Детская ложь: причины и решение проблемы

Клиенты банков стремительно молодеют: почти у всех кредитных организаций в продуктовой линейке есть детские карты, которые можно оформить с семи лет. А электронные кошельки подростки заводят тогда же, когда появляются первые карманные деньги. В итоге жертвами мошенников становятся не только взрослые и пожилые люди, но и дети. Портал Bankiros.ru выяснил, как наших детей обманывают в интернете и почему тинейджеры не спешат рассказывать об этом папе и маме.

Реальные иллюзии

Детские психологи и психотерапевты единодушны в том, что выдумки маленьких детей нельзя называть ложью. «О лжи можно говорить, лишь когда ребенок способен различать реальность и свои фантазии, — объясняет детский психотерапевт и психиатр Анатолий Северный. — А эта способность формируется приблизительно к шести-семи годам, к возрасту, когда созревают зоны коры головного мозга, ответственные за осознание границ между воображаемым и действительностью».

Детский психоаналитик Наталья Богданова уточняет: «Впервые разницу между своими фантазиями и реальностью дети ощущают в возрасте от трех до шести лет — в тот период, когда начинает формироваться их «Сверх-Я». Ребенок учится смотреть на себя со стороны, сопоставлять свои поступки с действиями других людей, чувствовать стыд и вину и анализировать их причины». В психоанализе «Сверх-Я» один из трех компонентов структуры личности наряду с «Я» и «Оно». «Сверх-Я» выполняет роль нашего внутреннего цензора и «отвечает» за нравственное сознание (совесть), самонаблюдение и формирование идеалов.

А пока ребенок живет в мире игры и выдумки, законы реальности еще не властны над ним. 5-летний Сережа уверен, что обитает на волшебном острове вместе с Питером Пэном, Бэтменом и Человеком-Пауком, а 4-летняя Анюта, любит, забравшись на стол, доказывать всей семье: «Я самая большая! Я стою не на столе, я стою на своих ногах!» И они не врут, они действительно верят и пригрезившееся им переживают «по правде».

Когда появляются правила безопасности?

Учить ребёнка правилам безопасности нужно с 3-4 лет. Дошкольник должен точно понимать, что есть «свои» и «чужие». Расскажите ребёнку, что только близкие (перечислите, кто именно) могут его трогать, обнимать и гладить. В этом возрасте обучать лучше во время игры, прогулки, читая сказку. Например, покажите какого-нибудь мультяшного преступника и объясните, что в реальной жизни злодеи выглядят совсем как хорошие люди, потому что очень боятся, что их поймают.

С 6-7 лет дети уже вполне готовы к более серьёзным разговорам о хороших и плохих взрослых и о том, как вести себя в опасных ситуациях.

С 8-9 лет, как только ребёнок получает доступ к соцсетям, нужно сразу же рассказывать о безопасности в Сети (анонимность, проверка всех новых виртуальных знакомых в скайпе или видеочате, минимум личных сведений и откровенности даже в переписке с друзьями, встречи с виртуальными френдами только с разрешения и после предварительного общения хотя бы по телефону родителей друзей).

С 10-12 лет можно прямо говорить о педофилии и угрозе сексуального насилия. Важно, чтобы дети не стеснялись реагировать моментально, даже если к ним кто-то подходит в городском транспорте или просто пытается потрогать, погладить, пригласить куда-то. Абсолютное большинство жертв насилия просто боялись закричать, постеснялись. Поэтому чем раньше дать ребёнку право на агрессивную и громкую реакцию на педофила, тем лучше. В транспорте можно громко крикнуть: «Отойдите от меня немедленно! Помогите, тут извращенец!»

С 12-14 лет нужно подготовить детей к самозащите от ровесников, хулиганов, ребят постарше, грабителей.

Как по поведению ребенка понять, что ему не хватает внимания

Буквально на днях наблюдала ситуацию (после чего и решила написать эту статью): в семейном ресторане за соседним с нами столиком сидела молодая женщина с мальчиком 4-5 лет. Они заказали пиццу. Пока ждали заказ, мама коротала время за телефоном. Мальчик играл с машинкой-трансформером и всячески пытался вовлечь в свою игру маму: «Мам, посмотри, как у нее (машинки) открываются двери! Мам, как ты думаешь, а она может быстро ездить? Мама, мам, у нее даже педали есть!». Мама в ответ угукала, не отрываясь от телефона.

