременная консультация стоматолога предупредит серьезные осложнения.

Сосание пальцев:

Такая привычка в определенной мере — физиологическая потребность крохи. Но со временем она должна ослабевать. Но часто встречаются малыши, у которых такой сосательный рефлекс сохраняется длительное время. Внимание взрослых должен привлечь факт сосания пальцев у малыша старше пятилетнего возраста. В этом случае сосание пальцев — это частый признак: Излишней тревожности; Низкого уровня самооценки; Эмоциональных расстройств. Продолжительное сосание отрицательно отражается на процессе роста и формирования зубов у ребенка. Эффективный способ избавления: перед сном мама располагается около малыша, ласково и спокойно разговаривает с крохой, держит его за руки. Как правило, ребенок быстро успокаивается и засыпает. Такой ежедневный ритуал перед сном поможет вашему малышу стать более уравновешенным.

Пятилетний мальчик сказал: «Мама, не плачь, я к Богу ухожу»

— Бывает так, что ребенок не хочет знать?

— Да.

— Он закрывается, не спрашивает ничего, а родители уже с вами поговорили, они уже подкованы, знают, что надо быть честными, а ребенок не хочет, бывает так?

— Конечно. С ребенком разговор начинается с того, что ты знаешь сам о своей болезни, и что бы ты хотел о ней узнать? Следующий вопрос: от кого бы ты хотел это узнать? От врача. От психолога. От родителей. 

Ответы самые разные. Кто-то говорит: «Всё знаю, читал в интернете или видел в своей выписке». Другой: «Я ничего не знаю». Отвечаю: «Хорошо, вы ездили на МРТ. Результаты МРТ ты знаешь? Вообще, тебе важно знать?» — «Да». — «Как ты об этом узнаешь?» — «Я спрашиваю у мамы». 

Я говорю маме: «Ну, как там, все нормально?» Мама говорит: «Да, все нормально». Мне этого достаточно. Все. Мы не форсируем. Это очень интимная человеческая граница, к которой ты можешь приблизиться, но даже не вплотную. Ребенок, который хочет узнать, узнает. Не хочет? Значит, это его право — не знать.

Когда речь идет о маленьких детях, для родителей самое важное, чтобы ребенку было не больно и не страшно, когда он будет умирать. Это то, что действительно хоспис может дать семье, потому что у нас есть протокол комфорта — тот, который в последние дни или часы жизни обеспечивает этот уход без боли и без страха.

У нас есть индивидуальный пост. Когда ребенок умирает, семья может попросить индивидуальный пост организовать, и в течение трех суток, если надо, он продлевается. В семье постоянно дежурит либо врач, либо медсестра — посменно и круглосуточно. 

Родители попросили помочь забрать ребенка из больницы домой, под опеку хосписа. У ребенка была онкология, ему было пять лет. Когда мальчика забирали, врач говорил: «Вы его не довезете, он такой тяжелый, может по дороге умереть».

А семье было важно, чтобы он был дома, в своей кроватке со своей семьей.

Родители были верующие, они сказали: «Наши прихожане тоже хотят проститься. Потому что собирали на лечение, постоянно в курсе были, переживали и сочувствовали. Мы хотим, чтобы была возможность  проститься». 

Когда ребенка привезли домой, он вдруг взбодрился и сказал: «Я хочу здесь побыть, посидеть, поесть арбуз». Мальчик, про которого говорили — «вы его не довезете», сидел за столом вместе со всеми, ел арбуз, разговаривал. Приходили родственники, друзья, знакомые, разговаривали, прощались. 

Потом он устал, попросился в свою комнату. Врач, которая оставалась с ним, говорила: «У меня было ощущение, что я присутствую при чем-то великом. Пятилетний ребенок уходил — очень осознанно прощался со своими близкими, всем оставлял какие-то наказы, просил прощения». Он посмотрел на маму и сказал: «Мама, не плачь, я же к Богу ухожу. Не плачь, мы же потом там встретимся». А потом спросил: «Ты вообще ела?» — «Да-да, сынок, конечно» — «Нет, мама, налей суп, сядь здесь на кровать и ешь, чтобы я видел, что ты поела». Он умер очень тихо и спокойно. 

Правда, это не про возраст, это про личность, про семью, про любовь, про веру и про все. 

Есть, конечно, история, когда подросток категорически не принимает своего умирания и говорит: «Что значит меня нельзя лечить? Лечите. Я требую продолжения лечения. Почему меня отказываются лечить?» А врачи говорят, что ты умрешь, если продолжить лучевую терапию, это тебя просто убьет. Он: «Хорошо. Я готов умереть. Я требую продолжения лечения». 

— И что в таком случае психологу делать?

Читайте также:  Зубной порошок или зубная паста: что лучше?

— Я считаю для себя не очень честным говорить человеку — прими свою смерть. Потому что такая борьба — это ресурс и смысл его какой-то активной жизни. «Да, я буду до последнего бороться — бороться со своей болезнью, с несправедливостью этой жизни. Я не хочу принимать свою смерть, я буду бороться». Эта борьба может действительно продлевать человеку жизнь. 

Я приезжала и говорила о том, что происходило в данный момент, чего хотелось, о каких-то ближайших планах, о той музыке, которую слушал, о том, куда еще хотел сходить, куда еще возможно… Что еще ты можешь делать? Не про то, что ты умираешь, а про то, что еще ты можешь делать, на что у тебя есть возможность и желание. 

Признаки употребления

  • Изменения в поведении, эмоциональные колебания могут говорить не только о пубертатном периоде, но и об употреблении психоактивных веществ. Возможно, ребенок был активным, но вдруг стал пассивным, или наоборот, был замкнутым, а вдруг стал активно с кем-то общаться.
  • Резкая смена круга общения, не связанная с переменой школы или переездом.
  • Повышение или снижение аппетита, изменения в весе.
  • Нарушения цикла сон-бодрствование.
  • Пренебрежение своим внешним видом.
  • Темные очки, одежда с длинным рукавом.
  • «Зашифрованные» разговоры с друзьями, обилие сленговых слов и выражений.
  • Фольга, пакетики, прожженные пластиковые бутылки, упаковки (блистеры) от лекарств.
  • Сплевывание зеленых комочков (насвай).
  • Приверженность определенной субкультуре. Некоторые субкультуры предполагают употребление веществ, изменяющих сознание.

«Невозможно и бессмысленно работать только с ребенком. Основная задача — помочь всей семье, родителям. Дисфункциональный стиль воспитания может быть и в самой счастливой семье, совершенно не маргинальной и социально благополучной».

Читайте также:  Стоит ли отдавать ребёнка в детский сад?

Вред курения для молодежи

Курение распространилось в России еще в конце 17 века, когда запрет на ввоз и продажу табака отменил Петр I. С развитием мануфактур, появлением фабрик и заводов прогрессировала табачная промышленность, курение становилось все более модным в российском обществе.

Около 70 лет назад ученые стали проводить множество исследований, которые доказали серьезный вред курения на организм человека.

  • Курение провоцирует сердечно-сосудистые болезни, так как никотин вызывает спазм сосудов. Сосуды пережимаются, нарушается питание тканей тела. В особенности страдают сосуды и капилляры в нижних конечностях, поэтому курильщики со стажем часто страдают от гангрен.
  • Курение способствует развитию хронического бронхита, туберкулеза.
  • Никотин провоцирует развитие раковых заболеваний, так как токсические вещества, содержащиеся в сигаретах, разрушают генетический код клеток.

По данным статистических исследований Всемирной Организации Здравоохранения сегодня в России курящими являются 22% среди женского населения и 60% среди мужчин. По результатам опроса ученые выяснили, что курильщики в большинстве случаев пристрастились к пагубной зависимости еще в подростковом возрасте. Среди современных российских подростков более 40% являются курильщиками, причем большая часть из них девушки.

Еще быстрее последствия вреда курения наступают для подростков. В несформированном организме все процессы протекают ускоренно, в подростковом возрасте намного сложнее избавиться от никотиновой зависимости. Несмотря на то, что о вреде курения для школьников в один голос говорят родители, учителя, врачи — все больше и больше появляется курящих среди несовершеннолетних.

Причинами курения подростков являются:

  • желание казаться взрослым;
  • стремление быть как все, не выделяться из группы сверстников;
  • мода на употребление табачных изделий.

Большая часть взрослых, начавших курить в подростковом возрасте, мечтают отказаться от вредной привычки. Женщины в первую очередь задумываются об избавлении от курения, так как их больше беспокоят желтые зубы, стареющая кожа и неприятный запах изо рта.

Как проверяет слух ЛОР?

Слуховые способности у детей, в т.ч. у новорожденных, исследуются с помощью методов акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП), отоакустической эмиссии (ОАЭ), тимпанометрии. Эти тесты могут проводиться уже в первый месяц после рождения, когда ребенок спит или отдыхает. Они точны и безболезненны.

  • КСВП. В уши ребенка с помощью наушников подаются щелчки или тональные сигналы. Метод КСВП дает информацию о состоянии проводящих путей слухового анализатора до уровня ствола мозга. Острота слуха оценивается по реакции на тональные сигналы.
  • ОАЭ. Этот диагностический инструмент оценивает функциональность улитки. В ухо ребенка с помощью маленьких динамиков посылают звуковые сигналы. По реакции на них улитки можно судить о состоянии сенсорных волосковых клеток.
  • Тимпанометрия. Исследование определяет состояние и функциональные характеристики барабанной перепонки и среднего уха. Меняя давление в ухе ребенка, врач отслеживает подвижность барабанной перепонки.
  • Поведенческие тесты и игровая аудиометрия — дополнительные экспериментальные исследования. Оценочный критерий теста — реакция ребенка на негромкие звуки аудиометра. Тест используется в отношении детей старше 3 лет. В младшем возрасте используют поведенческие тесты со зрительным подкреплением (анимированные игры, видеоряд и т.д.).

Несколько полезных советов

Старайтесь постоянно напоминать себе о принятом решении. Закрепите на своем рабочем столе стикер или на стене кабинета лист бумаги с соответствующей надписью («Я не курю» или подобной).

Подойдет заставка на смартфоне или даже «крестик», поставленный чернилами на руке. Главное, чтобы подобные «напоминалки» постоянно попадались на глаза.

Внимание! Не стремитесь сразу избавиться от всех вредных привычек. Будьте последовательны, действуйте постепенно, и у вас будет больше шансов добиться успеха.

Immuno Box / Иммуно бокс

Умение контролировать привычки — часть самоконтроля. Поэтому проявите волю и сделайте свою жизнь лучше.