Не добившись о матери внимания, мальчик оставил ее в покое и продолжил игру в одиночку. Он начала машинкой таранить стакан с соком, который принес официант, и подталкивать его к краю стола. Через минуту стакан, точнее оставшиеся от него осколки валялись на полу в бордовой луже вишневого сока. А малыш с опущенными глазами слушал гневную тираду мамы, которая называла его хулиганом и угрожала оставить его без десерта за плохое поведение.

Что интересно, в глазах мальчика не было и капельки сожаления или раскаяния за проделку. Нет, в них была удовлетворенность — он победил, добился своего, мама обратила на него внимание, а все остальное — ее упреки, угрозы — не имело для него значения.

В этой ситуации поведение мальчика явно выражало дефицит родительского внимания. Как еще может проявляться нехватка активного общения с родителями:

Как по поведению ребенка понять, что ему не хватает внимания
  • Ребенок капризничает, не слушается, ведет себя агрессивно;
  • Постоянно старается прижаться к маме, взять ее за руку;
  • Перебивает, вмешивается в разговор, когда мать с кем-то общается;
  • Нарушает правила и границы допустимого поведения;
  • Не хочет контактировать с ровесниками;
  • Замыкается в себе.

Первые четыре пункта также могут быть следствием другой крайности — избытка внимания со стороны родных и вседозволенности. Отличить нехватку общения от избалованности можно по реакции родителей. Если мама или папа искренне возмущаются, ругают свое чадо, пытаются силой, угрозами заставить его вести себя адекватно, как в описанной выше ситуации, проблема именно в дефиците внимания. Если же родители уговаривают малыша, просят успокоиться, дают ему то, что он требует, скорее всего, проблема именно во вседозволенности.

Читайте также:  Автолюлька для новорожденных: отзывы врачей, фото

А вот замкнутость, необщительность никогда не возникают от избытка внимания. Как раз его нехватка делает малыша недоверчивым, пугливым, отстраненным. Он не умеет общаться, не знает, как правильно реагировать на окружающих.

Ситуацию с ложью в семье разрешить достаточно просто

Маленькая или большая ложь – это сиюминутный тактический выигрыш, который перерастает в большое стратегическое поражение. Стоит ли тратить время и нервы на то, чтобы в итоге проиграть? Обмануть ребенка, конечно, не сложно! Однако, в сиюминутном выигрыше одновременно создаются предпосылки для более серьезных последствий, а именно – недоверия к взрослым и разочарования.

Почему же мы лжем детям? Как правило, это происходит, когда сказать правду вы:

– не можете,

– не хотите.

Первое происходит, если ребенок засыпал вопросами, на которые вы сами не знаете ответа. Тогда лучше не отделываться тем, что болит голова, (и поэтому прямо сейчас никак невозможно обсудить данную тему) и не прибегать к каким-то фантастическим объяснениям, а поискать ответ вместе с ребенком в книгах.

Каждому вполне по силам честно сказать, что точного ответа на этот вопрос вы не знаете, но зато – можете вместе с ребенком поискать ответ на него, только чуть-чуть попозже. Для таких каверзных вопросов можно приобрести любую детскую энциклопедию. И периодически ее просматривать. Как говорил Платон в свое время: «Я знаю, что я ничего не знаю, но многие не знают даже этого»!

Незнание – это не обман, это естественная часть жизни любого человека, и для ребенка вполне естественно, что мама и папа не всегда все знают. От этого убеждения ребенок в вас не разочаруется, а зато поймет, что любое знание добывается трудом. Одновременно у ребенка может появиться желание самому научиться читать, чтобы узнать еще больше.

У Маши мама было биологом по образованию. Однако в 5 лет после просмотра мультфильма «Тайна третьей планеты» девочка увлеклась космосом. Странно – но факт. В этой ситуации знаний ни у мамы, ни даже у папы было недостаточно для ответов на ее вопросы.

Пришлось запастись соответствующей детской литературой, и интерес к космосу у Маши был вполне удовлетворен. Уже через несколько недель она заинтересовалась морями.

Второе – когда вы по каким-либо причинам не хотите говорить правду. Такие ситуации не редкость. Самыми неудобными вопросами являются: «откуда берутся дети», «почему умер дедушка и что такое смерть», «почему соседи не покупают детям новые игрушки»?

Чаще всего ответить на эти вопросы действительно сложно, но это не значит, что невозможно. В какой-то степени даже взрослые стараются от неприятных мыслей психологически защититься, и неосознанно защищают и детей с помощью… лжи.

В конце концов – не отвечать на такие вопросы неразумно, дополнительный источник информации у ребенка всегда найдется. При ответе на такие вопросы стоит максимально придерживаться истины, но – на том уровне, какой малыш может понять (т. е. нужно только найти слова, соответствующие возрасту ребенка).

Читайте также:  Как воспитывать мальчика 6 лет: советы опытного психолога

К примеру, на вопрос о появлении детей вполне можно ответить, что ребенка дает Аллах, потом он несколько месяцев живет у мамы в животике, а когда придет время – он родится, и мама из больницы привезет братика или сестренку. И просто, и понятно, и без обмана.

Маленький Саша получил на день рождения модную электронную игрушку – тамагочи. Обращаться и как следует ухаживать за электронным другом он не умел и поэтому – игрушка через несколько дней «умерла». Тогда невозмутимый папа, увидев отчаяние сына, сказал, что мы сейчас пойдем в магазин и купим игрушке «новую жизнь».

Через некоторое время у Саши умер дедушка, родители были крайне расстроены случившимся, но малышу все было нипочем. На вопрос мамы «неужели ему не жаль дедушку, что его больше нет» Саша спокойно ответил – сейчас папа съездит в магазин и купит дедушке «новую жизнь», так что и переживать не имеет смысла.

«Право на ошибку»

Ольга Мотора советует дать ребенку так называемое «право на ошибку» — возможность быть обманутым, если сумма не слишком большая. Так ребенок точно запомнит, чем чревата беспечность в интернете и начнет ценить деньги. Важно при этом не упрекать ребенка, а поддержать, научить принимать спокойно и разумно любой жизненный опыт.

Во-первых, такой воспитательный прием дает ребенку возможность почувствовать, что родители его уважают, считаются с его мнением и потребностями. Во-вторых, учит ребенка самому принимать решения и прогнозировать возможные последствия.

«Главное, если эксперимент окажется неудачным, не попрекать детей обидным «я же говорил», а поддержать, помочь прожить этот опыт, сделать выводы на будущее. Для ребенка важно, что родители его любят и принимают даже, когда он ошибается и бывает не на высоте. Тогда, при возникновении трудностей, он пойдет не к незнакомым людям за помощью, а к родителям», — отметила психолог.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Расскажите друзьям:Напишите нам

Какие признаки выдают детскую ложь

Сердце матери всегда способно распознать, обманывает ее ребенок или нет. Но есть и ряд других симптомов, по которым можно узнать, что ребенок прибегает к обману. Вот некоторые из них:

Какие признаки выдают детскую ложь

часто, чтобы придумать ответ, похожий на правду, ребенок пытается потянуть время, повторяя за Вами окончания фраз;

его жесты становятся неестественными, появляются дополнительные движения (потирание глаз, почесывание бровей или носа), выражение лица становится другим;

Какие признаки выдают детскую ложь

меняется интонация в голосе ребенка: говоря неправду, он это понимает, поэтому в речи может непроизвольно снизить громкость или изменить темп;

если Вы заметили, что от природы ваш не очень многословный ребенок вдруг начинает разговаривать без умолку, то следует обратить на это внимание. За этим потоком слов может прятаться обман.

Какие признаки выдают детскую ложь

На видео психолог Дмитрий Карпачев  рассказывает о том, что делать родителям если ребенок врет и что делать родителям.

Похожие записи: